Дополнительное соглашение на совмещение

113
Незнание принципиальной разницы между такими понятиями, как совместительство и внутреннее совмещение при устройстве работника на освободившуюся должность достаточно часто влечет за собой нарушение действующего трудового законодательства и, как следствие, штрафы предприятию. Сегодня мы разберемся: насколько правомерно заключать дополнительное соглашение на совместительство вместо трудового договора? В каких случаях ТК РФ допускает возможность ограничиться составлением доп. соглашения, а в каких заключение отдельного трудового договора является обязательным? Какова разница между совместительством и совмещением с точки зрения ТК?

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем отличается оформление сотрудника по совместительству и по совмещению;
  • как оформить дополнительное соглашение на совмещение;
  • порядок оформления работника по совмещению;
  • как выглядит образец дополнительного соглашения на совмещение.

Совмещение или совместительство – разница есть и она принципиальна

Когда на предприятии появляется вакантная должность, то по взаимной договоренности работника и работодателя к выполнению связанных с ней трудовых обязанностей может быть допущен работник этого предприятия. Вместе с тем, сама процедура оформления на такую должность, как и перечень требований к документации зависит от того, нанимается ли работник в качестве совместителя или же приступает к выполнению новых трудовых обязанностей по совмещению. В чем принципиальная разница между этими понятиями с точки зрения действующего законодательства мы разберем ниже.

Совмещение предполагает выполнение работником, помимо трудовых обязанностей по основной работе, некоторого дополнительного объема работ по другой или той же профессии в течение некоторого установленного времени за оговоренную дополнительную плату (см. ст. 60 п. 2 ТК РФ). Совместительство предполагает, что работник может выполнять дополнительный объем работ в качестве совместителя только в свободное от работы время, а при совмещении должностей - одновременно. Под понятие совмещения попадает также расширение на предприятии зоны обслуживания.

Особо отметим, что действующий Трудовой кодекс РФ не накладывает никаких жестких ограничений на совмещение должностей, рекомендуя при этом использовать возможности совмещения для таких групп работников, как специалисты, служащие и руководители. В месте с тем, обязательным условием для оформления работника по совмещению является достаточный уровень квалификации и предоставление ряда документов, включая медицинскую справку и т. п.

Для работодателя форма совмещения может оказаться очень удобной при временном отсутствии на вакантной должности постоянного сотрудника, для работника – близость дополнительного рабочего места. В случае отсутствия постоянного сотрудника при оформлении работника на его места по совмещению отдел кадров должен подготовить штатное расписание и табель учета, в котором следует указать код, соответствующий причине отсутствия постоянного сотрудника.

Кроме названного главного отличия, разница между работником-совместителем и работником, работающим по совмещению состоит в следующих существенных моментах:

  • устроиться по совместительству работник может у нескольких работодателей одновременно, в то время как работать, совмещая должности можно только на предприятии одного работодателя;
  • при оформлении на работу по совместительству сторонами оформляется тот же пакет документов, что и при оформлении работника по основному месту работы, а именно: отдельный трудовой договор, договор о материальной ответственности (когда это необходимо), приказ о приеме на работу. Кроме того, работодатель вносит соответствующую запись в трудовую книжку и проводит с работником инструктаж по ТБ. В том случае, когда работник устраивается по совмещению должностей, законодательство при оформлении допускает ограничиться сокращенным пакетом документов, а именно: приказом о принятии работника на должность по совмещению, письменным согласием работника и дополнительным соглашением, составленным по унифицированной форме;
  • в случае оформления по совместительству срок исполнения работником трудовых обязанностей может быть ограничен конкретной датой. В то же время допускается оформление сотрудника-совместителя на неопределенный срок. В случае оформления сотрудника на условиях совмещения должностей срок, на который он оформляется в обязательном порядке устанавливается работодателем;
  • в случае оформления работника по внутреннему совместительству оплата труда рассчитывается с учетом содержания, объема дополнительных работ и фактически отработанного времени, что должно быть отражено в трудовом договоре. В случае оформления по совмещению работник получает доплату в соответствии достигнутой с работодателем договоренностью. При этом совмещать можно не только должности, выполняя трудовые обязанности полной штатной единицы, но и профессии, где есть возможность заработать от 0,5 до 0,75 % ставки постоянного сотрудника.

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как оформить дополнительное соглашение при трудоустройстве по совмещению

Оформление внутреннего работника в качестве совместителя путем заключения с последним дополнительного соглашения есть грубое нарушение действующего трудового законодательства (см. сч. 1. ст. 282 ТК РФ, определяющую понятие "Совместительство"). При оформлении работника по внутреннему совмещению заключается дополнительное соглашение, в котором указываются:

  • дата составления документа;
  • номер документа;
  • полное наименование работодателя;
  • ФИО сотрудника;
  • основная должность сотрудника;
  • дополнительная должность сотрудника по совмещению;
  • перечень трудовых обязанностей в новой должности по совмещению.

Одновременно с дополнительным соглашением отдел кадров готовит приказ о подтверждении совмещения. Если работник настаивает, работодатель вправе сделать запись о приме на работу по совмещению в трудовой книжке.

В текстовой части соглашения прописываются основания для его составления, устанавливается размер оплаты труда и срок, на который достигнутое соглашение и трудовые отношения вступают в силу (в том случае, если заключается временное доп. соглашение). Соглашение составляется в двух экземплярах каждый из которых заверяется подписью сторон. При заключении постоянного доп. соглашения срок выполнения работником дополнительных работ по совмещению не оговаривается.

Порядок оформления работника по совмещению

Вопрос оформления может быть открыт только после освобождения должности в полном соответствии со штатным расписанием. В некоторых случаях, руководствуясь соображениями рациональности руководитель, заинтересованный в оформлении работника по совмещению может ввести новую должность. В том случае, если работник предприятия оформляется на место временно отсутствующего коллеги, то в дополнительном соглашении должна быть использована формулировка "для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника".

Обязанности отсутствующего сотрудника передаются на основании письменного заявления оформляемого сотрудника с просьбой временном предоставлении вакантной должности, либо же руководителя. В последнем случае заявление оформляется как докладная записка с соответствующим предложением работнику, на которую последний дает свое письменное согласие.

Приказ о совмещении, подготовленный на основании вышеперечисленных документов открывает для сотрудника возможность приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Как выглядят образцы приказа и дополнительного соглашения на совмещение

Ниже представлен образец приказа, издаваемого отделом кадров предприятия при оформлении работника на совмещение, а также образец дополнительного соглашения, заключаемого работником на совмещении со своим руководством.

Дополнительное соглашение на совмещение

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оформить совмещение профессий (должностей);
  2. Можно ли доплату за совмещение выплачивать только за те дни, когда сотрудник выполнял дополнительную работу по совмещаемой должности;
  3. Как отменить совмещение;
  4. О чем не забыть, оформляя совместительство и совмещение;
  5. Передаем обязанности временно отсутствующего сотрудника;
  6. Совместитель: семь сложных вопросов оформления.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.79%
  • Иногда 57.37%
  • Не оформляем срочников 19.84%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль