Принципы работы кадровых агентств

521
Компании, специализирующиеся на подборе персонала, как правило, гарантируют замену кандидата, не прошедшего испытательный срок, обязуются соблюдать принцип конфиденциальности и не дискриминировать соискателей.Этические нормы, на которые может рассчитывать работодатель при обращении в кадровое агентство.

Свобода выбора

Многие рекрутеры работают с клиентами без предоплаты (на неэксклюзивных условиях). Работодатель в любой момент может сказать, что его не устраивает качество взаимодействия, и выйти из договора. Некоторые компании выполняют работу и, если она не приносит результата, не требуют оплаты услуг.

Гарантии

Рекрутинговые компании часто гарантируют однократную замену кандидата, не прошедшего испытательный срок. Они защищают интересы клиента и принимают часть ответственности за его трудоустройство на себя. Фактически получается, что рекрутинговая компания не просто предоставляет услугу, она еще и страхует ее.

Конфиденциальность

Конфиденциальность – это один из немногих строгих этических принципов, на котором основана не только рекрутинговая, но и консалтинговая индустрия в целом. Соблюдение конфиденциальности действительно важно, поскольку агентства по подбору персонала имеют доступ к ценной информации, которую можно использовать во вред как компании-работодателю, так и человеку, приславшему свое резюме в агентство.

Приведем пример. Допустим, крупный банк, занимающийся потребительским кредитованием, обращается в кадровое агентство с просьбой подтвердить достоверность информации, которую предоставляет о себе человек, претендующий на получение кредита. Естественно, главное, что волнует в данном случае банк, – это уровень заработной платы потребителя, то есть его кредитоспособность. Для получения подобных сведений не обязательно иметь человека в кадровом агентстве. Достаточно просто владеть общими данными о рынке труда и понимать, какую зарплату получает специалист определенного уровня в той или иной компании.

Однако для многих клиентов даже столь обобщенная информация может быть строго конфиденциальной.

Как правило, кадровые агентства не разглашают имеющиеся у них сведе-ния о планах компаний по найму или увольнению персонала. Не случайно в большинстве рекламных объявлений, публикуемых кадровыми агентствами, имя заказчика не указывается. Ведь, если речь идет о крупном проекте, связанном с персоналом, компании стараются скрывать подобные данные от конкурентов. Кроме того, любые действия, связанные с наймом и увольнением персонала, очень пристально отслеживаются инвесторами. Персонал является значимым элементом в оценке эффективности бизнеса. Замена ключевых фигур или массовое увольнение говорят о проблемах в бизнесе, поэтому компании стараются не привлекать к себе излишнее внимание.

Таким образом, конфиденциальность является очень существенным моментом, и этот принцип должен выдерживаться всеми игроками рынка.

Не навреди

Этот принцип в рекрутинге носит достаточно условный характер. Однако в любом случае кадровые агентства должны работать так, чтобы их действия не наносили ущерба ни людям, ни компаниям. Поэтому все тонкие моменты должны заранее оговариваться и с кандидатами, и с клиентами-работодателями.

В этой связи одним из самых уязвимых моментов является неприкосновенность сотрудников компании-клиента, то есть запрет на предложения о работе от других работодателей. В зависимости от договоренности с каж-дым заказчиком этот принцип может быть более строгим, то есть распространяться на всех сотрудников, которые ни под каким предлогом не могут обращаться к рекрутерам за помощью в поиске работы, или менее строгим – соответственно распространяться на ограниченное число специалистов компании, работающих на определенной территории. Подобная договоренность – это как раз один из спо-собов ограничить возможный ущерб от взаимодействия с рекрутерами.

Конфиденциальностьявляется существеннымпринципом работы,который долженвыдерживаться всемирекрутерами

Полностью соблюсти принцип неприкосновенности крайне сложно. И здесь снова встает вопрос – этично ли препятствовать возможности свободно выбирать работу? Ведь если компания не способна создать условия для профессионального и карьерного развития человека – он все равно ее покинет. Рынок открыт и проницаем. В наше время, когда средства коммуникации настолько развиты, внутренняя цензура становится просто бессмысленной. Информация легко доступна всем, кто ее стремится получить. Как только вакансия где-то окажется открытой и человеку она покажется интересной, он на нее отреагирует.

В тот момент, когда у работника появляются какие-то новые возможности, он может в одностороннем порядке прервать свой контракт с работодателем, и это его законное право.

Таким образом, будущие взаимоотношения сотрудника и компании зависят только от того, насколько работодатель успешно взаимодействует с работником, планируя его карьеру и развитие внутри организации.

Информация доступна всем, кто стремится ее получить. Как только вакансия окажется открытой соискатель на нее отреагирует
Принципы работы кадровых агентств

Не дискриминируй

Этот принцип означает не ущемлять кандидатов по признакам пола, возраста, национальности и т. д. Недискриминационная политика – это тоже этика, которой кадровые агентства должны придерживаться. Но в реальности это бывает не всегда возможно. Вообще в нашей стране недискриминационный принцип закреплен только законодательно, а механизмов исполнения он не имеет.

Фактически защита в этой области распространяется пока только на две категории работников – беременных женщин и матерей-одиночек. Случаев каких-то юридических разбирательств дискриминации нет, и только когда они появятся, можно будет сказать, что данный принцип у нас реализуется.

Трудовой кодекс в отличие от КЗоТа лучше защищает работников от дискриминационного поведения работодателя. Теперь от компаний можно потребовать отказа в письменном виде с обоснованием всех причин. Поэтому в данном случае организации будут становиться более ответственными за свое поведение.

Кадровый голод естественным образом подталкивает работодателей к тому, чтобы рассматривать именно квалификацию основным критерием выбора.

Главная ценность и гарантия, которую рекрутеры могут предоставить работодателю при поиске сотрудников, – это дать выбор из нескольких наиболее сильных на рынке кандидатов. Все же остальное является зоной ответственности самого клиента. Дальше он должен работать над тем, чтобы человека развивать и удерживать до тех пор, пока ценность специалиста будет соответствовать вкладываемым в него средствам.

Этические принципы рекрутмента постепенно будут меняться, что будет означать не разрушение этики, а зрелось рынка и отношений между компаниями-работодателями и провайдерами рекрутинговых услуг.

Постепенно единственными незыблемыми принципами, на которых будет строиться рекрутмент, останутся только качество услуг и конфиденциальность.Мы обратились с вопросами к работодателям:

А как у вас?

Мы обратились с вопросами к работодателям:
1. Обращались ли вы к услугам кадровых агентств при подборе персонала? Почему?
2. Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами при взаимодействии с ними?

Ирина ЛИСАЙ, заместитель директора по развитию персонала группы компаний Mr. English (г. Москва):
1. Да, обращались. Была такая необходимость. Не могли справиться своими силами при подборе персонала на определенные позиции.
2. Мы столкнулись с тем, что наше участие в процессе подбора сотрудников также необходимо. Например, есть вещи, которые можно отследить только при личном собеседовании с кандидатом, например насколько он впишется в корпоративную культуру нашей компании.

Александр ЧЕЧУРА, менеджер по персоналу фитнес-центра Olympic Star (г. Москва):
1. Да, один раз обращались. Нам нужен был менеджер на руководящую высокооплачиваемую позицию. Через три недели агентство нам предоставило такого кандидата. Он нас устроил.
2. Если новый сотрудник увольняется из вашей компании через три месяца, кадровое агентство бесплатно подберет вам нового, обычно это входит в условия договора, а если через четыре месяца, как было в нашем случае, то агентство уже не несет за это ответственности, – гарантийный срок закончился. Новый поиск требует дополнительных затрат.

Мария СУХОРУКОВА, руководитель отдела управления персоналом компании Instar Logistics (г. Москва):
1. Да, конечно. Мы обращались за подбором сложных офисных вакансий, требующих прямого поиска, а также при подборе персонала в регионах.
2. Проблемы были, но скорее рабочего характера. Нашей компании требовался менеджер по продажам транспортных услуг в нефтяной индустрии. Консультанты почему-то решили «перекупать» менеджеров по продажам нефтепродуктов, которым наше предложение не подходило, в то время как специа-листы по логистике нефтяных компаний, которые были нам интересны, остались в стороне. После того как мы провели с консультантами разъяснительную работу, мы смогли закрыть свои вакансии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль