Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений

574
Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 "Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений".

Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583

Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений[1]

В связи с принятием Положения об оплате труда кадровым службам федеральных бюджетных учреждений предстоит проделать большую работу. Для того чтобы они смогли успешно справиться с поставленной задачей, предлагаем ознакомиться с комментарием к упомянутому документу. С ним будет полезно познакомиться и кадровикам внебюджетных компаний. Дело в том, что в нормативном правовом акте прописаны правила установления одного из обязательных условий трудового договора, а именно, вознаграждения за труд.

Из истории вопроса

Впервые информация о необходимости перехода федеральных бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда появилась больше года назад, 22 августа 2007 года[2].

Уже тогда было ясно, что Единая тарифная сетка, по которой рассчитывается вознаграждение за труд бюджетникам, не отвечает существующим реалиям. Дело в том, что подобная система оплаты является результатом унифицированного подхода, в основе которого лежит деление всех сотрудников бюджетной сферы на разряды. Единая тарифная сетка основана на распределительных принципах и не содержит стимулов для качественного и результативного труда. Часто специалисты, работающие в различных отраслях и имеющие разный уровень квалификации, получают на основании этой системы практически одинаковую заработную плату.

В этом году вопрос об изменении подхода к оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений был конкретизирован комментируемым Положением об оплате труда. Принципиальным отличием новых систем оплаты труда, о которых здесь говорится, от ЕТС является разделение всех групп сотрудников по видам осуществляемой ими экономической деятельности. При этом главная цель принятого документа следующая: предоставить возможность федеральным государственным учреждениям самостоятельно устанавливать системы оплаты труда для своих работников и гарантировать увеличение уровня их дохода.

При этом предполагается, что с течением времени в каждом федеральном бюджетном учреждении будут действовать системы оплаты труда, которые будут созданы на основе самостоятельно разработанных критериев оценки труда работников, расчета их должностных окладов, а также будет разработана и утверждена своя структура штатного расписания.

Цитируем закон

Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях

  1. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
  2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
  3. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).
  4. Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Приложение № 1 к приказу
Минздравсоцразвития России
от 29 декабря 2007 г. № 822

Порядок формирования систем оплаты труда

В соответствии с пунктом 1 комментируемого документа системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений[3] будут устанавливаться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и включать в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Системы оплаты труда работников должны быть установлены с учетом:

  • единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС);
  • единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • государственных гарантий по оплате труда[4];
  • перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемого Минздравсоцразвития России;
  • перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемого Минздравсоцразвития России;
  • примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемых федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета[5];
  • рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
  • мнения представительного органа работников (п. 2).

При этом размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах (если иное не установлено федеральными законами или указами Президента России). Размеры и условия выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Цитируем закон

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях

  1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
  2. Выплаты за качество выполняемых работ.
  3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
  4. Премиальные выплаты по итогам работы

Приложение № 1 к приказу
Минздравсоцразвития России
от 29 декабря 2007 г. № 818

Об оплате труда руководителя

В соответствии с пунктом 6 комментируемого документа заработная плата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров также состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Должностной оклад руководителя учреждения (его размер определяется трудовым договором) устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до пяти размеров указанной средней заработной платы. Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения устанавливается Минздравсоцразвития России[6].

Например, средняя заработная плата работников основного персонала федерального бюджетного учреждения определяется следующим образом:

Ср. з/пл. = (Сумма (Ок + Вс)) / (Сумма СЧР),

где Ср. з/пл. – средняя заработная плата работников основного персонала учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения;

Ок – сумма окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников основного персонала учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году;

Вс – сумма выплат стимулирующего характера работников основного персонала учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году;

Сумма СЧР – сумма среднемесячной численности работников основного персонала учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.

Следовательно, максимальный размер должностного оклада руководителя может рассчитываться следующим образом:

Ср. з/пл. x 5.

В соответствии с пунктом 8 выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей учреждений (их заместителей и главных бухгалтеров в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах), если иное не установлено федеральными законами или указами Президента РФ.

Федеральные государственные органы (главные распорядители средств федерального бюджета), в ведении которых находятся учреждения, могут устанавливать руководителям этих учреждений также и выплаты стимулирующего характера.

Руководителям учреждений (главных распорядителей средств федерального бюджета) выплаты стимулирующего характера устанавливаются Правительством РФ[7].

Словарь кадровика

Компенсационные выплаты – выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом или иными федеральными законами.

Стимулирующие выплаты – система доплат, надбавок, премий и других выплат, направленная на повышение эффективности труда работников. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Основной персонал учреждения – работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение.

Перечни должностей и профессий работников учреждений, которые относятся к основному персоналу по видам экономической деятельности, устанавливаются федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета по согласованию с Минздравсоцразвития России*.


** Например, приказ Россвязи от 3 сентября 2008 г. № 204 «Об утверждении Перечня основного персонала по видам экономической деятельности для определения размеров должностных окладов руководителей федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства связи».
О штатном расписании

В связи с введением новых систем оплаты труда возникает необходимость внести изменения в штатное расписание. Штатное расписание, утверждаемое руководителем учреждения, должно содержать в себе все должности служащих. Однако в случае временного расширения объема оказываемых услуг учреждение вправе привлекать других работников на основании срочного трудового договора. Это можно сделать за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, – также за счет средств государственных внебюджетных фондов) (п. 10).

Итак, мы рассмотрели общие принципы установления новых систем оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений. Необходимо помнить, что условия оплаты труда являются обязательным условиями, которые надлежит должным образом отразить в трудовом договоре работника. В следующий раз мы остановимся на рассмотрении приказа Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424, которым утверждены рекомендации по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения, а также приведем типовой образец дополнительного соглашения к такому договору.

Конкретные сроки реализации мероприятий по переходу на новые системы оплаты труда органами исполнительной власти были определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583.

Документы в тему

Федеральный закон от 4 февраля 1999 г. № 22-ФЗ «Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений»;

Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2007 г. № 605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений»;

Приказ Минздравсоцразвия России от 14 августа 2008 г. № 424н «Об утверждении рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 27 августа 2008 г. № 450н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке федеральными государственными органами условий оплаты труда для работающих в них и в их территориальных органах работников»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 13 августа 2008 г. № 421н «Об утверждении перечней должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности для расчета средней заработной платы и определения размеров должностных окладов руководителей подведомственных учреждений».

Документ комментировала Анна ГРИБАНОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»


[1] Далее – Положение об оплате труда. Настоящий документ не распространяется на гражданский персонал воинских частей, учреждений и под-разделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и Главного управления специальных программ Президента РФ, а также на работников федеральных государственных органов, система и условия оплаты труда которых устанавливается в соответствии с п. 8 и 9 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

[2] Постановление Правительства РФ № 605.

[3] Далее – работники.

[4] Основные государственные гарантии по оплате труда предусмотрены ст. 130 ТК РФ.

[5] Например, Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное приказом Роспотребнадзора от 14 августа 2008 г. № 285.

[6] Приказ Минзравсоцразвития России от 8 апреля 2008 г. № 167н «Об утверждении порядка исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения».

[7] Указанные главные распорядители средств федерального бюджета вправе централизовать до пяти процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников соответствующих учреждений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль