Работа на дому для женщин: оформляем правильно

1170
С каждым годом работа на дому становится все более и более актуальна. Особенно такой подход интересен женщинам, уходящим в декретный отпуск. Так женщины с одной стороны не теряют квалификации, но и , конечно же , имеют возможность дополнительного дохода. Как правильно оформить сотрудницу, работающую на дому?

Имеет ли право работать на дому сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком? – Да.

Может ли надомница-декретница работать на дому и получать пособие по уходу за ребенком? – Да.

Может ли для работницы-надомницы устанавливаться сдельная оплата труда? – Да, может.

Работа на дому с каждым годом становится все более распространенной. Во время кризиса перевод сотрудников на надомную работу был одним из способов сокращения издержек на персонал, но и с восстановлением стабильности на рынке труда эта тенденция не потеряла своей актуальности. Все больше офисных специалистов – юристов, бухгалтеров, редакторов, дизайнеров и многих других – трудятся в собственной квартире. Такая организация своего труда позволяет не только экономить время, например, на дорогу, но и совмещать работу с другими важными делами. Например женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, работать, чтобы не потерять квалификацию. Как правильно оформить сотрудницу на работу на дому?

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Что нужно знать об организации надомного труда» (№ 1, 2, 2006)
«Планируем работу на дому» (№ 5, 2004)

Шаг 1. Определяем, что такое работа на дому и в каких случаях работница может ее выполнять

Конвенция МОТ от 20 июня 1996 г. № 177 «О надомном труде» определяет термин «надомный труд» как работу, которую сотрудник выполняет:

  • по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
  • за вознаграждение;
  • в целях производства товаров и услуг согласно указаниям работодателя.

В соответствии со статьей 310 Трудового кодекса надомниками считаются любые сотрудники, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому. Такой труд может осуществляться из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Работник может выполнять работу с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Право работать на дому используют женщины в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Это право также принадлежит иным родственникам (в частности бабушке, тете, сестре и другим), осуществляющим за ним уход (ст. 256 ТК РФ). Беременная женщина также может работать дома*. Работодатель не вправе в этих случаях отказать работницам в переводе на надомную работу.

На стр. 65 приведены другие категории работниц, имеющих преимущественное право работать на дому.

Cовет
Если работница имеет ребенка в возрасте до 15 лет и хочет устроиться на надомную работу, рекомендуем ей указать в заявлении о приеме на работу данные о таком ребенке. При этом у нее возникнет преимущественное право на надомную работу (Положение об условиях труда надомников).

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Конвенция МОТ от 20 июня 1996 г. № 177 «О надомном труде» Установить, что такое надомный труд и каким образом он осуществляется
Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99 Узнать, какие категории работниц имеют преимущественное право на заключение трудового договора о работе на дому
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Определить, может ли работница – декретница при выполнении работы на дому получать пособие по уходу за ребенком

Шаг 2. Составляем заявление о надомной работе

Право сотрудницы работать на дому реализуется на основании ее заявления (ст. 721 ТК РФ) (образец на стр. 64). Если сотрудница только поступает на работу и при этом оговоривается условие работы на дому, подача заявления, как правило, предшествует заключению трудового договора. Однако следует помнить, что статья 65 Трудового кодекса не устанавливает обязанности для работницы при трудоустройстве подавать заявление работодателю с просьбой принять ее на работу. Если женщина переводится на надомную работу, например, во время отпуска по уходу за ребенком, заявление о соответствующем переводе является основанием для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 256 ТК РФ). Заявления пишутся в произвольной форме (образец на стр. 65).

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Шаг 3. Решаем вопрос с выплатами

Условия и порядок оплаты работы на дому определяется работодателем и работницей по их соглашению в тексте трудового договора или дополнительного соглашения к нему (ст. 57, 310 ТК РФ).

В случае использования надомником в работе своих инструментов и механизмов (например компьютера, швейной машины) ему выплачивается компенсация за их износ (ст. 310 ТК РФ).

При установлении работнице сдельной оплаты труда, заработная плата будет рассчитываться исходя из сдельной расценки и количества произведенной продукции (выполненной работы, оказанных услуг) за месяц (ст. 150 ТК РФ).

По заявлению женщины (иных лиц, осуществляющих уход за ребенком до трех лет) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком ей может быть предоставлена работа на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию** и с выплатой заработной платы***.

Помимо этого, согласно статье 183 Трудового кодекса, в случае болезни работодатель и Фонд социального страхования выплачивают работнице пособие по временной нетрудоспособности.

Кто имеет преимущественное право работать на дому?

Преимущественное право на заключение трудового договора о работе на дому предоставляется:

  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет;
  • инвалидам и пенсионерам;
  • работницам с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях;
  • лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности, например в районах и местностях, имеющих свободные трудовые ресурсы (п. 4 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99).

Шаг 4. Заключаем трудовой договор либо дополнительное соглашение

Существует два варианта оформления трудовых отношений с надомницей. Первый – заключение с уже работающей сотрудницей дополнительного соглашения к трудовому договору (образец на стр. 66), второй – заключение трудового договора впервые с новой работницей (образец на стр. 66).

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Общие требования к содержанию трудового договора подробно излагаются в статье 57 Трудового кодекса.

Основываясь на практическом опыте, при приеме надомников в трудовом договоре необходимо указать условия, относящиеся к специфике их работы. Например, продолжительность рабочей недели работника устанавливается равной 40 часам, ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем 28 календарных дней согласно статьям 114, 115 Трудового кодекса и др. В разделе «Предмет договора» прописывается, что договор заключается для выполнения работы на дому. В пункте «Место работы» указывается адрес места жительства работницы. В пункте «Права и обязанности сторон» целесообразно отразить, оборудует ли работодатель рабочее место.

Внимание!
Работнице, которую принимают на работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком (в частности до достижения им возраста полутора лет), испытательный срок не может быть установлен (ст. 70 ТК РФ).

При заключении трудового договора / дополнительного соглашения к нему о надомной работе работодателю целесообразно в приложении к этим документам установить сроки сдачи выполненной работы. Это поможет рассчитывать заработную плату работника. Например, работнице, на дому набирающей текст, работодатель, помимо оклада, установил надбавку: 50 рублей за 1 страницу текста шрифтом 12 через полуторный интервал и 150 рублей за 1 страницу табличного документа. При норме не менее 50 листов за рабочую неделю. Трудовой договор (образец на стр. 66) или дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору (образец на стр. 66) составляются в произвольной форме с учетом требований статей 57 и 310 Трудового кодекса.

Надомнику следует определить в его трудовом договоре режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ).

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Шаг 5. Издаем приказ о приеме / переводе на надомную работу

На основании трудового договора (либо дополнительного соглашения к нему) издается приказ о приеме на работу (переводе на работу) на дому по форме № Т-1**** (см. образец выше).

Шаг 6. Вносим запись в трудовую книжку

В трудовой книжке надомника запись о работе имеет обычный вид (ч. третья, четвертая ст. 66 и ст. 310 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда в названии самой должности присутствует ссылка на надомный характер работы. Например, «Наборщица текста на домашнем персональном компьютере».

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Маргарита СУЧКОВА,
начальник отдела кадров и делопроизводства ФГУ Центр МИР ИТ (Москва):

– На сотрудников, работающих на дому, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом надомниками считаются любые работники, заключившие с работодателем трудовой договор о выполнении работы на дому. Надомная работа может осуществляться из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Елена МОСКВИНА,
менеджер по персоналу ООО «Морон» (г. Нижний Новгород):

– Перед составлением трудового договора о надомной работе обе стороны должны договориться, кто приобретает рабочие материалы (например, офисную бумагу) – сам работник или работодатель. Также важно оговорить порядок и сроки сдачи готовой работы – пересылка по Интернету, по почте, непосредственно работником в офисе работодателя либо работодатель сам забирает готовую партию продукции.

Работа на дому для женщин: оформляем правильно

Юлия БЕЛЯЕВА,
юрисконсульт ООО «Кентавр Консалтинг» (Москва):

– В случае установления работнице сдельной оплаты труда заработная плата будет рассчитываться исходя из сдельной расценки и количества произведенной продукции (выполненной работы, оказанных услуг) за месяц. Данный вывод подтверждает и коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ в ее определении от 12 ноября 2009 г. № ВАС-14376/09 по делу № А60-37546/2008-С9.


* Постановление Верховного Суда РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

** Часть 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

*** Письмо ФСС России от 10 августа 2010 г. № 02-02-01/08-4003.

**** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль