Уволен без вины?

584
9 июня 2003 года Лефортовский районный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение по гражданскому делу по иску Сергея З. к ООО «Т...». Сергей работал в ООО «Т...» кладовщиком и был уволен по мотиву утраты к нему доверия со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ). В своем иске Сергей просил суд о восстановлении его на работе, взыскании с ООО «Т...» заработной платы за отработанный период и за время вынужденного прогула, а также о возмещении морального вреда в сумме 30000 рублей. По мировому соглашению ООО «Т...» обязалось изменить Сергею З. формулировку записи в трудовой книжке, а также выплатить истцу компенсацию в размере 27 000 рублей за вынужденный прогул.

Представитель ООО «Т...» рассказал суду следующее. В январе 2003 года фирма «Т...» провела очередную инвентаризацию хранившейся на складе алкогольной продукции. В результате была выявлена недостача на сумму почти 280 000 рублей. Кража продукции со склада посторонними лицами была исключена, сверка данных инвентаризации с данными бухгалтерского учета была произведена трижды, и у работодателя оставалась только единственная версия - продукцию крадут сами кладовщики.

Администрация фирмы обратилась в милицию с целью привлечения кладовщиков к уголовной и в дальнейшем к полной материальной ответственности. Однако в возбуждении уголовного дела фирме было отказано.

Но генеральный директор не имел морального права перед учредителями компании оставить работать на прежнем рабочем месте людей, к которым он и сам уже давно не испытывал доверия. Кто конкретно из пяти кладовщиков был виновен в краже, установить не представлялось возможным, поэтому генеральный директор уволил всех кладовщиков по пункту 7 статьи 81 ТК РФ («совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя»). Истец Сергей З. был одним из них.

Сергей, обосновывая свои требования, обратил внимание суда на то, что лично его вина предприятием не была доказана. Это подтверждал тот факт, что в приказе об увольнении не было указано, в каком именно действии или бездействии он обвиняется. Кладовщик категорически отказался признавать свою вину в возникновении недостачи, которая, по его мнению, появилась из-за бухгалтерской ошибки - двойного ввода данных о товарах. Увольнение по этому основанию было для него оскорбительным, а трудовая книжка превратилась в «волчий билет» - никто не хотел брать на работу такого сотрудника. Поэтому Сергей просил обязать ООО «Т...» выдать ему дубликат трудовой книжки с новой записью об увольнении по статье 80 ТК РФ («по собственному желанию»), так как свою старую трудовую книжку он «потерял». По вполне понятным причинам.

Разошлись с миром

Судебное заседание проходило с участием прокурора и длилось более трех часов. Сергей З. не приводил никаких убедительных доводов в пользу своей невиновности. Но и предприятие в свою очередь не имело конкретных доказательств вины истца. В результате суд склонил стороны к заключению мирового соглашения.

Представитель ООО «Т...» в конце концов согласился, что увольнение Сергея З. было незаконным, но категорически отказался восстанавливать его на работе и возмещать ему моральный вред.

Стороны сошлись на том, что фирма обязалась оплатить Сергею трехмесячный вынужденный прогул и исправить формулировку увольнения (а именно выдать дубликат трудовой книжки с записью «уволен по собственному желанию с 9 июня 2003 года»), а кладовщик отказался от своих остальных исковых требований.

Теперь давайте разберемся, почему работодатель попал в такую ситуацию.

Первая ошибка: неправильная расстановка кадров

В судебном процессе выяснилось, что в организации за кладовщиками не были закреплены конкретные складские помещения или группа товаров; любой свободный кладовщик отпускал товар из любого помещения; принимаемые товары размещались по складу по указанию завскладом или на любое свободное место. Ежемесячные инвентаризации практически постоянно показывали недостачи на небольшие суммы. Естественно, что в такой ситуации установить вину каждого конкретного кладовщика не представлялось возможным. Поэтому администрация поступала очень просто. Недостача «раскидывалась» поровну между всеми кладовщиками и вычиталась из их зарплаты. Так как на каждого работника сумма обычно получалась небольшая, кладовщики никогда не выражали своего недовольства. Но в январе 2003 года сумма недостачи получилась огромная, для ее возмещения не хватало среднего заработка кладовщиков. Их пришлось бы привлекать к полной материальной ответственности, что, как известно, осуществляется через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Вторая ошибка: не установлена вина

Организация решила подстраховаться и обратилась в милицию, надеясь, что она возбудит дело по факту кражи. Тогда впоследствии кладовщиков можно было бы привлечь к полной материальной ответственности за причинение ущерба в результате преступных действий по пункту 5 статьи 243 ТК РФ. Однако, как мы заметили, милиция вину кладовщиков не установила, поскольку также не нашла доказательств этой вины. Поэтому не было никакой гарантии, что ее установит суд. А значит, и привлечение сотрудников к полной материальной ответственности стало для фирмы нереальным. Тогда работодатель решил просто использовать норму трудового права, позволяющую уволить работников на основании утраты к ним доверия, но не указал (не установил) вину каждого конкретного кладовщика. В то время как это является обязательным для увольнения по пункту 7 статьи 81 ТК РФ. Эта ошибка позволила Сергею З. защитить свои права в суде.

Третья ошибка: неверно определен тип ответственности

Главной ошибкой работодателя было то, что с кладовщиками заключались договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, хотя целесообразнее было бы заключить с ними один договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности - ведь обязанности у всех пяти были одинаковые, они обслуживали одни и те же материальные ценности. К тому же по договору о коллективной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц и вопрос о том, кто именно должен отвечать за недостачу, сразу же был бы снят.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ст. 245 ТК РФ). Поскольку в данном случае никто из кладовщиков не мог вразумительно оправдаться (все ссылались на бухгалтерские ошибки, которых на самом деле не было), то наличие договора о полной коллективной материальной ответственности позволило бы работодателю и возместить причиненный ущерб, и безболезненно уволить кладовщиков по пункту 7 статьи 81 ТК РФ.

Наши рекомендации

Вначале о главном. Помните, что законом предусмотрена полная материальная ответственность не только отдельного работника, но и целого коллектива (бригады)*.
Как мы убедились, такой договор может послужить дополнительной гарантией защиты прав работодателя, поэтому в необходимых случаях нужно использовать его. Именно этот документ незаменим, если несколько сотрудников совместно выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием материальных ценностей. А главное - если при этом невозможно четко разграничить ответственность каждого работника в случае возникновения ущерба (ст. 245 ТК РФ).
Далее. Рабочий процесс желательно организовать так, чтобы сотрудник четко знал не только свои права и обязанности, но и пределы своей компетенции, границы своего рабочего участка, последовательность действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Необходимо принимать меры к выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению сохранности имущества, и выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба.
Напомним, что вина может быть выражена не только в противоправном действии сотрудника, обслуживающего денежные или товарные ценности, но в форме его бездействия. Например, если один из кладовщиков знал о совершаемых хищениях другими кладовщиками, но не сообщил об этом работодателю, такое бездействие является своего рода пособничеством в хищении и также подлежит наказанию.
Виновным может быть признан работник, действующий умышленно или допустивший неосторожность. Например, кладовщик отгрузил товар неуполномоченному представителю покупателя, не проверив его паспортные данные и доверенность, а тот оказался мошенником. За подобное легкомыслие сотрудник должен нести материальную ответственность и может быть уволен за утрату доверия. Но самое главное при этом - чтобы его вина была четко установлена работодателем и ясно изложена в соответствующих документах (акт служебного расследования, приказ об увольнении и т. д.).

Из Трудового кодекса РФ

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 245 ТК РФ
«Коллективная (бригадная)
материальная ответственность
за причинение ущерба»


* Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержится в приложении № 4 к постановлению Минтруда России от 31.12.02 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль