Медицинская книжка

151
Медицинская книжка — документ, являющийся обязательным для некоторых категорий работников. Оформление личной медицинской книжки может производиться как по инициативе работника, так и по направлению работодателя. В статье подробно описана эта процедура и ее особенности.

Кому и зачем нужна медицинская книжка

Медицинская книжка — официально оформляемый документ, подтверждающий соответствие физического состояния здоровья его владельца тем требованиям, которые установленны для некоторых профессий и рабочих мест. То есть, это документ, подтверждающий профессиональную пригодность и отсутствие опасных для окружающих инфекционных заболеваний.

Поэтому кроме тех документов, которые Трудовой кодекс оговаривает как обязательные для предъявления при приеме на работу, в некоторых случаях работодатель вправе потребовать и медицинскую книжку.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402, этот документ должны иметь представители профессий, производств и организаций, которые занимаются:

медицинским обслуживанием граждан;
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
воспитательной и педагогической деятельностью, иной работой связанной с детьми;
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Справка

Медицинские книжки, установленного упомянутым выше приказом образца, должны, например, иметь:

  1. персонал родильных домов и детских отделений в стационарах;
  2. воспитатели, работающие в детских садах и оздоровительных детских лагерях;
  3. работники гостиниц, салонов красоты, парикмахерских, бань, бассейнов и саун;
  4. работающие в ночных клубах и иных увеселительных заведениях;
  5. работники организаций социальной защиты населения, центров дезинфекции;
  6. продавцы продуктов питания и те, кто торгует обувью, одеждой, игрушками, парфюмерией и косметикой;
  7. повара, бармены, официанты;
  8. водители общественного транспорта, проводники пассажирских вагонов, стюардессы.

Перечень тех, кто обязан иметь медицинскую книжку, приводится в письме Минздрава РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117, но он является примерным и может дополняться.

Скачайте документы по теме:

Оформление медицинской книжки

Прежде всего, в оформлении личной медицинской книжки заинтересован сам работник. В его интересах заранее оформить этот документ, чтобы уже на этапе отбора соискателей при приеме на работу иметь его на руках. Приобрести бланк этого документа в обычном магазине нельзя — он относится к документам строгой отчетности и право на оформление медицинских книжек имеется только у тех организаций, которые уполномочены на это Роспотребнадзором.

Это могут быть городские санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) или сертифицированные медицинские центры. Чтобы узнать, где можно сделать медицинскую книжку, необходимо обратиться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и здравоохранения» или районную СЭС.

Гражданин должен написать заявление об оформлении этого документа и обратиться в СЭС, где сделать медицинскую книжку он сможет, заключив с этой организацией соответствующий договор. Кроме заявления ему потребуется фотография размером 3 х 4 см. Медицинская книжка официально оформляется после того, как будет предъявлена квитанция, подтверждающая оплату бланка.

Фотография владельца вклеивается на второй странице книжки. Паспортные сведения о нем вносятся на третью страницу на основании предъявленного им удостоверения личности. Остальные страницы книжки предназначены для внесения результатов медицинского освидетельствования. Туда же врачи вписывают свои заключения о допуске к исполнению профессиональных обязанностей.

В бланке медицинской книжки предусмотрено несколько разделов. Каждый из них предназначается для внесения определенных медицинских показаний. Так, например:

в раздел III вносится информация о тех инфекционных заболеваниях, которые перенес владелец медицинской книжки;
в разделе IV фиксируются сведения о сделанных ему профилактических прививках;
в разделе VI указывается информация о наличии туберкулеза;
в раздел IX вносятся результаты анализов на наличие гельминтов;
в раздел X — о том, является ли владелец книжки носителем дифтерии.

То, какие именно врачи должны осмотреть владельца книжки, и какие конкретно анализы ему необходимо сдать, зависит от его специальности и того, на какую должность он хочет устроиться работать. После того, как необходимые для этого осмотры пройдены и результаты анализов получены, в медицинскую книжку вносится заключение о том, допущен или нет ее владелиц к данному виду деятельности.

Но, чтобы получить допуск к работе, владелец медицинской книжки должен не только пройти медицинское освидетельствование. Медицинский центр или СЭС организуют для работников разных профессий гигиеническое обучение, после которого проводится гигиеническая аттестация. Результаты аттестационного экзамена также вносятся в медицинскую книжку и заверяются специальным штампом.

После этого фотография владельца книжки на второй странице этого документа заверяется голографической печатью. Это означает, что информация о выданном документе внесена в специальный Реестр Роспотребнадзора, куда заносятся сведения о всех медицинских книжках, выдаваемых на территории России.

Гражданин получает на руки надлежащим образом оформленную медицинскую книжку, которая является официальным документом, предъявляемым при приеме на работу.

Личная медицинская книжка, получаемая по направлению работодателя

В некоторых случаях работодателей закон обязывает организовывать медосмотры лиц, трудоустраивающихся на предприятие, а также с установленной регулярностью проводить их медицинское освидетельствование в процессе трудовой деятельности. Результаты таких медосмотров являются основанием для допуска работника к исполнению его трудовых обязанностей.

Сведения о прохождении медосмотров фиксируются в личных медицинских книжках работников.

К категориям работников, в отношении которых работодатель обязан организовать и оплатить медицинские осмотры, относятся:

Если соискатель относится к той категории, для которой предварительное медицинское освидетельствование является обязательным, и не имеет медицинской книжки, ее оформление производится по направлению работодателя. Чтобы сделать медицинскую книжку впервые, ему потребуется предъявить в СЭС или сертифицированный медицинский цент следующие документы:

заявление о выдаче бланка медицинской книжки;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
фотографию размером 3 х 4 см;
заявление на фирменном бланке работодателя на гигиеническое обучение;
документ, подтверждающий оплату бланка и обучения.

 Медицинская книжка для работы

То, как быстро работнику удастся сделать медицинскую книжку, зависит, во-многом, от него самого и от того, где он будет ее оформлять и проходить медицинское освидетельствование. Если медосмотр будет производится в поликлинике, на это может уйти от одной до нескольких недель. К основным специалистам, осмотр которыми обязателен для всех категорий работников, относятся:

  • стоматолог;
  • терапевт;
  • дерматовенеролог;
  • отоларинголог.

Для женщин обязателен осмотр гинеколога, а после 40 лет — маммолога.

Кроме того, потребуется сдать кровь на клинический анализ, RW, возбудителей трихомоноза и гонореи. Лабораторные исследования также будут проведены с целью выявления энтеробиоза и гельминтов, брюшного тифа, стафилококка. Обязательна для всех и флюорография.

В большинстве случаев к обязательным осмотрам и исследованиям добавляются и те, которые предусмотрены для конкретной профессии или должности. И все это потребует дополнительного времени. Поэтому оформление личной медицинской книжки для тех, у кого время ограничено, рекомендуется производить в специализированных медицинских центрах, где это займет несколько дней.

После трудоустройства медицинские книжки работников хранятся у работодателя, также, как и трудовые книжки и возвращаются на руки владельцу при его увольнении.

Ответственность за поддельную медицинскую книжку

Бланк книжки, медицинское освидетельствование, гигиеническое обучение — все это требует и времени и немалых средств. Поэтому у некоторых работников возникает соблазн сделать медицинскую книжку в обход официального пути. Такую услугу, стоимость которой в несколько раз ниже, предлагают сомнительные компании. В результате, работники, не прошедшие медосмотр, имеющие на руках фальшивые документы, устраиваются на предприятия, работающие с продуктами, занимающиеся водоснабжением, оказанием бытовых услуг.

Такая преступная халатность представляет угрозу для здоровья окружающих и, что особенно опасно, детей. Поэтому за «липовую» медицинскую книжку ее владельцу грозит уголовное наказание — он может лишиться свободы на срок до полугода.

Учитывая это, работники кадровой службы обязаны тщательно проверять подлинность медицинских книжек сотрудников. Тем более, что нет необходимости визуального сравнения в целью выявления подделки. Чтобы проверить, внесена ли данная медицинская книжка в Реестр Роспотребнадзора, достаточно зайти на официальный сайт этого ведомства или обратиться за подтверждением в ту организацию, которая выдала документ.

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль