Можно ли отказать в приеме на работу, если у соискателя нет специального образования?

583
Трудовой кодекс предусматривает определенные гарантии для работников при приеме на работу. В свою очередь работодатель может отказать в трудоустройстве по ряду причин. Для кадровика очень важно разобраться, насколько четко и однозначно в законе определены возможные причины отказа в заключении трудового договора. Возможность отказать в оформлении трудовых отношений кандидату, претендующему на должность не по своей специальности.

Анализируем законодательство

Статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Необоснованным считается отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника.

Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется работодателю лишь при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ). Например, для работы по изготовлению и реализации лекарственных средств кандидат обязательно должен обладать фармацевтическими знаниями. А вот для работы менеджером по продаже продовольственных и промышленных товаров, как правило, специальные знания, подтвержденные документально, не нужны.

Статья 57 Трудового кодекса делает важное уточнение: если выполнение работы по определенной должности, специальности предполагает предоставление льгот, компенсаций либо имеет ограничения, то наименование этих должностей должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Поэтому если кандидат претендует на должность, стаж по которой дает право на досрочное назначение пенсии, необходимо обратиться к дополнительным нормативным актам.

Прием на работу льготников

Чтобы принять правильное решение об отказе или приеме со-трудника на работу, вам необходимо сверить, значится ли наименование вакантной должности в Списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение*. Если должность указана в списках, нужно посмотреть раздел «Требования к квалификации» в квалификационных справочниках**.

В настоящее время разработаны и введены в действие единые тарифно-квалификационные справочники и характеристики для ряда отраслей промышленности. В их числе справочники для работников гражданской авиации, пожарников, геологов.

Например, если на должность геолога принять сотрудника без специального образования, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы: ему не будет назначена пенсия на льготных условиях. Такой порядок обусловлен, в частности, тем, что работник может получить дополнительную вредную нагрузку в силу своей недостаточной квалификации.

Поэтому при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение пенсии, обязательно соблюдать квалификационные требования об уровне образования. В этом случае, если необходимое образование у соискателя отсутствует, ему можно отказать в приеме на работу.

Внимание: новый порядок!

В статью 64 ТК РФ внесено изменение: добавлено еще одно обстоятельство, не связанное с деловыми качествами работника, по которому отказ в приеме на работу считается необоснованным, – это возраст кандидата.

Загляните в должностную инструкцию

Квалификационные характеристики, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, служат основой для разработки должностных инструкций,*** которые утверждаются и вводятся в действие работодателем. Должностные инструкции содержат полный перечень обязанностей работников с учетом особенностей конкретной организации. Именно в них определяются квалификационные требования к работнику, в том числе и требования к уровню образования.

Поэтому при приеме на работу на должность, для которой требования к уровню образования определены должностной инструкцией, утвержденной в установленном порядке, работодатель вправе отказать работнику, не имеющему необходимого образования. На практике эта возможность очень часто используется.

Если у вас тарифная система оплаты труда

Руководствоваться квалификационными справочниками предписано также частью 8 статьи 143 Трудового кодекса в случаях применения тарифной системы оплаты труда. При тарифной системе оплаты труда работникам устанавливается дифференцированная заработная плата в зависимости от категории должности. Однако тарифная система оплаты труда обязательна к применению не для всех работодателей. Как правило, она применяется в государственных организациях.

Следует отметить, что все организации могут применять тарифные ставки и коэффициенты****, а могут устанавливать коллективными соглашениями иные условия оплаты труда. В случае применения в организации тарифной системы труда необходимо соблюдать требования к квалификации работников, установленные в тарифно-квалификационных справочниках.

Цитируем закон

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Пункт 8 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих

Поэтому при приеме на работу в организацию, применяющую тарифную систему оплаты труда, сотруднику можно отказать в приеме на работу, если у него нет необходимого образования.

Преподавать только с дипломом

Для ряда должностей Трудовым кодексом определены специальные требования к уровню профессионального образования. Например, статья 331 устанавливает порядок допуска к педагогической работе только тех лиц, которые имеют определенное образование. Его уровень закрепляется в типовых положениях, которые утверждаются постановлениями Правительства РФ (см. табл.).

Типовые положения, которые определяют необходимый уровень образования для педагогических работников
Наименование Типового положения Утверждено постановлением Правительства РФ
Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) 5 апреля 2001 г. № 264
Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) 3 марта 2001 г. № 160
Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования 18 июня 1999 г. № 650
Типовое положение об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении 28 августа 1997 г. № 1117
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении 1 июля 1995 г. № 677
Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1 июля 1995 г. № 676
Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов 26 июня 1995 г. № 610
Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате 26 июня 1995 г. № 612
Типовое положение об учреждении начального профессионального образования 5 июня 1994 г. № 650

Поэтому в случае приема на педагогическую или иную работу, по которой требования об образовательном цензе прямо закреплены в законе или ином нормативно-правовом акте, при отсутствии необходимого образования сотруднику может быть отказано в приеме на работу.

Можно ли уволить из-за отсутствия специального образования?

Пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса предусматривает увольнение по инициативе работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Однако необходимо обратить внимание на то, что это становится возможным исключительно в случаях, когда профессиональное несоответствие работника подтверждено документально результатами аттестации. А само отсутствие документа о специальном образовании или специальной подготовке не является основанием для увольнения, если фактически работник справляется со своими трудовыми обязанностями.

В то же время есть случаи, когда увольнение будет законно. Например, если наличие документа об образовании или специальной подготовке является необходимым условием выполнения работ. Это подтверждается нормой части 1 статьи 84 Трудового кодекса, согласно которой если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, то отсутствие соответствующего документа об образовании является достаточным основанием для прекращения трудового договора из-за нарушения установленных правил его заключения.


* Утверждены постановлением кабинета Министров СССР от 26 января 1999 г. № 10.

** Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих утвержден постановлением Минтруда России от 9 февраля 2004 г. № 9.

*** Пункт 5 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

**** Утверждены постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. № 256.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль