Работнику установлена инвалидность: ваши действия?

1268
Специалисты кадровых служб нередко сталкиваются с проблемами изменения и расторжения трудового договора с работниками, которым в процессе трудовой деятельности была установлена инвалидность. Особенности работы кадровика, чтобы действовать профессионально компетентно и не допустить некорректных действий, травмирующих работника и наносящих ущерб репутации компании. Давайте посмотрим, как законодательно регулируются вопросы труда инвалидов и какие практические рекомендации можно сделать на этой основе.

Специалисты кадровых служб нередко сталкиваются с проблемами изменения и расторжения трудового договора с работниками, которым в процессе трудовой деятельности была установлена инвалидность. Что нужно знать об этом кадровику, чтобы действовать профессионально компетентно и не допустить некорректных действий, травмирующих работника и наносящих ущерб репутации компании? Давайте посмотрим, как законодательно регулируются вопросы труда инвалидов и какие практические рекомендации можно сделать на этой основе.

Можно ли требовать подтверждения инвалидности?

Признание гражданина инвалидом и установление ему группы инвалидности осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»*, а также Правилами признания лица инвалидом**. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются индивидуальная программа реабилитации, а также справка, подтверждающая факт установления инвалидности, по форме, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 30 марта 2004 г. №41.

От каждого работника, являющегося инвалидом, работодателю желательно получить такую справку, так как в ней отмечается важная для кадровика информация (срок инвалидности, степень ограничения работоспособности). Работник обязан немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья (ст. 214 ТК РФ), но это происходит не всегда. Тем не менее работодатель не имеет права требовать данный документ, поскольку это прямо запрещено законом (ст. 65 ТК РФ).

Если работник не представил документы, подтверждающие инвалидность, то всю ответственность за предполагаемые последствия несет непосредственно он сам. Что касается индивидуальной программы реабилитации (далее программа), то она разрабатывается специалистами учреждения, проводившими медико-социальную экспертизу, в месячный срок после признания гражданина инвалидом. В соответствии с ней для сотрудника, которому установлена инвалидность, работодатель должен создать необходимые условия труда. Но для инвалида программа имеет рекомендательный характер, он вправе частично или полностью от нее отказаться. В этом случае ответственность за неисполнение программы с работодателя снимается.

Гарантии работникам-инвалидам

Одной из гарантий является законодательно установленный запрет включать в коллективные или трудовые договоры такие условия труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпусков и др.), которые ухудшали бы их положение по сравнению с другими работниками***. Кроме того, для этой категории установлен ряд дополнительных гарантий. Давайте на них коротко остановимся.

В первую очередь, это гарантии, касающиеся продолжительности рабочего времени. Так, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю, с сохранением полной оплаты труда, причем продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов не может превышать нормы, установленной медицинским заключением (ст. 92, 94 ТК РФ).

Привлечение сотрудников-инвалидов к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работник должен быть ознакомлен в письменной форме под роспись со своим правом отказаться от выполнения таких работ (ст. 96, 99, 113 ТК РФ).

Ряд гарантий касается времени отдыха. Так, всем работающим инвалидам, независимо от группы инвалидности, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Но работодатель может заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, если работник напишет соответствующее заявление****.

Часть дополнительных гарантий касается переводов и увольнений в соответствии с медицинским заключением. Так, работнику-инвалиду выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора, связанного с его отказом от перевода на другую работу, отсутствием у работодателя такой работы, либо увольнении вследствие признания инвалида полностью неспособным к трудовой деятельности (ст. 178 ТК РФ).

Если инвалида, нуждающегося в предоставлении другой работы, не противопоказанной по состоянию здоровья, перевели на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. А за сотрудником, получившим трудовое увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья в период работы в данной организации, при переводе на нижеоплачиваемую работу сохраняется его прежний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

При сокращении численности или штата работников компании при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам боевых действий (ст. 179 ТК РФ).

Законодательно установлены гарантии трудовой занятости инвалидов (ст. 20, 24 Федерального закона о социальной защите инвалидов).

Порядок действий работодателя

Если установлена полная или частичная утрата работником трудоспособности и он (его законный представитель) представил подтверждающие документы, нужно действовать следующим образом.

Представление таких документов должно сопровождаться написанием заявления, в котором было бы четко выражено волеизъявление работника. Например, если в соответствии с медицинским заключением сотруднику необходимо перейти на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, то заявление может быть таким, как в образце.

Дальше действия работодателя будут напрямую зависеть от того, насколько работником утрачена трудоспособность и какие возможности существуют в организации для предоставления сотруднику-инвалиду работы, не противопоказанной ему по состоянию здоровья. Так, если трудоспособность работником полностью утрачена, то работодатель обязан издать приказ об увольнении работника по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ). Образец на стр. 64.

Работнику установлена инвалидность: ваши действия?

Если сотрудник утратил работоспособность частично, но это не является препятствием для выполнения им должностных обязанностей, то он может продолжать работать на прежней должности, уведомив об этом работодателя и представив необходимые документы. Обязанность работодателя в этом случае состоит в своевременном предоставлении компенсаций и льгот в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудника, частично утратившего трудоспособность, которому необходим перевод на другую работу на срок не более четырех месяцев, работодатель обязан перевести на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, получив предварительно его письменное согласие (п. 1 ст. 73 ТК РФ). Как только письменное согласие работника получено, работодатель заключает дополнительное соглашение с работником к существующему трудовому договору, а также издает приказ о переводе (образец предложения ниже, а приказа на стр. 64).

Работнику установлена инвалидность: ваши действия?

Если работник, которому необходим перевод на срок до четырех месяцев, не дал согласия на перевод на другую должность или работодатель не имеет вакансий по подходящим должностям, то следует издать приказ об отстранении сотрудника от работы с сохранением должности на срок, указанный в медицинском заключении (ч. вторая ст. 73 ТК РФ) (образец на стр. 65).

Когда сотрудник нуждается по состоянию здоровья во временном переводе на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. Об отсутствии подходящей работы сотрудник должен быть извещен письменно (образец уведомления и приказа на стр. 66).

Трудовой договор с руководителями организаций (их обособленных подразделений), их заместителями, главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается также в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. Работодатель имеет право с письменного согласия этих работников, не расторгая с ними трудовой договор, отстранить их от работы, определив срок соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата таким работникам не начисляется.


* Далее Федеральный закон о социальной защите инвалидов.

** Утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95.

*** Статья 23 Федерального закона о социальной защите инвалидов.

**** Статья 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьи 115, 126 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль