Коллективный трудовой договор: условия и порядок заключения

19147
Коллективный трудовой договор помогает установить дополнительные гарантии для работников и обязательства перед компанией. Этот документ, с одной стороны, защищает трудовые права сотрудников, с другой - упрощает работу с трудовыми договорами для кадровика. Правовые функции, условия и порядок заключения трудового коллективного договора описаны в этом материале. Мы обсудим коллективный договор и трудовое право, условия коллективного трудового договора, а также как происходит заключение коллективного договора с учетом особенностей компании и профсоюзной организации.

Из статьи вы узнаете:

  • В чем суть коллективного трудового договора как объекта трудового права;
  • Каковы условия заключения коллективного трудового договора;
  • Как заключить коллективный договор с учетом специфики производственной и организационной деятельности компании.

Коллективный договор (КТД) — это двухстороннее соглашение, одной из сторон которого является администрация предприятия, а другой — коллектив его работников. Этим документом устанавливаются дополнительные гарантии для сотрудников, а также их дополнительные обязательства по отношению к работодателю. КТД повышает правовые и социальные гарантии для сотрудников предприятия по сравнению с теми, что предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Заключить КТД можно как во всей организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч.4 ст.40 ТК РФ). Если он заключен со всей организацией, то его действие распространяется на весь трудовой коллектив предприятия, что касается второго пункта – то условия соглашения затрагивают только сотрудников соответствующего филиала  или структурного подразделения (ст. 43 ТК РФ).

Перед непосредственным заключением соглашения проводятся коллективные переговоры между представителями сотрудников и организации.

Порядок заключения коллективного трудового договора

Когда генеральным директором принято решение о заключении КТД, появляются вопросы организационного характера: кому направлять соответствующее предложение, если профсоюзной организации и представительного органа работников на предприятии нет. Как поступить в таком случае?

Существует два варианта решения вопроса. Первый — организовать профсоюз, но на это потребуется дополнительное время. Второй, и более простой вариант решения — организовать собрание сотрудников предприятия на котором и обсудить во всех деталях условия заключения трудового соглашения. Чтобы такое собрание было легитимным, оповестить о нем необходимо всех членов трудового коллектива не позднее, чем за семь календарных дней. Уведомить работников нужно в письменном виде, разослав им оповещения. В этом случае представителями трудового коллектива станут все те сотрудники предприятия, которые явятся на собрание и станут участниками переговоров по его заключению.

В качестве представителей со стороны работников могут принять участие  или профсоюзы или иные выбранные сотрудниками представители, представительные органы (ч.2 ст.29 ТК РФ). Со стороны организации представителем является ее руководитель либо лицо, наделенное им полномочиями (ч.1 ст.36 ТК РФ).

Образец коллективного договора (фрагмент)

Трудовой коллективный договор: условия и порядок заключения

Скачать бланк договора >>>

Если действующая на предприятии профсоюзная организация, объединяет большую часть работников предприятия, она становится представителем всех сотрудников данной организации автоматически (ч.3 ст.37 ТК РФ).

В случае если работники организации не объединены в первичные профсоюзные организации, то на общем собрании, также путем тайного голосования, они могут избрать уполномоченного представителя (представительный орган) из своего числа.

Для проведения коллективных переговоров касающихся подготовки, заключения или изменения соглашения в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, работодатель должен наделить  необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью 1 статьи.33 Трудового кодекса.

Выступить в качестве инициатора переговоров могут сотрудники и работодатель (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Представители той стороны, которая получила предложение о начале таких переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч.2 ст.36 ТК РФ).

Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

По результатам проведенных между представителями сторон переговоров оформляется КТД. Законодательством не предусмотрена типовая формы документа. Существует утвержденный Минтруда России 6 ноября 2003 года, макет, который сотрудники и работодатель при заключении соглашения в произвольной письменной форме (ч.1 ст.41 ТК РФ), могут использовать в качестве шаблона.

Если стороны заключили соглашение, то все его положения являются обязательными как для работодателя, так и для трудового коллектива организации.

Как заключить коллективный договор, если на предприятии действуют несколько профсоюзов

В том случае, если на предприятии действуют несколько профсоюзных организаций, им необходимо объединиться для создания единого представительного органа работников, который и буде принимать участие в ведении переговоров и заключении КТД (ст. 37 ТК РФ). Этот орган формируется пропорционально количеству членов каждой из действующих профсоюзных организаций. Если сформировать такой орган не получится, представлять трудовой коллектив предприятия может тот профсоюз, котрый является самым многочисленным и объединяет не менее половины сотрудников предприятия. Если численность профсоюзов одинакова, первичная профсоюзная организация, которая будет принимать участие в переговорах при заключении соглашения, определяется тайным голосованием участников общего собрания работников компании.

Коллективный договор и система оплаты труда

Может сложиться впечатление, что КТД предусматриваются только льготы для сотрудников, но это не так — есть много положительного в его заключении и для работодателя. Он может помочь в осуществлении налогового планирования на предприятии. Насколько это возможно? Давайте посмотрим.

К числу обязательных вопросов, включаемых в КТД, относится и оплата труда сотрудников. Это, с одной стороны, гарантирует стабильность  выплат по заработной плате, а ,с другой, позволяет работодателю избежать трудовых споров.

Раздел "Оплата труда и условия работы" в коллективном договоре

Коллективный трудовой договор: условия и порядок заключения

В соответствии со  статьей  255 НК РФ, затраты на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. К этим затратам относят, кроме заработной платы, иные стимулирующие выплаты и надбавки; денежные компенсации за особые условия труда, гарантированные законом; премии и единовременные стимулирующие выплаты; затраты на содержание персонала, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными соглашениями. Получается, что дополнительные выплаты, которые работодатель предусмотрит КТД с работниками, уменьшают налогооблагаемую базу.


Читайте  электронном журнале статью «Вносим изменения в коллективный договор»


На кого распространяется действие коллективного договора

Положения заключенного КТД распространяются и действительны для всех работников организации. Это касается и закрепленных в нем норм оплаты труда и премирования. Действие соглашения распространяется не только на работодателя и сотрудников, работающих постоянно, но и на тех сотрудников, для которых установлен испытательный срок  (ст. 70 ТК РФ), а также тех, кто работает на предприятии внешними совместителями (ст. 287 ТК РФ).

В трудовом законодательстве не закреплена обязанность работника присоединиться к уже заключенному соглашению и какой-то особой процедуры присоединения не предусматривается. Но,  в соответствии со статьей 68 ТК РФ в обязанности работодателя входит ознакомление нового сотрудника  при заключении трудового договора, с теми локальными нормативными актами, которые действуют на предприятии, в том числе, и с КТД.


Также читайте материал: «Изменяем сроки выплаты заработной платы»


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Функции коллективного договора

По своему смысловому наполнению КТД выполняет несколько функций: защитную, оптимизирующую и регулирующую.

Защитная функция заключается в обеспечении и защите интересов работников, которые в трудовых отношениях являются экономически более слабой стороной по сравнению с работодателем. Так, этим документом можно предусмотреть гарантии сохранения рабочих мест при автоматизации и механизации технологических процессов или, например, запрет на увольнение за прогул женщин, имеющих малолетних детей.  

Оптимизирующая функция заключается в упрощении процедуры заключения и оформления индивидуальных трудовых договоров, оптимизации расчетов по оплате труда.

Регулирующая функция выражается в том, что таким соглашением регламентируются и регулируются вопросы, связанные со спецификой производственной и организационной деятельности конкретного предприятия, что позволяет исключить недопонимание и конфликты между персоналом и администрацией. Действующий КТД регламентирует трудовые взаимоотношения и его положениями и работодатель, и сотрудники руководствуются при разрешении возникающих вопросов и противоречий.

Согласно  статье 36 Трудового кодекса РФ, как работодатель, так и сами работники могут инициировать переговоры по заключению КТД. Как правило, инициаторами в этом вопросе выступают сами работники, но ничто не запрещает работодателю выступить с таким предложением самому. При разработке КТД необходимо руководствоваться положениями гл. 6 и 7 ТК РФ, а также федеральным законом «О коллективных договорах и соглашениях», в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству.


Еще одна полезная статья: «Проводим аудит коллективного договора»


Коллективный договор и Трудовой кодекс

Трудовое законодательство не содержит положений, обязывающих работников или работодателя заключать КТД. Его заключение не обосновывается ни численностью организации, ни ее организационно-правовой формой, ни родом деятельности. В статье 36 ТК РФ сказано только то, что  заключение такого документа возможно в случае, если сотрудники организации или ее администрация заинтересованы в подписании КТД  и выступили с такой инициативой. Отсутствие КТД на предприятии — не повод для того, чтобы работодатель был наказан. Но он в обязательном порядке должен отреагировать на инициативу, проявленную сотрудниками и направившими администрации предложение о его заключении.

Такое предложение, направленное в адрес работодателя в установленном порядке, должно быть рассмотрено администрацией. Если работодатель проигнорировал эту свою обязанность, при проверке ГТИ на него может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.28 КоАП РФ). Статьями  5.29-5.33 КоАП РФ предусматриваются и иные штрафные санкции за нарушения, допущенные работодателем при заключении КТД.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Коллективный договор.doc
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок применения районных коэффициентов, превышающих размер, установленный региональным (местным) законодательством.doc
Доступно только подписчикам
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок применения районных коэффициентов, установленных региональным (местным) законодательством.doc
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль