Все о суммированном учете рабочего времени

22792
Речь пойдет о суммированном учете рабочего времени, поскольку именно этот вид учета чаще всего применяется при сменной работе. Поговорим о том, какие необходимо составлять документы при его введении, как учитывать сверхурочные и ночные часы, отпуска и нерабочие праздничные дни.

Речь пойдет о суммированном учете рабочего времени, поскольку именно этот вид учета чаще всего применяется при сменной работе. Поговорим о том, какие необходимо составлять документы при его введении. Как учитывать сверхурочные и ночные часы, отпуска и нерабочие праздничные дни.

Коротко о главном

Итак, согласно части первой статьи 91 Трудового кодекса, рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.


Читайте подробнее об учете рабочего времени в статье >>>


В рабочее время также включаются:

  • время для отдыха и питания на работах, где по условиям производства невозможно предоставить перерыв для этих целей (ч. третья ст. 108 ТК РФ);
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха, предусмотренные статьей 109 Трудового кодекса;
  • перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ);
  • иные периоды, отнесенные Трудовым кодексом, другими федеральными законами или иными нормативными актами РФ к рабочему времени.

Вести учет рабочего времени – обязанность работодателя (ч. третья ст. 91 ТК РФ).

Учет рабочего времени должен осуществляться в табелях учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и Т-13)*, для ведения которых приказом следует назначить ответственное лицо.

Существуют следующие виды учета рабочего времени: поденный, недельный и суммированный.

На практике поденный или недельный учеты рабочего времени не вызывают каких-либо трудностей. Поэтому остановимся подробно на суммированном учете рабочего времени.

На практике в небольших организациях табели ведутся инспектором по кадрам или бухгалтером. Это допустимо, если такая обязанность предусмотрена в трудовых договорах или должностных инструкциях этих сотрудников.

Правила учета

Согласно статье 104 Трудового кодекса введение суммированного учета допускается в случаях, когда по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Это значит, что при суммированном учете (в отличие от поденного и недельного) установленная законодательством норма рабочего времени должна соблюдаться не ежедневно или еженедельно, а за более длительное время, которое принято называть учетным периодом. Учетный период может составлять месяц, квартал или иной период, но он не может превышать одного года (ст. 104 ТК РФ).

При введении суммированного учета рабочего времени необходимо сделать следующее. Во-первых, издать приказ. 

Образец приказа о введении суммированного учета рабочего времени

Читайте подробнее об учете рабочего времени в статье >>>

Все о суммированном учете рабочего времени

Во-вторых, в правилах внутреннего трудового распорядка отразить порядок его введения (ч. третья ст. 104 ТК РФ). В-третьих, составить график сменности с учетом специфики ведения суммированного учета рабочего времени.

Все это нужно сделать заранее, поскольку при переходе на суммированный учет у работника может измениться режим работы (например, время начала и окончания работы, порядок чередования смен). А это уже является изменением определенных сторонами условий трудового договора, о которых следует уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Рассчитываем норму рабочего времени

Итак, при ведении суммированного учета следует помнить, что общее количество рабочих часов по графику за учетный период не должно превышать нормального числа рабочих часов. Однако как рассчитать эту норму часов за учетный период?

Пример

В ООО «Сервис» сотрудники Службы охраны (4 чел.) обязаны обеспечить охрану вверенного им объекта круглосуточно. Им установлен сменный режим работы (в две смены по 12 часов: I смена – с 07:00 часов до 19:00 часов; II смена – с 19:00 часов до 07:00 часов, перерыв для отдыха и питания – 60 минут)** с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период – квартал. Рассчитываем норму рабочего времени, которую они должны отработать в IV квартале 2008 года.

В октябре 2008 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота, воскресенье) – 23 рабочих дня; в ноябре – 19 (нерабочий праздничный день 4 ноября – не включается); в декабре – 23. Всего в учетном периоде 65 рабочих дней, из которых два предпраздничных (1*** ноября и 31 декабря), их продолжительность сокращается на один час. Расчет производится следующим образом: (23 x 8 + (19 x 8 – 1) + (23 x 8 – 1). Итого: 518 часов.

Аналогично можно рассчитать норму рабочего времени за год или иной период.

Если работник за учетный период отработает больше установленной нормы (например, в случае выполнения работы при неявке сменщика), то это время будет считаться сверхурочной работой (ч. первая ст. 99 ТК РФ), подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. вторая ст. 104 ТК РФ).

Как вести учет сверхурочных и ночных?

Учет сверхурочных ведется на основании табеля учета рабочего времени, который по окончании каждого месяца подписывается ответственным лицом, руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, и передается в бухгалтерию для начисления заработной платы. Однако надо помнить, что пока учетный период не закончится, нельзя определить была ли у работника сверхурочная работа или нет.

Пример

Сотрудник охраны Петров Е.А. отработал в июле 2008 года 182 часа при норме 184; в августе – 176 часов при норме 168; в сентябре – 176 часов при норме 176 часов. Итак, всего за учетный период Петровым Е.А. отработано 534 часов при норме 528. Переработка составила 6 часов, которые и будут считаться сверхурочной работой.

Итак, если сверхурочные можно просчитать по табелю учета рабочего времени, то как учесть ночные часы?

В формах № Т-12 и Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя – для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. Вместе с тем, согласно Указаниям Госкомстата России по применению и заполнению форм первичной учетной документации****, при необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.

Минимальный размер доплаты за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки оклада (должностного оклада), рассчитанной за час работы, выполняемой в ночное время (с 22 часов до 6 часов) (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Так, в рассматриваемом примере (см. стр. 64) II смена включает в себя работу в ночное время, которая должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).

Чтобы вести точный учет часов, отработанных каждым сотрудником в ночное время, табель рекомендуем дополнить дополнительными строками и графой 4.

Образец табеля учета рабочего времени

Все о суммированном учете рабочего времени

Все о суммированном учете рабочего времени

При этом изменения, вносимые в унифицированные формы (№ Т-12 или Т-13), не забудьте оформить соответствующим организационно-распорядительным документом*****, например, приказом.


* Утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Унифицированная форма № Т-13 применяется при автоматизированной обработке учетных данных. 

** Образец графика сменности см. № 8, 2008.

*** Сокращается на один час продолжительность работы 1 ноября 2008 г. в связи с переносом выходного дня с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября (постановление Правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 512).

**** Утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

***** Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации утвержден постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Читайте по теме: «Как вести дела кадрового отдела после отмены унифицированных форм



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль