Перерывы для обогрева и отдыха. Спрашивали? Отвечаем

6646
С приближением холодного времени года в своих письмах вы все чаще спрашиваете нас о том, как правильно с точки зрения закона организовать ежедневный отдых для сотрудников, работающих на открытом воздухе. Сегодня мы ответим на ваши вопросы, а также поговорим о целевом назначении ежедневных перерывов и о правилах, по которым они устанавливаются.

С приближением холодного времени года в своих письмах вы все чаще спрашиваете нас о том, как правильно с точки зрения закона организовать ежедневный отдых для сотрудников, работающих на открытом воздухе. Сегодня мы ответим на ваши вопросы, а также поговорим о целевом назначении ежедневных перерывов и о правилах, по которым они устанавливаются.

Отдых для сотрудников - это не только период положенных отпусков: основного, дополнительного или без сохранения содержания. Понятие «отдых» включает в себя еще и время перерывов в течение рабочего дня. Трудовой кодекс называет три разновидности ежедневных перерывов. Прежде всего это традиционный перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ), затем перерыв для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ) и, наконец, перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

Если в первом случае отдых предназначен для всех без исключения сотрудников компании, то в двух других случаях предоставление отпуска связано с определенными обстоятельствами, а именно с условиями выполнения работы или с личными (семейными) обстоятельствами. Перерывы для обогревания и отдыха, а также перерывы для кормления ребенка называются специальными (дополнительными). Они предоставляются по определенным правилам, установленным трудовым законодательством.

Перерывы для обогрева и отдыха. Спрашивали? Отвечаем

Давайте посмотрим, какие трудности могут возникнуть с перерывами для обогревания и отдыха, и ответим на ваши вопросы, которые наиболее часто поступают к нам в редакцию.

- Скажите, в каких случаях администрация обязана предоставить сотрудникам дополнительные перерывы для обогревания и отдыха?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует обратиться к Трудовому кодексу. В статье 109 перечислены все обстоятельства, с учетом которых работникам полагается такой отдых.

К обстоятельствам, которые предусматривают перерывы для обогревания и отдыха, относятся организационные или технологические условия труда. То есть работа, напрямую связанная с повышенными психологическими или физическими нагрузками. С повышенными нагрузками трудятся диспетчеры, управляющие воздушным движением гражданской авиации, работники плавсостава судов морского флота, водители автомобилей, сотрудники, обслуживающие движение поездов метрополитена, и др. Перечень работ, требующих спецперерывов, предусматривается либо ведомственными актами*, либо устанавливается непосредственно самой организацией.


* Примерами таких ведомственных актов могут служить: Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утверждено приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10), Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы (утверждено приказом Госкомрыболовства России от 8 августа 2003 г. № 271).

Основанием для получения льготного перерыва считается также работа в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. Речь идет, например, о работе строителей на открытых объектах в зимнее время или дорожных ремонтников.

И наконец, дополнительные перерывы предоставляются работникам при выполнении ими погрузочно-разгрузочных работ.

- Для приведения в порядок подъездных дорог наша организация принимает на работу ремонтников. Для этой категории по закону полагаются дополнительные перерывы. Но у нас в компании и так для всех сотрудников установлен двухчасовой обеденный перерыв. Неужели этого времени новым работникам будет недостаточно для полноценного отдыха?

- Дело совсем не в том, достаточно ли будет ремонтникам обычного перерыва для отдыха, пусть даже большей продолжительности. В любом случае в холодное время года вы обязаны предоставить вашим работникам дополнительный ежедневный отдых. Таково требование закона. Кроме того, вы должны не только предоставить перерыв, но еще и проследить, чтобы ваши сотрудники действительно отдыхали, а не выполняли какие-либо авральные работы. С точки зрения законодательства работа во время специального перерыва - это серьезное нарушение норм охраны труда.

- Как документально оформить предоставление дополнительных перерывов сотрудникам, которых мы приняли для работы на строительстве коттеджного городка, если работы будут продолжаться зимой?

- Вам необходимо приказом руководителя утвердить перечень работ (в вашем случае это различные виды строительных работ), при выполнении которых работникам будут предоставляться перерывы для обогревания и отдыха. Например, сюда войдут монтажные, слесарные, отделочные работы.

Затем следует обратиться к действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка. Если в документе ничего не сказано о таких перерывах (вполне возможно, что ранее в этом просто не было необходимости), нужно внести в него дополнительные положения. При этом нужно указать условия (холодное время года) и порядок предоставления перерывов (общее количество, время начала и окончания каждого перерыва), а также указать категорию работников, для которых они предназначаются.

Совет

Прежде чем отражать в правилах внутреннего трудового распорядка положение о специальных перерывах, поинтересуйтесь, нет ли на этот счет ведомственной инструкции. Ведь в этом документе содержатся рекомендации для подведомственных организаций по установлению режима труда и отдыха сотрудников. Если ни одна из ведомственных инструкций на вашу организацию не распространяется, значит, устанавливайте правила предоставления дополнительных перерывов самостоятельно.

Но есть и другой вариант оформления специального отдыха. Его можно использовать в том случае, когда работники, которым положен перерыв, принимаются на время выполнения определенных работ (по срочному договору) или же когда таких сотрудников немного, допустим, один-два человека. В этом случае достаточно прописать условие о спецперерывах в трудовом договоре каждого из этих работников.

- По каким правилам нам учитывать рабочее время сотрудников, имеющих в течение дня два дополнительных 30-минутных перерыва?

- Время специальных перерывов, ежедневно предоставляемых сотрудникам, включается в общее число отработанных часов. Этот промежуток оплачивается как обычное рабочее время. В этом основное отличие специальных перерывов от традиционных обеденных, которые не входят в рабочее время и не оплачиваются.

В связи с этим важно обратить внимание на такой момент. Если во время обеденного перерыва работник полностью предоставлен сам себе и вправе самостоятельно распоряжаться свободным временем, то специальный перерыв он должен использовать строго по назначению. Так как время специального перерыва считается рабочим временем, в этот период сотрудник не должен покидать территорию организации. В противном случае вы вправе наказать его как нарушителя трудовой дисциплины.

- Какое количество специальных перерывов можно устанавливать для работников в течение рабочего дня и какова их допустимая продолжительность?

-На этот счет Трудовой кодекс не дает каких-либо рекомендаций, оставляя ведомствам и организациям самим определиться в этом вопросе. Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена (утверждено приказом Минтранса России от 8 июня 2005 г. № 63) работникам локомотивных бригад в течение смены устанавливаются включаемые в рабочее время перерывы продолжительностью до 15 минут через каждые 2-2,5 часа. А для работников гидрометеорологических постов приказ Росгидромета от 30 декабря 2003 г. № 272 рекомендует устанавливать не более двух дополнительных перерывов общей продолжительностью не более пяти часов и продолжительностью каждого не менее двух часов.

Если ведомственный акт отсутствует, работодатель имеет право самостоятельно определять время дополнительного ежедневного отдыха, причем вправе при этом исходить из интересов организации.

- Обязана ли администрация выделять специальное помещение для обогрева?

- Да, обязана. Поскольку работник во время перерыва находится на своем рабочем месте, администрация должна создать ему комфортные условия для отдыха. Прежде всего предоставить помещение, оборудованное по принятым санитарно-бытовым нормам (ч. 2 ст. 109 ТК РФ). Кроме того, обеспечить наличие туалетов, душевых, а также установить места для курения. Следует помнить, что создание условий для полноценного отдыха работников не зависит от желания или нежелания руководства компании, это одна из прямых обязанностей работодателя (ст. 223 ТК РФ).

В заключение еще раз напомним: важно не только фактически предоставить работникам положенный им дополнительный ежедневный перерыв, но и правильно это оформить. Не забывайте, инспектор по охране труда, проверяя условия работы сотрудников, в первую очередь обращается к документам. От того, насколько правильно оформлены бумаги, будет зависеть отношение проверяющего к вашей организации и, в конечном итоге, результаты самой проверки.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль