Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?

2275
Итак, вы нашли его! Внешне все сходится. Это сотрудник вашей мечты: у него профильное образование, колоссальный опыт работы в нужной отрасли, результативные проекты. Он хорошо говорит и не понаслышке знает, что такое самопрезентация. Однако еще рано радоваться. Возможно ваш кандидат является «профессиональным» соискателем.

Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?

Итак, вы нашли его! Внешне все сходится. Это сотрудник вашей мечты: у него профильное образование, колоссальный опыт работы в нужной отрасли, результативные проекты. Он хорошо говорит и не понаслышке знает, что такое самопрезентация. Однако еще рано радоваться. Спросите себя, не слишком ли гладко проходит собеседование? Не выглядят ли чрезмерными похвалы кандидата самому себе и своему профессионализму? Если ответ «да», проверьте, не является ли ваш кандидат «профессиональным» соискателем…

Кто такой «профессиональный» соискатель?

Многие HR-ы составляют собственные классификации соискателей, руководствуясь определенными критериями. Чаще всего это продолжительность опыта работы, мотивация, поведение и профессионализм.

Самым важным критерием для каждого работодателя является профессионализм. Кандидатом мечты будет грамотный специалист с хорошим образованием, опытом работы, имеющий в копилке сложные, успешно выполненные проекты. Плюс ко всему этому у него должна быть масса позитивных черт характера и компетенций, необходимых успешному карьеристу. Такой кандидат всегда энергичен, умеет четко определить цель и непрерывно двигаться к ней. При этом он уверен в себе, однако постоянно старается повысить свой профессиональный уровень. По натуре такие люди, безусловно, лидеры, которые в будущем способны занять высокие руководящие посты. HR-ы этого соискателя охарактеризуют как профессионального.

Инструкции по кадровой работе

Есть и другой тип кандидатов, которых стоит опасаться. Это так называемый «профессиональный» соискатель. Зачастую не по своей вине в такую категорию попадают люди, получившие МВА. В рамках такого образования даются хорошие знания того, как надо грамотно вывести бизнес на новые рынки, увеличить существующую прибыль. Однако кандидата «покупают» за практический опыт и умения. К интервью соискатель действительно является подготовленным, грамотно строит свою речь. Но не всегда его слова в дальнейшем подтверждаются должным результатом.

Таким образом, под «профессиональным» соискателем, то есть кандидатом, который может профессионально подойти к поиску работы, мы относим людей, имеющих хорошие коммуникативные навыки и владеющих искусством самопродажи. Тут и происходит обман работодателей: не всегда хорошая продажа означает хорошее приобретение.

Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?Инесса ЦЫПКИНА,
менеджер по обучению и развитию персонала компании Manpower:

«“Профессиональными” можно назвать тех соискателей, чьи резюме постоянно “висят” на сайтах по поиску работы. Приходя на новую должность, кандидаты обновляют свое резюме. Это не означает, что их что-то не устраивает на новом месте. Работники всего лишь “хотят быть в курсе предложений рынка”, по их словам. На интервью они часто успешно презентуют себя. Дают “социально положительные” ответы на стандартные вопросы, собеседование проходит всегда слишком гладко. Они проявляют интерес к предложенной вакансии, но без сильной мотивации. Такие люди часто задают вопрос: “А какие еще есть вакансии для меня?”. Они, возможно, даже сходят на интервью к новому работодателю, но редко по-настоящему готовы менять работу».

Ловушки соискателей, ответ – работодателей

Давайте выясним, какие ловушки готовит «профессиональный» соискатель и как их можно избежать и выяснить, что же он представляет собой на самом деле.

Ловушка 1. Слишком много и красиво говорит. В такой ситуации интервьюеру следует применять приемы активного слушания, демонстрируя тем самым свою заинтересованность в происходящем. Вопросы выведут кандидата на чистую воду. Еще поможет такой прием. Иногда полезно демонстрировать свое абсолютное незнание, и при этом внимательно оценивать поведение кандидата. Спросите его: «К сожалению, я некомпетентна в данном вопросе, расскажите мне, как вы это делали. В виду моей абсолютной безграмотности прошу вас рассказать мне об этом с точки зрения эксперта…». Зачастую соискатели особенно расслабляются, если в лице своего собеседника подозревают непрофессионального рекрутера.

Ловушка 2. Акцентирует внимание на своем профессионализме. Если вы хотите проверить правдивость кандидата, задавайте ему такие вопросы, которые вызовут недоумение и разоблачат обман. Например, вы проводите интервью с менеджером по продажам, перед вами его резюме. Вы видите, что поиском новых клиентов он занимался на двух последних местах работы, а на предыдущих – в его обязанности это не входило. Задайте ему вопрос об особенностях того сектора, в котором он начинал карьеру и как он там искал клиентов. Либо соискатель признается честно, что этого не делал, и расскажет, как сейчас у него обстоят дела, либо запнется и не станет отвечать вообще. Если кандидат – профессионал, его не смутят ваши некорректные вопросы.

Ловушка 3. Приписывает себе много заслуг. Во время интервью с кандидатом всегда умейте выдержать грамотную паузу, это поможет оценить правдивость и стрессоустойчивость кандидата. Когда задаете соискателю вопрос, дождитесь, пока он ответит до конца, потом выдержите паузу, создайте впечатление, что вы ждете продолжения рассказа. Вот тут вы и сможете оценить правдивость кандидата. Нередко, чувствуя паузу, соискатели пытаются добавить в рассказ те заслуги, которые им не принадлежат. Прием эффективен, если у вас есть данные с прежних мест работы кандидата.

Есть и другие способы выведения на чистую воду недобросовестных кандидатов. Например, используйте провокации. Не бойтесь соискателя спрашивать в лоб: «Так вы это не делали и не умеете делать, я правильно понял?». Вариант ответа соискателя обрисует истинную ситуацию.

И помните: очень важно для рекрутера самому вести интервью. Нельзя давать кандидату возможность брать инициативу на себя. Потому что в настоящий момент на рынке многие кандидаты умеют красиво себя продавать. Поэтому всегда задавайте прямые вопросы: как, что, каким образом. Тогда возможность ошибки рекрутера снижается до минимума.

Капкан для соискателей

Секрет успеха хорошего рекрутера, как внешнего, так и внутреннего, прост. У «профессиональных» соискателей не останется шансов, если вы грамотно используете в работе с кандидатами бизнес-интервью. Но как правильно его проводить?

Основная задача интервью – понять, как на самом деле соискатель участвовал в бизнесе компаний, в которых работал, за счет чего продвигался по карьерной лестнице. Он сам участвовал в развитии фирмы или за ним стоят невидимые помощники и покровители? И это неспроста: достаточно большое число топ-менеджеров добились своего нынешнего положения за счет знакомств, личного пиара, беспринципности, а не за счет деловых качеств и умений.

Поэтому в ходе интервью чаще используйте зондирующие вопросы, то есть те, которые предлагают интервьюируемому подробнее описать ситуацию. Они не должны быть наводящими и содержать подсказки и тем более конкретного ответа. Если вы подбираете ключевого сотрудника или руководителя, обязательно спросите, как кандидат вел себя на совещаниях, где принималось решение, в конфликтных ситуациях с начальником, подчиненными и клиентами.

Используйте различные варианты зондирующих вопросов. Примеры смотрите в таблице.

Виды зондирующих вопросов
№ п/п
Виды зондирующих вопросов в зависимости от ситуации
Примеры
1 Стимулирующие кандидата описать ситуацию Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
А что сделали вы?
Расскажите, что вы думали перед этой презентацией / совещанием?
Чем были заняты ваши мысли перед совещанием?
Что вы сказали?
Как вы ответили?
И что в результате вышло?
2 Направляющие рассказ кандидата Что произошло потом?
Что вы затем сделали?
Что вы потом сказали?
3 Уточняющие Какова была ваша роль (на этом совещании)?
О чем вы думали перед совещанием?
Что вы сказали на совещании?
Что вы сказали вашему начальнику /подчиненному?

Стратегия такова. Если интервьюеру виден конкретный результат, например, на какой уровень удалось повысить объем продаж, то после этого детально идет разбор, каким образом он это сделал. Хорошим показателем «необмана» соискателя станет его способность четко изложить свою работу в письменной и устной форме, то есть умение пояснить цели, задачи, процесс и результат. При этом важно ощущение, что человек понимает то, о чем говорит, что это не просто теория из книжек.

Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?Ольга МАЛИНИНА,
директор КА «Эксперт» (г. Саратов):

«Думаю, было бы неверным искать в каждом соискателе признаки “профессиональной подготовки” для прохождения собеседования. Такой подход создает определенную установочную реакцию у самого рекрутера, что может привести к другой крайности – выискиванию подобного “профессионализма” у собеседника и игнорированию ярких или стандартных, подготовленных к интервью кандидатов. Я бы разделила проблему выявления “профессионализма” кандидата на три части: диагностика лояльности, диагностика искренности (лживости), оценка компетенций и работоспособности у соискателей. Рекрутер должен построить интервью таким образом, чтобы оценить все перечисленные параметры».

Еще в работе рекрутера помогут рекомендации. Соберите их достаточное количество. Проанализируйте рынок в период предыдущей работы соискателя: росла ли компания, увеличивалась ли прибыль, что говорят эксперты. Не бойтесь делать экспертные звонки на предыдущие места работы. Обсудите кандидата и его профессиональные навыки с коллегами и руководителями, не указанными в резюме или на интервью.

Расставить сети для «профессионалов»-соискателей помогут и бизнес-кейсы. Просто опишите деловую ситуацию, дайте время на то, чтобы кандидат сориентировался в ней, затем оцените разумность доводов специалиста в пользу того или иного решения. Можно на интервью пригласить сотрудника из будущего отдела соискателя. Именно профессионал в этом деле сможет легко понять, умеет ли данный кандидат делать то, о чем заявляет, и делал ли он это ранее.

Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?Марина ЗИМИНА,
менеджер по персоналу ЗАО «Вюрт-Урал» (г. Екатеринбург):

«Самое главное – это подготовиться к собеседованию с соискателями. Лучше, чтобы кандидатов оценивал не только менеджер по персоналу и руководитель компании, но и профильный специалист в той области, куда подбираем человека. Беседуйте не на общие темы, а обсуждайте конкретику – функции, результаты, действия в определенных ситуациях. В крайних случаях используйте профессиональные тесты, кейсы, составленные при участии профильных специалистов».

К вопросу о тестах

В некоторых российских компаниях под политикой найма персонала до сих пор понимается наличие и использование психодиагностических тестов. По нашему мнению, использование психологического тестирования при подборе возможно только в ограниченном количестве случаев. Проводиться процедура должна опытным психологом с соблюдением всех необходимых требований.

К тому же у успешных кандидатов на позиции высшего и среднего звена, как правило, профессиональное тестирование не вызывает особого энтузиазма. Если компания задумывается о формировании и поддержания бренда хорошего работодателя, то использование психологических тестов должно быть сведено до минимума.

Опыт показывает, что хорошей альтернативой тестам является практическое задание, которое предлагают выполнить кандидату после первого собеседования. Этот экзамен в миниатюре дает информацию о том, насколько обязателен и исполнителен кандидат, как сильно он хочет получить работу в компании, насколько высока его профессиональная подготовка и пр. И если вы хотите устроить для соискателя западню – не используйте тесты.

Желаем вам успехов в работе и хороших кандидатов!

15 вопросов для проверки рекомендаций соискателя

1. Скажите, пожалуйста, вы работали вместе, где и в какое время?

2. Расскажите, пожалуйста, о ваших профессиональных взаимоотношениях с кандидатом?

3. Каковы результаты его работы в сравнении с другими людьми?

4. Как кандидат ладил с руководством, со своими подчиненными?

5. Опишите, пожалуйста, профессиональные качества, отличающие кандидата как …

6. По каким критериям проводится отбор в вашей компании на вакансию …?

7. Как вы оцениваете способность кандидата к принятию решений, к решению проблем?

8. Кандидат рассматривается на должность … По вашему мнению, его квалификации достаточно для занятия данной позиции?

9. Как он реагирует на объективную критику?

10. Может ли сам критиковать?

11. Как кандидат справляется со стрессовой ситуацией?

12. Есть ли у кандидата личностные проблемы?

13. Кандидат лучше работает в команде или самостоятельно?

14. Как вы оцениваете его потенциал роста?

15. Согласны вы были бы вновь принять его на работу к себе в компанию?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль