Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (утвержден приказом Минздравмедпрома России от 13 января 1995 г. №5)

468
 
1. Листок нетрудоспособности является многофункциональным документом, служащим основанием для:
  • освобождения от работы в случае временной нетрудоспособности;
  • начисления пособия по временной нетрудоспособности.

2. Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом (в отдельных случаях - средним медицинским работником). Обратная сторона - администрацией предприятия (учреждения, организации), на котором работает пациент.

3. Записи в листке нетрудоспособности (справке) производятся аккуратно синими, фиолетовыми или черными чернилами на русском языке. Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью лечебно-профилактического учреждения (на бланке допускается не более двух исправлений).

4. В корешке листка нетрудоспособности записывается:

  • фамилия, имя, отчество пациента (полностью);
  • возраст;
  • домашний адрес;
  • место работы;
  • фамилия лечащего врача;
  • ата выдачи листка нетрудоспособности;
  • подпись пациента, получившего листок нетрудоспособности.

5. В зависимости от того, выдается ли листок нетрудоспособности (справка) впервые или является продолжением, на бланке подчеркивается соответствующая запись.

6. На бланке листка нетрудоспособности записывается:

  • название лечебно-профилактического учреждения, его адрес (для частнопрактикующего врача - фамилия, имя, отчество, номер лицензии);
  • фамилия, имя, отчество, пол, возраст пациента;
  • полное наименование места работы пациента (для бывших военнослужащих в этой графе записывается: «уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации по окончании срочной службы», для граждан, признанных безработными, - «состоит на учете в территориальных органах труда и занятости населения»).

7. Графы «диагноз» и «заключительный диагноз» не заполняются.

8. В графе «причина нетрудоспособности» подчеркиваются и ниже записываются: соответствующий вид нетрудоспособности (заболевание, несчастный случай на производстве или в быту, карантин, уход за больным, уход за ребенком, санаторно-курортное лечение, дородовой или послеродовой отпуск) и дополнительные сведения, приведенные на бланке в скобках.

9. В графе «режим» отмечается вид предписанного лечебно-охранительного режима: стационарный, амбулаторный, домашний, постельный, санаторный. В графе «отметка о нарушении режима» ставится дата нарушения и его вид (несоблюдение предписанного лечебно-охранительного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, алкогольное опьянение, выход на работу без выписки врачом, самовольный уход из лечебно-профилактического учреждения, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка на медико-социальную экспертизу).

Если при очередном посещении пациент признан нетрудоспособным, продление листка нетрудоспособности (справки) осуществляется со дня его явки на прием к врачу; если признан трудоспособным, в графе «приступить к работе» отмечается «явился (дата) трудоспособным». При отказе от направления на медико-социальную экспертизу, кроме отметки о нарушении режима, в графе «приступить к работе» записывается: «от освидетельствования медико-социальной экспертной комиссией отказался».

10. В разделе «освобождение от работы» записывается арабскими цифрами, с какого числа, месяца и года, и прописью - по какое число и месяц включительно освобождается от работы пациент. Разборчиво указывается должность врача, его фамилия и ставится подпись. При коллегиальном продлении указываются фамилии членов клинико-экспертной комиссии (не менее трех) и ставится их подпись.

11. В графе «приступить к работе» отмечается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания пациента трудоспособным. В случае сохраняющейся нетрудоспособности в листке нетрудоспособности подчеркивается «продолжение», записывается дата и номер нового листка. В новом листке подчеркивается «продолжение листка № «и указывается номер первичного листка.

Другие случаи завершения листка нетрудоспособности: дата смерти, дата регистрации документа медико-социальной экспертной комиссией при установлении группы инвалидности.

Листок нетрудоспособности не может быть закрыт по просьбе пациента или по требованию администрации с места его работы.

12. При утере листка нетрудоспособности дубликат выдается лечащим врачом при наличии справки с места работы о том, что пособие по данному листку нетрудоспособности не выплачено. В верхнем правом углу бланка записывается - «дубликат», в разделе «освобождение от работы» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, заверяется лечащим врачом и заместителем руководителя лечебно-профилактического учреждения по клинико - экспертной работе. Одновременно делается соответствующая запись в медицинской документации и проставляется номер выданного листка нетрудоспособности.

13. Печать лечебно-профилактического учреждения (для иногородних граждан - круглая гербовая) или частнопрактикующего врача ставится в правом верхнем и нижнем углах бланка при выписке на работу или продлении листка нетрудоспособности. При продолжении лечения в другом лечебно-профилактическом учреждении соответствующая запись в листке нетрудоспособности заверяется подписью лечащего врача, заместителя руководителя по клинико-экспертной работе (в сложных и конфликтных случаях - тремя членами клинико-экспертной комиссии), печатью учреждения, выдавшего листок нетрудоспособности.

14. Номера бланков листков нетрудоспособности, дата их выдачи, дата продления или выписки на работу записываются в амбулаторной карте (истории болезни).

15. При стационарном лечении в графе «находился в стационаре» указывается время лечения в больнице, режим - «стационарный», который после выписки из стационара в случае продолжающейся временной нетрудоспособности может быть изменен на «амбулаторный (постельный, санаторный)».

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в нем в графах «освобождение от работы» и «находился в стационаре» проставляются соответствующие сроки лечения, в графе «приступить к работе» записывается «продолжает болеть». При выписке пациента из стационара ему выдается новый бланк, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в графе «находился в стационаре» записывается общая длительность стационарного лечения, а в графе «освобождение от работы» - сроки за минусом дней, указанных в ранее выданном листке, и с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства или амбулаторного долечивания.

16. При санаторно-курортном лечении отмечается вид нетрудоспособности - «санаторно-курортное лечение», дата начала и окончания путевки, ее номер и место нахождения санатория; в графе «режим» - «санаторный»; в графе «освобождение от работы» проставляются дни, недостающие для лечения в санатории, и время проезда туда и обратно.

17. При направлении на лечение в реабилитационное отделение санатория из больничного учреждения в графе «приступить к работе» записывается - «долечивание в санатории» и дата начала путевки. В графе «выдано продолжение листка» указывается номер нового бланка, который выдается в стационаре на период долечивания, отмечается причина нетрудоспособности - «заболевание», режим - «санаторный», в графе «освобождение от работы» - дата начала путевки. В правом верхнем углу ставится печать больницы.

Дальнейшее его оформление осуществляется врачами реабилитационного отделения: в графе «находился в стационаре» указываются сроки пребывания в санатории, в графе «освобождение от работы» - по какое число находился в санатории, в графе «приступить к работе» - «продолжить лечение по месту жительства». Подпись лечащего врача и заведующего реабилитационным отделением заверяются печатью санатория.

18. При лечении в реабилитационном центре листок нетрудоспособности оформляется так же, как при лечении в амбулаторно-поликлиническом или стационарном лечебно - профилактическом учреждении.

19. В листке нетрудоспособности, выданном по уходу за больным или при карантине, подчеркивается данный вид нетрудоспособности и записывается возраст лица, за которым осуществляется уход.

20. При карантине подчеркивается вид нетрудоспособности - «карантин», режим - «домашний», срок освобождения от работы в зависимости от вида инфекции и длительности инкубационного периода определяется действующими инструкциями.

21. При протезировании в условиях протезно-ортопедического предприятия указывается вид нетрудоспособности - «протезирование», в графе «находился в стационаре» отмечаются сроки пребывания в протезно-ортопедическом стационаре, в графе «освобождение от работы» записываются сроки протезирования с учетом дней, необходимых для проезда.

22. В листке нетрудоспособности, выдаваемом суммарно на дородовой и послеродовой отпуск, независимо от сроков обращения в женскую консультацию в графе «диагноз» указывается срок беременности на момент обращения, в графе «заключительный диагноз» - предполагаемая дата родов, в графе «вид нетрудоспособности» - «отпуск по беременности и родам», в графе «режим» - «амбулаторный + стационарный», в графе «освобождение от работы» одной строкой записывается суммарная продолжительность отпуска.

Листок нетрудоспособности подписывается лечащим врачом, заведующим женской консультацией (для непосещавших женскую консультацию и иногородних - заведующим отделением родильного дома). При отсутствии в лечебном учреждении указанных должностных лиц листок нетрудоспособности подписывает единолично лечащий врач или фельдшер - акушерка.

В правом верхнем углу листка нетрудоспособности ставится печать женской консультации, в правом нижнем - печать родильного дома.

При патологических родах и многоплодной беременности выдается новый бланк листка нетрудоспособности на дополнительные дни послеродового периода.

23. При направлении на медико-социальную экспертизу в соответствующей графе указывается дата направления, листок нетрудоспособности подписывается лечащим врачом и членами клинико-экспертной комиссии.

В случае признания больного инвалидом независимо от группы инвалидности лечебное учреждение закрывает листок нетрудоспособности датой регистрации посыльного листа (форма 88) медико-социальной экспертной комиссией. В графе «приступить к работе» записывается дата регистрации документов медико-социальной экспертной комиссией.

В случае признания пациента медико-социальной экспертной комиссией трудоспособным зачитываются все дни до освидетельствования МСЭК и со следующего дня он выписывается на работу.

При решении МСЭК о необходимости долечивания листок нетрудоспособности продлевается в обычном порядке.

24. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности осуществляется по учетно-отчетной форме 036/у («Книга регистрации листков нетрудоспособности»).

Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи населению
Г.П. СКВИРСКАЯ

Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка
Д.И. ЗЕЛИНСКАЯ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль