Дисциплинарный проступок: когда премию можно не выплачивать?

829
Премии делятся на два вида: обусловленные системой оплаты труда и поощрительные. Первые выплачиваются регулярно на основании установленных в компании показателей и условий премирования. Вторые носят разовый характер и обычно приурочены к какой-либо дате, например, к празднику или к юбилею сотрудника. На примере ситуации, возникшей в ЗАО «Монолит», рассмотрено, можно ли за нарушение трудовой дисциплины лишить работника премии, а если можно, то при каких условиях.

Премии делятся на два вида: обусловленные системой оплаты труда и поощрительные. Первые выплачиваются регулярно на основании установленных в компании показателей и условий премирования. Вторые носят разовый характер и обычно приурочены к какой-либо дате, например, к празднику или к юбилею сотрудника. Давайте на примере ситуации, возникшей в ЗАО «Монолит», посмотрим, можно ли за нарушение трудовой дисциплины лишить работника премии, а если можно, то при каких условиях.

Почему лишили денег?

За срыв производственного задания Алексею М., мастеру участка № 23 ЗАО «Монолит», был объявлен выговор. Сотрудник свою вину признал и против дисциплинарного взыскания не возражал. Однако когда по итогам месяца ему не выплатили премию, да еще вдобавок его фамилии не оказалось в приказе о премировании работников компании по случаю ее 10-летия, он возмутился. Алексей считал, что указанных выплат его лишили незаконно. Ведь за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей он уже понес наказание в виде выговора. А дважды за один и тот же проступок наказывать нельзя. Из-за неполучения премиальных работник лишился половины месячного заработка. Для семейного бюджета Алексея эта сумма была существенной. Поэтому он решил за нее бороться.

Работник обратился за разъяснениями в бухгалтерию. Бухгалтер по расчету заработной платы пояснила, что приказ о невыплате премии по итогам работы за июль 2009 года был подготовлен на основании действующего в компании Положения об оплате труда. Однако этот аргумент сотруднику показался неубедительным. И он заявил о намерении отстаивать свое право на вознаграждение вплоть до обращения в суд. Чтобы расставить все точки над i и не допустить судебных разбирательств, бухгалтер обратилась за помощью к юристу, который согласился принять сотрудника и объяснить ему с точки зрения закона, в чем тот не прав.

Из Трудового кодекса РФ

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования*, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Части первая-вторая статьи 135


* Выделение цветом – ред.

Премия премии рознь

Юрист Анатолий Н. согласился с работником в том, что за каждый дисциплинарный проступок, действительно, может быть применено только одно взыскание (ч. пятая ст. 193 ТК РФ). Но является ли невыплата премии дисциплинарным взысканием? Премии, обусловленные системой оплаты труда, и поощрительные премии: основные различия.

Дело в том, что наказания, которые работодатель вправе применить к работнику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, определены статьей 192 Трудового кодекса. Это замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Указанный перечень является исчерпывающим**. Следовательно, лишение премии дисциплинарным взысканием не является. А это значит, что наряду с наказанием (например, с выговором) работодатель при определенных условиях вправе не выплачивать работнику премию.

Анатолий обратил внимание Алексея на то, что премии, по поводу которых и возник весь этот спор, относятся к двум разным видам. Одна из них – по итогам работы за месяц – это премия, обусловленная системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Другая – по случаю 10-летия компании – премия, являющаяся поощрением за труд (ст. 191 ТК РФ) (см. таблицу). В трудовую книжку и в личную карточку работника вносятся только сведения о поощрительных премиях.

Премии, обусловленные системой оплаты труда, и поощрительные премии: основные различия

Отличительные признаки

Премия, обусловленная системой оплаты труда (ст. 129, 135 ТК РФ)

Поощрительная премия

(ст. 191 ТК РФ)

Является

частью заработной платы

видом поощрения

Периодичность выплаты

регулярно*

носит разовый характер

В расчет среднего заработка

включается

не включается

Показатели и условия премирования

устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами

не устанавливается

Характер выплаты

обязательный (при выполнении работником условий и показателей премирования)

по усмотрению работодателя

О премии, обусловленной системой оплаты труда

Юрист предложил поговорить о каждой премии отдельно. И начал с премии по итогам работы за месяц (предусмотренной системой оплаты труда). Он сказал, что в данном случае лишение выплат следует считать законным, если условие об этом прописано в локальном акте организации. В ЗАО «Монолит» был такой акт – Положение об оплате труда.

Из документа четко следовало, что в случае невыполнения установленных производственных показателей вознаграждение по итогам месяца работнику не выплачивается. Основания невыплаты в указанном документе также подробно расписаны. Одно из них и послужило причиной того, что Алексей не получил июльскую премию. Дело в том, что в Положении об оплате труда было сказано, что «в случае применения к работнику дисциплинарного взыскания, премия за месяц, в котором совершен дисциплинарный проступок, не выплачивается».

Можно ли лишить работника поощрительной премии

По поводу поощрительной премии Анатолий пояснил следующее. Работодатель может выдавать такую премию на основании статьи 191 Трудового кодекса. В отличие от премии, предусмотренной системой оплаты труда, она не является частью заработной платы, не включается в расчет среднего заработка. А является одним из видов поощрения, наряду с такими, как объявление благодарности или награждение ценным подарком. Премия в качестве поощрения выдается сотрудникам, добросовестно исполняющим трудовые обязанности (по усмотрению работодателя!). Поэтому ее правовой режим определяется не Положением об оплате труда, а Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ).

Юрист отметил, что Трудовой кодекс (в отличие от ранее действующего КЗоТа) не содержит норм, запрещающих в течение срока действия дисциплинарного взыскания применять к работнику меры поощрения. Теперь вопрос о применении поощрения к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, в каждом конкретном случае решается исключительно по усмотрению работодателя и в соответствии с тем порядком, который утвержден в организации. И обратил внимание сотрудника на один из пунктов Правил внутреннего трудового распорядка, действующих в ЗАО «Монолит». В нем сказано, что к работнику, имеющему дисциплинарное взыскание, меры поощрения не применяются. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

После беседы с юристом компании у работника не осталось сомнений в правомерности действий работодателя. Поскольку Алексей работал в компании давно, и нареканий к нему (за исключением последнего случая) не было, Анатолий порекомендовал ему обратиться к работодателю, но не с требованием о выплате премии, а с просьбой о снятии дисциплинарного взыскания на основании части второй статьи 194 Трудового кодекса***. Тогда (при отсутствии других нарушений) у него будут все шансы в дальнейшем на получение не только премии, предусмотренной системой оплаты труда, но и на получение поощрительных выплат.

Вера КУЛТЫШКИНА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»


* Периодичность выплаты (например, ежемесячно, ежеквартально) определяется документом, устанавливающим систему оплаты труда (коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом).

** Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

*** Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль