Приказ о защите персональных данных

609
Во время поступления на работу граждане нашей страны предоставляют нанимателям свои личные данные, которые должны быть надежно защищены от присвоения сторонними лицами. Для этого выпускаются специальные нормативные акты и приказы, о которых пойдет речь в данной статье.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • как мы составляем приказ о защите персональных данных;
  • каковы образцы приказов о защите персональных данных;
  • кто может назначаться на должность ответственного по защите персональных данных;
  • в отношении кого необходимо выпускать приказ по защите персональных данных;
  • где, помимо приказа, необходимо учитывать необходимость соблюдения защиты персональных данных.

Составляем приказ о защите персональных данных

Защита личных данных трудоустроенных граждан должна оформляться документально. Для этого руководитель предприятия издает специальный приказ, в котором назначает ответственное за хранение персональных сведений лицо. Указанный сотрудник несет административную ответственность в случае, когда третья сторона получает доступ к персональным данным без ведома и разрешения со стороны самого работника их предоставившего.

После составления приказа с документом необходимо ознакомить всех граждан, имеющих доступ к персональным данным работников. Ознакомление происходит под подпись, а его нарушение может привести не только к уплате штрафа и взысканиям, но и к уголовной ответственности, если владельцу персональной информации нанесен серьезный материальный или физический ущерб.

После утверждения приказа его порядковый номер проставляется в журнале регистрации распоряжений, а сам документ попадает на хранение в кадровую службу или в бухгалтерию. В столе ответственного сотрудника приказ должен храниться постоянно, напоминая работнику об ответственности.

Образцы приказов о защите персональных данных

Образец приказа о защите персональных данных должен содержать следующие блоки информации:

  • данные о компании и ее руководителе;
  • основные положения, где раскрывается необходимость тщательно сберегать персональные данные работников, занятых на производстве;
  • указываются ответственные за хранение информации лица с уточнением фамилии, имени, отчества и должности;
  • внизу проставляются росписи тех лиц, которые несут непосредственную ответственность за сбережение персональных данных.

Не следует считать данный приказ незначительным документом, раз он относится к локальным нормативным бланкам. За нарушение условий сбережения персональных данных полагается серьезное наказание в виде штрафов, увольнения и уголовных статей.

Кто может назначаться на должность ответственного по защите персональных данных?

Как правило, такими лицами могут быть все работники, так или иначе, имеющие отношение к сбережению персональной информации. Чаще всего руководитель предприятия назначает ответственными сотрудников кадровой службы, бухгалтерии, юристов или личного секретаря. Все эти граждане должны проставить собственную подпись в приказе, иначе в случае нанесения ущерба из-за утери личной информации начальник не может предъявить им претензии, и уже будет лично нести всю тяжесть ответственности.

В отношении кого необходимо выпускать приказ по защите персональных данных?

Данный документ необходимо составлять во всех случаях, когда во владение определенному лицу попадают личные данные других лиц. Документ выпускается по отношению к следующим категориям граждан:

  • клиенты юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • наемные сотрудники;
  • абоненты, которым предоставляются какие-либо услуги;
  • деловые партнеры;
  • пассажиры;
  • дети и родители;
  • субъекты, участвующие в получении или предоставлении страховых услуг;
  • члены общественных и политических партий.

Это далеко не весь список категорий граждан, чьи права необходимо беречь, а личную информацию хранить под надежной защитой. Адреса, личные телефоны, номера банковских счетов и прочие элементы, имеющие характер персональной информации, должны быть надежно сохранены от рисков получения к ним доступа мошенников или сторонних лиц, не имеющих отношения к деятельности компании.

Приказ о защите персональных данных

Где, помимо приказа, необходимо учитывать необходимость соблюдения защиты персональных данных?

Данный нюанс должен быть отражен не только в нормативном акте-приказе, работодатель обязан в устной форме напоминать сотрудникам, что им необходимо тщательно следить за сохранностью информации (проводить семинары и беседы). Пункты о данном нюансе так же прописываются в должностных инструкциях тех лиц, которые осуществляют прямые обязанности лишь с наличием определенной личной информации (финансовые операции, переводы в другие структурные подразделения и так далее).

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как организовать защиту персональных данных сотрудников в организации;
  2. Как организовать обработку персональных данных сотрудников;
  3. Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных;
  4. Персональные данные: что проверит Роскомнадзор;
  5. Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных;
  6. Обрабатываем запрос о выдаче архивной справки.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными (бланк).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (бланк).doc
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными (образец).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (образец).doc
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль