Составляем коллективный договор

956
Если генеральный директор принял решение заключить коллективный договор с сотрудниками, он, несомненно, обратится в отдел кадров с поручением разработать проект этого локального акта. Давайте посмотрим, какие положения нужно включать в коллективный договор и какие формулировки при этом использовать

Что включать в коллективный договор

Содержание и структуру коллективного договора стороны трудовых отношений формируют самостоятельно. В законе содержится лишь примерный перечень тех условий, которые могут быть в нем определены. Так, статья 41 Трудового кодекса в качестве примерных вопросов коллективного договора называет следующие:
– формы, системы и размеры оплаты труда;
– выплату пособий, компенсаций;
– механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
– занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
– рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
– улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
– соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;
– экологическую безопасность и охрану здоровья работников на производстве;
– гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
– оздоровление и отдых работников и членов их семей;
– контроль выполнения коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
– отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

Разрабатывая коллективный договор, следует помнить, что нельзя включать в него условия, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом, законами и другими нормативными актами. Если такие положения все же проникнут в коллективный договор, то они не будут применяться (ст. 9 и 50 ТК РФ).

Работодатель можетустановитьв коллективномдоговоре болееблагоприятныепо сравнениюс законодательствомусловия труда

А теперь давайте остановимся на наиболее важных положениях, которые чаще всего включаются в коллективный договор. Но прежде, чем мы начнем подробно их рассматривать, скажем несколько слов о сроке коллективного договора. Общий срок его действия не может превышать шести лет: статья 43 Трудового кодекса устанавливает, что такой договор заключается не более чем на три года, но затем может продлеваться на тот же срок. Через шесть лет коллективный договор придется заключать заново.

Нормативные документы, необходимые для разработки проекта коллективного договора:

– Трудовой кодекс РФ (гл. 7);
– Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях»;
– Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»;
– Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

К числу основополагающих документов по вопросам социального партнерства, в том числе коллективного договора, относятся и конвенции МОТ (Международной организации труда), ратифицированные Российской Федерацией:
– Конвенция № 29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 28 июня 1930 г.);
– Конвенция № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию (Сан-Франциско, 9 июля 1948 г.);
– Конвенция № 98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (Женева, 1 июля 1949 г.);
– Конвенция № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.)

Положения о зарплате

Коллективным договором могут быть предусмотрены системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (окладов), минимальный размер зарплаты в организации.

Коллективный договорвступает в силу со дняподписания егосторонами либо со дня,установленного в немсамом

Пример
«1. Оплата труда в ООО «Велес» производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и нормативными актами, регулирующими вопросы оплаты труда, Положением об оплате труда и премиальными положениями организации.
2. Работодатель принимает на себя обязательства по индексации тарифных ставок и окладов в размере коэффициента увеличения (официального индек-са) потребительских цен. Периодичность такого увеличения – не менее двух раз в год.
3. В ООО «Велес» устанавливаются сдельная и повременная формы оплаты труда.
4. Минимальная оплата труда в ООО «Велес» составляет 5000 рублей. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной настоящим договором минимальной оплаты труда».

Премии и вознаграждения

В договоре имеет смысл прописать общие положения о выплате премий сотрудникам, а также о размере средств, которые работодатель готов выделить для премирования и предоставления работникам иных социально-экономических гарантий и компенсаций.

Пример
«Работникам ООО «Ромашка» премия начисляется ежемесячно в соответствии с Премиальным положением, являющимся неотъемлемой частью настоящего коллективного договора, в зависимости от вклада работников в выполнение производственного плана (планового задания). Максимальный размер ежемесячной премии составляет 50 процентов от тарифа (должностного оклада) работника. По итогам работы за год работникам выплачивается вознаграждение (13-я зарплата) согласно указанному Премиальному положению».

Статья 191 Трудового кодекса говорит о том, что в коллективном договоре могут быть установлены другие виды поощрения работников за труд. Это значит, что все виды поощрений, например выплата денежных премий, вручение ценных подарков, должны быть перечислены и описаны в коллективном договоре.

Пример
«1. К Дню работников нефтяной и газовой промышленности работники ОАО «Протон» за высокие достижения в труде, активное участие в общественной жизни коллектива поощряются путем:
– объявления благодарности;
– награждения почетными грамотами с выплатой единовременных премий;
– присвоения звания «Ветеран труда предприятия» в соответствии с положением, разработанным отделом кадров с учетом мнения профсоюзного комитета и утвержденным генеральным директором.

2. При достижении пенсионного возраста работникам, добросовестно проработавшим в ОАО «Протон» не менее 10 лет, выплачивается единовременное вознаграждение в размере 500 рублей, а имеющим правительственные награды, звание «Почетный нефтяник», «Почетный химик», «Отличник химической промышленности», «Ветеран труда предприятия» и др., занесенным в Книгу почета предприятия, на Доску почета предприятия – 1000 рублей.

3. Выплачивать ежегодно единовременные вознаграждения (в денежной форме или в виде подарков) работникам по представлению руководителей и профкомов производств, служб:
– женщинам – к Международному женскому дню 8 Марта;
– мужчинам – к Дню защитника Отечества (23 февраля)».

Размер премий долженбыть основанна эффективностипроизводственныхпроцессов, с учетомрезультатовдеятельностипредприятия и работысотрудников за год

Место и способ выплаты заработной платы

Это положение позволяет работодателю не следовать норме Трудового кодекса о том, что заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения работы (ст. 136 ТК РФ), а воспользоваться возможностью перечислять заработную плату на банковский счет и тем самым ограничить оборот наличных денежных средств в организации. Приведем пример такого положения в коллективном договоре.

Пример
«Заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц (25-го числа текущего месяца – авансовые выплаты, 10-го числа месяца, следующего за расчетным, – основная выплата) путем перечисления на указанный работником счет в Сбербанке. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня».

Оплата командировочных расходов

В коллективном договоре желательно установить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст. 168 ТК РФ). При этом нужно помнить, что размер возмещения не может быть ниже размеров, установ-ленных для бюджетных организаций в постановлении Правительства РФ № 729*.

* Постановление от 2 октября 2002 г. «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

Зачем нужно прописывать в договоре командировочные расходы? В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются лишь некоторые расходы на командировки, остальные же должны производиться за счет собственных средств работодателя и не могут уменьшать налоговую базу по прибыли. Однако, если они будут прямо указаны в коллективном договоре, это даст вам возможность отнести их к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, а также увеличить размеры их возмещения по сравнению с теми, что установлены указанным постановлением (ст. 255 НК РФ). Например, в коллективном договоре можно предусмотреть расходы по проведению в командировке переговоров, установить повышенный размер суточных для командировок длительностью свыше одного дня и т. п.>

Вопрос в тему

Можно ли включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену? Ведь Трудовой кодекс говорит только о повышенной оплате для работников ночной смены. Каким должен быть размер повышенной оплаты?
А.Ю. Полетаева, менеджер по персоналу (г. Липецк)

Включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену, можно. Как вы правильно заметили, в статье 154 Трудового кодекса речь идет только о повышенном размере зарплаты в ночное время (с 22.00 до 6.00), который может быть установлен в коллективном договоре с учетом мнения представительного органа. Однако вы имеете полное право доплачивать и за работу в вечернюю смену, а кроме того, увеличивать размер доплат за вечерний и ночной труд. При этом можно ориентироваться на пункт 9 постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС № 194*. В нем сказано, что размер доплат за работу в вечернюю смену составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы, а в ночную смену – 40 процентов за каждый час работы.

На вопрос отвечала Елена СИТНИКОВА, юрист-советник Фонда развития парламентаризма в РФ

* Постановление от 12 февраля 1987 г. «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

Доплаты «за вредность»

В коллективном договоре можно закрепить конкретный размер повышенной заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ). К сожалению, Правительство РФ до сих пор не определило перечень таких работ. Поэтому пока следует руководствоваться постановлением кабинета министров СССР № 10*.

В настоящее время потеряли свое обязательное значение решения союзных органов о размерах доплат работникам, труд которых оплачивается по повышенным тарифным ставкам и окладам. Однако в качестве ориентиров ими вполне можно пользоваться: предельный размер доплат за работу в тяжелых и вредных условиях составляет 12 процентов, а за работу в тяжелых и вредных условиях – 24 процента. Посмотрим, как такие положения могут выглядеть на практике.

Пример
«Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном на 25 процентов размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для работ с нормальными условиями труда».

В следующей статье этой рубрики мы продолжим обсуждение наиболее важных положений коллективного договора. Речь пойдет об установлении в этом локальном акте условий предоставления отпусков и дополнительных дней отдыха, предоставлении сотрудникам социальных гарантий и компенсаций, а также регулировании вопросов трудовой дисциплины.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.39%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль