Если у работника нет регистрации...

1020
В отдел кадров компании «М...» обратились две девушки: Ольга Л. и Галина М. Руководитель компании утвердил их кандидатуры на вакантные должности, и теперь инспектору отдела кадров предстояло оформить новых сотрудниц на работу. Однако, просмотрев документы девушек, кадровик обратил внимание, что они иногородние: одна приехала из Воронежа, а другая из Львова, при этом справок о временной регистрации у них нет. Кадровик решил дождаться своего руководителя и спросить, можно ли принять сотрудниц на работу без этого документа.

В отдел кадров компании «М...» обратились две девушки: Ольга Л. и Галина М. Руководитель компании утвердил их кандидатуры на вакантные должности, и теперь инспектору отдела кадров предстояло оформить новых сотрудниц на работу. Однако, просмотрев документы девушек, кадровик обратил внимание, что они иногородние: одна приехала из Воронежа, а другая из Львова, при этом справок о временной регистрации у них нет. Кадровик решил дождаться своего руководителя и спросить, можно ли принять сотрудниц на работу без этого документа?

О временной регистрации и миграционном учете

Начальник отдела кадров был грамотным специалистом, имеющим за плечами многолетний опыт работы в кадровых службах. Он понял растерянность молодого коллеги (на практике проблема регистрации сотрудников вызывает много вопросов у кадровиков) и охотно пришел ему на помощь. Руководитель начал с того, что разъяснил: в данном случае документ о регистрации по месту пребывания* должен быть только у одной сотрудницы – Ольги, приехавшей из Воронежа. Ведь только она имеет российское гражданство, а процедура регистрации по месту пребывания предусмотрена исключительно для граждан России. Галина же (из Львова) – гражданка Украины. Поэтому по закону у нее должна быть не справка о временной регистрации, а документ, свидетельствующий о постановке на миграционный учет**.

Однако на этапе приема на работу организации совсем не нужно выяснять, имеется у сотрудниц учетный документ или нет. Дело в том, что при заключении трудового договора сотрудник не должен предъявлять такую бумагу работодателю. И вот почему.

Из Трудового кодекса РФ

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов...

Части первая и вторая статьи 65

Запрет на лишние бумаги

В статье 65 Трудового кодекса содержится перечень документов, которые работодатель вправе затребовать у лица, вновь поступающего на работу. Еще раз напомним, что в него входят такие документы, как паспорт, трудовая книжка, военный билет. В отдельных случаях с учетом специфики будущей работы и условий ее выполнения работодатель вправе потребовать у будущего сотрудника и другие (дополнительные) документы. Например, разрешение на осуществление трудовой деятельности*** (если работник является иностранным гражданином) или справку о прохождении медосмотра (если молодой сотрудник не достиг возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ)). Но все эти случаи должны быть обязательно оговорены в законодательных или иных нормативных правовых актах. В противном случае работодатель идет на прямое нарушение закона.

Ни в одном из нормативных правовых актов не говорится о том, что в каких-то особых случаях работодатель вправе затребовать у сотрудника при приеме на работу документ о регистрации (постановке на миграционный учет) по месту пребывания. Более того, в статье 3 Трудового кодекса прямо сказано, что ограничение прав работника в зависимости от его места жительства следует расценивать как дискриминацию в сфере труда. Что само по себе является серьезным нарушением не только норм трудового законодательства, но и конституционных норм****.

Молодой кадровик поблагодарил опытного коллегу за информацию. Теперь он точно знал, что отсутствие у будущих сотрудниц «учетных» справок не помешает их оформлению на работу. Так распорядился Трудовой кодекс. И все же он задал начальнику еще один вопрос, который беспокоил его с самого начала: а не будет ли у организации неприятностей со стороны правоохранительных органов из-за того, что в штате компании состоят сотрудницы, нарушающие нормы административного права? На этот вопрос начальник отдела кадров ответил следующим образом.

Комментарий коллеги

Если у работника нет регистрации...Лариса КАПЧАК,
специалист по кадровому делопроизводству компании CBSD:

– Часто работники отдела кадров чувствуют определенную неуверенность, отказывая в приеме на работу иногородним соискателям. Особенно в том случае, если такие соискатели не оформили регистрацию по месту пребывания. Понять кадровиков не сложно. Они опасаются обвинения со стороны проверяющих органов в нарушении норм Трудового кодекса. Однако хочется успокоить коллег. Дело в том, что запрещается отказывать в приеме на работу только по мотивам отсутствия документа о регистрации. В то же время вполне допустимо отказать такому работнику по другим причинам. Например, по той, что он не обладает деловыми и личностными качествами, необходимыми для занятия данной должности. Или же из-за того, что работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья*. Безусловно, обиженный кандидат может обратиться в суд. Это его право. Работодателю же в этом случае не стоит беспокоиться, главное – подготовить доказательства того, что истинная причина отказа – в отсутствии у работника необходимых знаний и навыков.


* Часть третья ст. 3 ТК РФ.

Должна ли организация заниматься «легализацией» сотрудников?

В отношении Ольги, гражданки России, беспокоиться не стоит. Дело в том, что по закону гражданин России должен сам лично явиться в местные органы МВД и зарегистрировать себя в качестве временно пребывающего на данной территории. В противном случае у него действительно могут быть неприятности. Например, если сотрудник милиции обнаружит, что у Ольги отсутствует регистрация по месту пребывания, женщина может быть оштрафована на сумму от 1500 до 2500 рублей (ст. 19.15 КоАП РФ). Но к ее работодателю в данном случае претензий быть не может, потому что закон не обязывает его каким-то образом участвовать в регистрационном процессе.

Теперь что касается гражданки Украины. Дела тут обстоят как раз наоборот. В соответствии с законом принимающая сторона (в данном случае это организация-работодатель, с которой работник заключил трудовой договор) обязана содействовать своему сотруднику в постановке на миграционный учет по месту пребывания*****. В противном случае такому работодателю грозит ответственность по статье 18.9 КоАП РФ. Эта норма предусматривает штраф: для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Комментарий адвоката

Если у работника нет регистрации...Антон ШЕВЕЛЕВИЧ,
адвокат объединения «Адвокаты Москвы»:

– Многих кадровых работников беспокоит тот факт, что у работающих в компании иногородних сотрудников нет регистрации по месту пребывания. Ошибочно они приводят в пример часть 2 статьи 19.15 КоАП РФ, в которой говорится о том, что должностное лицо, ответственное за регистрационный учет, подлежит наказанию в том случае, если на вверенном ему участке находятся незарегистрированные лица. Однако речь в этой норме идет вовсе не о работодателе. Ведь работодателя закон не уполномочивал вести такой учет. Речь идет о других должностных лицах. Например, об администраторах гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, больниц и т. п. То есть о тех должностных лицах, под «покровительством» которых временно находится (проживает) иногородний гражданин. Вот им в случае нарушения со стороны подопечных регистрационных норм действительно грозит штраф*.


* Допущение лицом, ответственным за соблюдение Правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей (ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ).

Итак, все вопросы, связанные с приемом на работу иногородних девушек, были сняты. Инспектор отдела кадров оформил их личные дела. Затем он позвонил в территориальную миграционную службу для того, чтобы узнать, по какому адресу направить уведомление о том, что в организацию прибыл работник, имеющий гражданство другого государства.

Вопрос в тему

К нам в организацию прибывает иностранный работник (гражданин Литвы). Я знаю, что по закону его нужно зарегистрировать в миграционной службе. Скажите, должна ли я для этого лично явиться в ФМС или туда можно просто позвонить по телефону? Дело в том, что сейчас все сотрудники отдела кадров в отпуске и отлучиться с работы, пусть даже ненадолго, мне очень сложно.

Марина Розанова,
инспектор отдела кадров (г. Тверь)

– Для того чтобы поставить иностранного работника на миграционный учет, представителю организации вовсе не обязательно самому ехать в территориальный отдел Федеральной миграционной службы. Достаточно направить в адрес ФМС письменное уведомление о прибытии в организацию иностранного специалиста. И вопрос будет решен. Что касается регистрации иностранного гражданина по телефону, то закон приглашающей стороне такого права не дает. Следует добавить, что если ваш иностранный сотрудник постоянно проживает на территории России, то встать на миграционный учет по месту временного пребывания он может и сам, без вашей помощи, правда, при условии, если на то будет письменное согласие организации*.

На вопрос отвечал Игорь НИКИТИН,
начальник юридического отдела ОАО «Северный порт»


* Часть 4 ст. 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».


* Граждане России, прибывшие для временного проживания на срок свыше 90 дней, по истечении этого срока обязаны зарегистрироваться в территориальных органах внутренних дел по месту их пребывания (Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительст-ва РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее – Правила регистрационного учета)).

** Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

*** Пункт 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

**** Статья 37 Конституции РФ.

***** О том, как это сделать, см. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.56%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль