Приказ о надбавке к заработной плате

739
Как известно, самыми болезненными для специалистов кадрового отдела и работодателя и самыми «заметными» для сотрудников проверяющих органов становятся ошибки, допущенные кадровиками в финансовой документации предприятия. Именно такие ошибки чаще всего становятся предметом спора и могут повлечь за собой достаточно серьезные последствия. В статье мы разберем такой актуальный вопрос, как надбавки к заработной плате. Коснемся ряда важных деталей, учитываемых при оформлении документации, рассмотрим, как составляется и в каком порядке издается приказ о надбавке к заработной плате и ответим на другие связанные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие надбавки к основной зарплате бывают и каково их основное назначение;
  • как оформляется надбавка к заработной плате;
  • какие требования следует соблюсти, издавая приказ о надбавке к заработной плате.

Что такое надбавка к заработной плате и за что она выплачиваются

Надбавки и доплаты являются выплатами, осуществляемые руководством предприятия дополнительно к должностному окладу либо тарифной ставке. Следует отличать надбавку от доплаты: в то время как доплата, чаще всего выполняет компенсационные функции, носит гарантированный характер и начисляется в соответствии с требованиями трудового кодекса, надбавки носят факультативный характер, выполняют, главным образом, стимулирующую функцию и выплачиваются по усмотрению руководства.

Доплаты могут выплачиваться в связи с особым характером или условиями выполняемой работы, за сверхурочные, работу в праздничные дни, при совмещении должностей и т. д. Надбавки всегда неразрывно связаны с определенными деловыми качествами работника. Чаще всего надбавки выплачиваются:

  • за профессионализм и мастерство;
  • за высокий уровень квалификации;
  • трудовой стаж (выслугу лет);
  • за выполнение работ, относящихся к категории особо важных в течение определенного времени;
  • знание и использование в работе одного или нескольких иностранных языков;
  • за высокие достижения в трудовой деятельности;
  • как персональные надбавки работнику.

Надбавки и доплаты позволяют:

  • создать побудительные мотивы для улучшения качества и повышения интенсивности и ответственности при выполнении работником своих трудовых обязательств;
  • повысить объективность оценки трудовых качеств и навыков конкретных специалистов;
  • оптимизировать систему материального стимулирования работника, выполнившего и перевыполнившего установленные для него нормы выработки.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как правильно оформить надбавку к заработной плате

Итак, следуя ч. 2 ст. 135 ТК РФ руководство любого предприятия вправе проявить инициативу и стимулировать своих сотрудников надбавками к зарплате в связи с их определенными личными достижениями.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда для работников с более высокой квалификацией руководство предприятия устанавливает надбавку за высокий профессионализм и мастерство, сохраняя при этом неизменным штатное расписание. Как в этом случае юридически грамотно оформить этот факт и трудовые отношения?

Следуя ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда в обязательном порядке изначально отражаются в трудовом договоре. Во всех случаях изменения размера оклада, установления или изменения надбавок, доплат, премий оформляются дополнительные соглашения к трудовому договору, заключенному с работником.

Следуя ч. 1 ст. 135 ТК РФ размер заработной платы работнику устанавливается трудовым договором с учетом действующей у данного работодателя системами оплаты труда, закрепленной в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном актами предприятия. В систему оплаты труда в данном случае входят предусмотренные на предприятии размеры окладов, тарифных ставок, надбавок и доплат стимулирующего и компенсационного характера, системы премирования. В том случае, если штатным расписанием предусматривается разбивка определенных работников в соответствии с их квалификацией, то напротив каждой квалификации проставляется размер полагающейся надбавки.

Размер надбавки и доплаты чаще всего устанавливается в процентном отношении от оклада или тарифной ставки, но допускается и их выплата в абсолютном размере. Перечень стимулирующих и компенсационных выплат оговаривается в процессе составления коллективного трудового договора.

В другой весьма распространенной ситуации руководство предприятия, фонд заработной платы которого формируется по мере выполнения заказов, принимает решение о выплате необязательной ежемесячной надбавки, поскольку обеспечить стабильные ежемесячные выплаты з/п фиксированного размера к учетной дате временно не в состоянии. Как оформить такую надбавку в данном случае?

Причину смены формы (системы) оплаты труда в данном случае в трудовом договоре пояснять и обосновывать не обязательно. Для соблюдения установленного порядка оформления надбавки сотруднику руководству следует:

  • заключить с сотрудником допсоглашение, в котором отразить изменение формы оплаты труда (оговорить новый оклад). Подпись сотрудника в допсоглашении будет означать его согласие с новыми предложенными условиями;
  • отразить в дополнительном соглашении целесообразно такую ключевую информацию, как: сумму, порядок и сроки выплаты надбавки. Формулировку можно прописать так: "В зависимости от выполнения сотрудником плана продаж (наим. товара или услуги) и результатов работы осуществляется выплата надбавки в размере (размер надбавки указывается в % или абсолютном исчислении)".

Важно: во избежание двусмысленности трактовки, условие выплаты надбавки должно быть четко и однозначно оговорено в дополнительном соглашении. В том случае, если руководство предприятия не желает жестко связывать себя обязательствами по гарантированной систематической выплате надбавки в случае выполнения работником условий дополнительного соглашения более удобным вариантом будет оформление по решению руководства дополнительной выплаты в виде премии в размере надбавки.

В общем случае возможность и условия выплат надбавок по инициативе руководства предприятия отражаются:

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в ином локальном нормативном акте предприятии (прим. - в Положении об оплате труда, ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
  • в дополнительном соглашении с работником с обязательным указанием основания для начисления надбавки, размера и периода за который она начисляется.

Установленные руководством доплаты и надбавки, как часть заработной платы, прописываются в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Приказ об установлении надбавки к заработной плате

Приказ о надбавке к заработной плате

Рассмотрим общий порядок оформления приказа о надбавке к заработной плате.

  1. Вверху листа прописать название документа: "Приказ о надбавке".
  2. Ниже проставить порядковый номер документа, еще на строчку ниже, с левого края листа прописать дату составления приказа.
  3. Указать город и название приказа.
  4. Указать основание для начисления надбавки (Постановление Правительства РФ от ... и пр.) или за какие-либо личные достижения сотрудника.
  5. Указать наименование предприятия или организации, ссылку на документ, ставший основанием для принятия решения о надбавке с указанием даты его издания.
  6. Пропечатать слово "Приказываю" заглавными буквами ниже, в левой части документа. В конце слова проставить двоеточие.
  7. Указать, какие именно надбавки к заработной плате и в каком размере начисляются сотруднику (с указанием его должности).
  8. Указать число, месяц и год с которого должна быть начислена надбавка.
  9. Указать лицо, ответственное за контроль над соблюдением данного приказа (далее в этом месте документа должна быть проставлена соответствующая подпись).

В левой нижней части документа следует прописать, кем был издан приказ (директор или руководитель) и завизировать соответствующей подписью и скрепить печатью предприятия в непосредственной близости от подписи.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли в трудовом договоре установить размер оклада 35 000 руб., а в приказе о приеме на работу указать оклад 20 000 руб. и надбавку 15 000 руб.
  2. Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации;
  3. Как рассчитать стаж для назначения надбавок к зарплате;
  4. Оплата труда: анализируем сложные ситуации;
  5. Урок № 12. Составляем положение об оплате труда;
  6. Урок № 19. Составляем штатное расписание.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (бланк).doc
  • Положение об оплате труда (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль