Приказ о создании бригады

721
Рабочая бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия. Бригада имеет своей задачей объединение рабочих для совместного и наиболее продуктивного выполнения производственного задания на основе взаимопомощи, взаимной подстраховки и общей заинтересованности, и ответственности за конечный результат работы. В сегодняшней статье мы рассмотрим процесс создания бригады, оформление приказа, особенности назначения бригадира и оплаты труда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит создание бригады;
  • как оформлять приказ о создании бригады;
  • как оформить бригадира;
  • как происходит оплата труда в бригаде.

Для регулирования создания и деятельности бригады было разработано типовое постановление Совета Министров от 1 декабря 1983 г. N 1125 "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда".

Данный документ может применяться в разных сферах, среди которых:

  • производственные объединения;
  • научно-производственные объединения;
  • комбинаты и промышленные предприятия;
  • строительные и ремонтно-строительные организации;
  • предприятия и организации транспорта и связи;
  • в колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

Бригадная форма организации и стимулирования труда на сегодняшний день является одним из основных направлений повышения эффективности работы учреждений благодаря широкому вовлечению трудящихся в управление производством.

Создание бригады

Бригада создается в соответствии с приказом или распоряжением директора предприятия либо руководителя структурного подразделения (или другой производственной единицы). Комплектование новой бригады может быть осуществлено только на основе принципа добровольности. Если бригада уже существует, то новых ее членов принимают только по согласию с имеющимися работниками данного коллектива.

В современных условиях бригадная форма организации и стимулирования труда лучше всего отвечает требованиям производства, научной организации труда, выросшему образовательному и культурному уровню трудящихся.

Создание бригады создает необходимые условия для дальнейшей интенсификации общественного производства, благодаря чему происходит ускорение темпов роста производительности труда. Такая организация труда способствует улучшению использования рабочего времени и оборудования, а кроме того позволяет более экономно расходовать трудовые, материальные и топливно-энергетические ресурсы.

Создание бригады также открывает возможности для повышения уровня организаторской работы и укрепления трудовой дисциплины.

В бригадном совместном труде ускоряются рост квалификации и приобретение профессиональных навыков, что более актуально  для молодых рабочих. Для членов данного коллектива актуально расширение профессионального профиля, повышение содержательности труда. Также создание бригады способствует сокращению текучести кадров.

Приказ о создании бригады

Бригада создается только на основании приказа руководителя по согласию работников.  Бригаде устанавливается рабочая зона, которая охватывает технологический процесс или его обособленную часть.

За бригадой закрепляется производственная площадь, оборудование, средства труда, предоставляются производственные ресурсы и необходимая техническая документация. При этом бригада несет ответственность за предоставленное ей техническое оснащение и другие средства.

Так как количество произведенной продукции зависит от различных показателей работников коллектива, руководителю надо издать приказ о создании бригады, а  также оформить Положение о бригаде и бригадире. В данных документах необходимо прописать общие положения, права бригадира и права бригады.

Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оплата труда бригады

В приказе и  Положении о бригаде и бригадире надо сформулировать порядок премиально-сдельной оплаты. Например, при сдельно-премиальной системе сотруднику начисляют премию, помимо зарплаты.

Порядок расчета зарплаты будет такой же, как и при прямой сдельной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику будет начисляться премия. Это должно быть прописано в трудовом договоре или в локальном акте.

Данное условие в документах может быть сформулировано так: "Начисление премии всем членам бригады производится по истечении отчетного периода методом распределения с применением коэффициента трудового участия каждого работника бригады". Таким образом, премия для каждого работника будет рассчитываться отдельно.

Кроме приказа иногда рекомендуется дополнить Положение об оплате. Изменения вносятся в раздел, предусматривающий порядок оплаты труда, а также премирования именно в бригаде.

Оформление должности бригадира в бригаде

Производственную бригаду возглавляет бригадир, который несет ответственность за работу каждого члена рабочего коллектива.

На должность бригадира производственной бригады назначается рабочий, обладающий большим опытом и классификацией. Также бригадир должен обладать авторитетом у членов коллектива.

Руководство бригадой не освобождает работника от его основной работы, однако так как на него возлагается дополнительная материальная ответственность и ответственность за работников, необходимо установить доплаты за руководство. Назначение работника бригадиром является изменением существенных условий труда.

Для того, чтобы работника назначить бригадиром законно, необходимо уведомить его об изменении существенных условий труда не позднее, чем за месяц до назначения. Уведомление должно включать обоснование  производственных, экономических и организационных причин.

К уведомлению прилагаются проекты дополнительного соглашения и договора о материальной ответственности.

В дополнительном соглашении к трудовому договору отдельным пунктом следует прописать такую функцию, как руководство бригадой. Надо также указать все новые функции работника, которые он будет теперь выполнять. Среди них, к примеру – учет рабочего времени каждого члена коллектива.

Там же следует прописать размер и условия доплаты за руководство бригадой.

По соглашению сторон заключается договор о материальной ответственности, после чего руководителем издается приказ по личному составу о возложении на работника новых обязанностей. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как ввести коллективную (бригадную) ответственность;
  2. Как заключить договор о полной материальной ответственности;
  3. Обязан ли работодатель выдавать экземпляр договора о полной коллективной материальной ответственности каждому сотруднику коллектива (бригады);
  4. Урок № 10. Заключаем договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
  5. Как мелкие конфликты с работниками приводят к миллионным штрафам;
  6. Как провести спецоценку, если нет стационарного рабочего места.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности (образец).doc
  • Приказ об установлении полной бригадной ответственности (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности (бланк).doc
  • Приказ об установлении полной бригадной ответственности (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль