Банковские специалисты: дефицита нет

621
Сегодня работа в банке равноценна принадлежности к некоей закрытой касте, куда запрещен доступ простым смертным. Профессия банковского специалиста престижна и популярна. Профессиональные и личностные качества банковского специалиста.

Сегодня работа в банке равноценна принадлежности к некоей закрытой касте, куда запрещен доступ простым смертным. Профессия банковского специалиста престижна и популярна. Кто же попадает в это «общество» и остается в нем? Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать специалист? Постараемся ответить на эти вопросы.

Сегодня в России существует огромное количество коммерческих банков, а также «столпы» – Сбербанк и Внешторгбанк, поддерживаемые государством. В отличие от государственных коммерческие банки не всегда придерживаются единства в наименовании должностей. Поэтому начинающему менеджеру по персоналу приходится нелегко, когда руководитель требует найти, например, консультанта по кредитованию. Ведь под должностью с таким названием может подразумеваться и кредитный представитель, и экономист кредитного отдела. Единое наименование должности есть, пожалуй, только у операционистов. Нередко именно с этой должности специалисты начинают карьеру в банковской сфере.

Способы подбора кандидатов

В начале 1990-х годов, на заре банковского бизнеса, трудоустройство детей и родственников по знакомству было распространенной формой взятки нужным людям: чиновникам, акционерам, партнерам. И банковский рынок был подвержен явлению блата в гораздо большей степени, нежели многие другие отрасли. В этом смысле банки можно сравнить лишь с нефтяным сектором и киноиндустрией. Конечно, основные факторы, повышающие привлекательность банков для кандидатов, – престиж принадлежности к касте и традиционно высокие зарплаты.

С развитием рынка технологии усложнились, возросла роль квалифицированных специалистов. Сейчас все большее количество банков ищут для себя персонал через кадровые агентства и профессиональные сайты, такие как, например, www.banki.ru и www.p.bankir.ru. Причем задача поиска работника на должность в банк сегодня сводится не к вопросам «Где искать?» и «Как искать?», потому что кандидатов на рынке достаточно, а к вопросам «Кого искать?» и «Как оценить?». Вырабатываются процедуры по отбору специалистов на вакансии, методики для профессиональной оценки знаний работающего персонала, технологии проведения комплексных аттестаций. При подборе персонала поточных вакансий (бухгалтеров, операционистов) используются технологии ассесмент-центра. А для того, чтобы подтвердить профессионализм соискателя на руководящую должность, следует предложить ему для решения различные кейсы.

Образование и обучение

Среднее специальное банковское образование можно получить в банковских колледжах. Диплом колледжа дает кандидату возможность начать карьеру с должности кассира-операциониста банка.

Качественное высшее образование по специализациям: «банковский менеджмент», «управление финансовыми рисками», «финансовый менеджмент» дают в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и в Государственном университете управления. Также авторитетом пользуется Всероссийский заочный финансово-экономический институт, который имеет филиалы в 21 городе России (Архангельске, Липецке, Уфе, Краснодаре, Челябинске и др.). Поэтому в регионах тоже есть возможность получить качественное образование.

Если же специалист претендует на должность топ-менеджера в крупном банке, то ему нелишне иметь «корочки» MBA по программе «Финансы и банки». Такое образование кандидаты могут получить, например, в Банковском институте ГУ-ВШЭ. Многие банки создают собственные учебные центры, в которых сотрудники имеют возможность повысить квалификацию и перейти на более высокий уровень карьерной лестницы.

Тенденции рынка труда

Основная специфика банковского рынка – полное отсутствие стандартов квалификации. Дело в том, что до недавнего времени отечественные банки развивались каждый по-своему, насколько это было возможно; и нельзя было найти в двух разных банках работников с одинаковыми должностными обязанностями, и тем более имеющих сходные навыки. Сегодня ситуация меняется, и банки с каждым днем все больше похожи друг на друга, а соответственно становятся похожи и их работники. К сожалению, это не результат каких-либо осмысленных действий профессионалов кадрового менеджмента, а результат естественной эволюции. Сотрудники банков общаются между собой, используют одинаковые банковские программные продукты, персонал банков мигрирует, Банк России все больше конкретизирует и регламентирует банковские операции и т. д. Таким образом, самодеятельность банков постепенно ограничивается, а технология работы унифицируется.

Также в последнее время наблюдается укрупнение банков за счет поглощения мелких более крупными «акулами» банковской сферы. В связи с этим во вновь образовавшихся структурах происходит унификация должностей, а дублирующие функции сокращаются. Тем не менее острого дефицита кадров не наблюдается, так как ежегодно вузы и колледжи выпускают немало новых молодых специалистов. Особенно много молодежи весной, когда студенты приходят на производственную практику, и летом, когда получают диплом.

В связи с развитием кредитной системы наблюдается большой спрос на специалистов по кредитованию, аналитиков и специалистов по обслуживанию пластиковых карт. Как и любая другая отрасль, банки нуждаются в грамотных и профессиональных руководителях, а также в операционистах и бухгалтерах, среди которых особенно высок процент текучести.

Предпочтения работодателей

Как правило, в банках работают сотрудники в возрасте 25–45 лет. Но, как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои нюансы. Например, на должность операциониста может устроиться девушка 19 лет после окончания банковского колледжа. В то же время на должность заведующего дополнительным офисом или главного бухгалтера руководство банка часто предпочитает брать специалиста в возрасте «далеко за 40». К этому возрасту у сотрудника уже накапливается обширный опыт в различных областях банковской деятельности, и, зная специфику работы, он сможет успешнее управлять коллективом.

Основным условием работы в банке для специалистов является высшее (для операционистов – среднее специальное) финансово-экономическое образование. Претенденты на должность аналитика или кредитного менеджера (офицера) могут иметь математическое образование. Также приветствуется знание нормативных документов Банка России; опыт работы в должности от года, знание специальных банковских систем типа «Телекс», SWIFT и др.

Оплата труда

Структура оплаты труда банковских специалистов состоит, как правило, из фиксированной части (оклада) и премиальной части, которая зачастую составляет около 2/3 дохода специалиста. А премия, в свою очередь, напрямую зависит от финансовых показателей банка (отделения, филиала, дополнительного офиса).

Кроме того, представители рекрутинговых компаний отмечают, что топ-менеджеры наряду с вполне обоснованными требованиями (чтобы в договоре были предусмотрены социальные гарантии, выстроена «лестница успеха», при которой выплата бонусов четко привязана к выполнению конкретных задач) стали выдвигать такие, которые иначе как капризами сложно назвать. Например, в хедхантинговых компаниях рассказывают историю о топ-менеджере, который отказался от выгодного предложения только потому, что ему в качестве одной из льгот предложили корпоративную машину классом ниже, чем была у него на момент начала переговоров.

Требования, обязанности и уровень дохода специалистов банковского сектора
Должность
Требования
Обязанности
Уровень дохода
Специалист по кредитова- нию (кредит- ный менед- жер, кредит- ный офицер) 22–40 лет, высшее образование (финансово-экономическое). Опыт работы в кредитном отделе банка от одного года (юридические и физические лица), знание нормативных документов и инструкций Банка России в области кредитной деятельности; знание бухгалтерского учета кредитно-депозитных операций, знание принципов анализа финансово-хозяйственной деятельности банка Организация процесса кредитования юридических и физических лиц: ведение переговоров с клиентами, прием кредитных заявок, анализ предоставленной информации, оценка кредитоспособности, сопровождение кредитов, формирование кредитного досье, проверка залогов. Обеспечение функционирования процесса кредитования в соответствии с требованиями и инструкциями Банка России 1800–2500 у. е. (Москва) 1500–1800 у. е.(Самара) 1300–1700 у. е.(Омск)
Аналитик 22–35 лет, высшее образование (экономическое или тех-ническое). Опыт описания бизнес-процессов в банке или инвестиционной компании. Знание банковского программного обеспечения, понимание банковских продуктов и услуг; знание основных банковских технологий и процессов, знание основ бухгалтерского учета и финансового анализа, опытный пользователь ПК Анализ, описание и оптимизация существующих банковских бизнес-процессов розничного и корпоративного бизнеса. Разработка функционально-технологической документации по проектам (описания, инструкции и т. д.), отслеживание и тестирование результатов. Оценка банковских рисков, проведение на ежедневной основе анализа банковских показателей (лимиты, ликвидность), построение графиков, подготовка финансовых и аналитических отчетов, мониторинг рыночной конъюнктуры 1500–2500 у. е. (Москва) 1300–2000 у. е. (Самара) 1200–1500 у. е. (Омск)
Операционист (кассир-операционист) 19–50 лет, высшее или среднее специальное образование (финансово-экономическое). Знание кассовых инструкций, документооборота; опыт работы с крупными суммами в рублях и валюте. Наличие доку-мента, подтверждающего право работы с валютой и рублями. Опытный пользователь ПК, внимательность, ответственность, корректность в общении Открытие и ведение текущих счетов физических лиц; работа с депозитами, начисление процентов; расчеты платежными поручениями. Кассовые операции: валютно-обменные; физические и юридические лица; переводы без открытия счета; пересчет инкассации юридических лиц, банкоматов, операционных касс; работа с «быстрыми деньгами» («Юнистрим», «Вестерн Юнион» и т. д.); предварительная подготовка сумм для доставки, подкрепления; отчетные документы 800–1000 у. е. (Москва) 600–800 у. е. (Самара) 400–700 у. е. (Омск)


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль