Оплата санаторно-курортного лечения работодателем

175
Любой работодатель, оплачивающий санаторно-курортное лечение своим сотрудникам и членам их семей задается вопросом: как, не выходя за рамки правового поля, по возможности сократить прямые и косвенные расходы предприятия. Сегодня мы рассмотрим вопросы: как оплата санаторно-курортного лечения работодателем отражается на налоговых обязательствах предприятия, какими возможностями по снижению расходов располагает работодатель согласно действующему законодательству, что нужно учитывать сотруднику предприятия, получающему путевку на санаторно-курортное лечение.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях санаторно-курортное лечение может быть оплачено за счет работодателя;
  • когда санаторно-курортное лечение сотрудника может быть оплачено из средств Федерального бюджета;
  • каковы особенности налогообложения в случае погашения стоимости санаторно-курортной путевки работодателем;
  • каков порядок оплаты санаторно-курортного лечения работодателем.

Оплата санаторно-курортного лечения работодателем

О санаторно-курортном лечении сотрудников предприятия и источниках финансирования

Руководители, заботящиеся о социальной защите персонала, нередко предусматривают в стандартных формах коллективного или трудового договора возможность предоставления своим сотрудникам и членам их семей возможности санаторно-курортного лечения за счет средств предприятия. Решение об оплате путевки из оборотных средств или фонда потребления организации, сформированного за счет чистой прибыли, как правило, принимает исполнительный орган организации. При этом отдельные категории граждан могут претендовать на оплату санаторно-курортных путевок в полном объеме. Если в организации действует профсоюзный комитет, то источником финансирования в таком случае могут служить профсоюзные взносы.

Один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, следуя пп. 14 п. 2 ст. 8 ФЗ N 165-ФЗ ОТ 16.07. 1999 г. является оплата санаторно-курортного лечения и оздоровления отдельных категорий работников предприятий и членов их семей. Поэтому покупка такой путевки в ряде случаев может быть предусмотрена из средств ФСС при условии соблюдения следующих требований:

  • подачи заявления работником при наличии у последнего медицинского заключения, выданного соответствующим учреждением здравоохранения;
  • что санитарно-курортное учреждение расположено на территории РФ и имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности и сертификаты соответствия на питание, выданный в установленном порядке. В общем случае продолжительность пребывания в лечебно-оздоровительном учреждении составляет от 14 до 24 дней и в ряде случаев может быть продлена до 45 дней;
  • путевка предоставляется работнику на основании решения комиссии (или уполномоченного представителя) по специальному страхованию.

Помимо профсоюзного фонда и собственных средств организации некоторые виды санаторно-курортных путевок могут быть оплачены из средств ФСС РФ (Фонда социального страхования РФ). Возможность и порядок их приобретения за счет средств ФСС РФ регламентируются законом N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" от 29.12.2004 г. Рассчитывать на компенсацию в виде санаторно-оздоровительного отдыха могут также работники, занятые на вредном производстве.

Санаторно-курортный отдых для работников организаций и членов их семей может быть организован работодателем не только путем приобретения путевки сторонней организации, но и за счет предоставления т. н. "собственных путевок объектов социальной сферы", которые определены в организационной структуре организации как обособленные структурные подразделения, в частности, детские оздоровительные лагеря, санатории и т. д. В этом случае предприятие, на балансе которого находится объект социальной сферы, фактически предоставляет услуги социального характера, причем предоставляться такие услуги могут как работникам предприятия, так и сторонним потребителям.

В каждом отдельном случае вопрос оплаты санаторно-оздоровительного отдыха имеет для работодателя принципиальное значение, поскольку налоговые последствия и требования в отношении оформления документов в каждом случае разнятся.

Кого работодатель имеет право отправить отдохнуть и подлечиться за счет средств ФСС?

Итак, первая категория граждан, имеющих право на льготный оздоровительный отдых - это дети работников предприятия в возрасте от 4 до 15 лет включительно. Для них может быть оформлена путевка в работающие круглогодично санатории и санаторно-оздоровительные лагеря на территории Российской Федерации сроком на 21-24 дня. (см. Федеральный Закон № 234-ФЗ).

Дети школьного возраста до 15 лет включительно также могут провести от 7 до 24 дней в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях. В этом случае из фонда ФСС РФ будет оплачено 50% стоимости путевки, установленной органом исполнительной власти субъекта РФ. Для работников бюджетных предприятий и организаций, чье стесненное материальное положение не позволяет профинансировать стоимость детской путевки даже частично, ФСС (согласно п. 5. Постановления Правительства РФ № 144 от 05.03.2007) может компенсировать до 100% ее средней стоимости.

Важно: оплата санаторно-курортного лечения детей работников за счет ФСС возможна в пределах лимита ассигнований на санаторно-курортное лечение, установленного на текущий год для данного предприятия. Размер лимита ассигнований указывается в письме регионального отделения ФСС на имя руководителя предприятия.

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Работники, занятые на вредном производстве

Следуя пп. 1 ст. 1 Закона № 234-ФЗ руководство предприятия вправе предоставить сотрудникам, занятым на вредном и (или) опасном производстве возможность санаторно-курортного лечения сроком от 14 до 24 дней. С этой целью региональное отделение Фонда социального страхования предоставляет право использования до 20% от суммы страховых взносов на травматизм, начисленных за предыдущий год за вычетом расходов на выплату обеспечения по травматизму за аналогичный период (см. приказ Минздравсоцразвития России № 216 от 30.03.2007 г.).

Санаторно-курортное лечение и налоговый учет

Поскольку в общем случае средства, выделенные на санаторно-курортное лечение - это доход сотрудника, полученный в натуральной форме, то он подлежит обложению НДФЛ, а работодатель, предоставивший сотруднику такую возможность обязан уплатить страховые взносы. Здесь следует оговориться, что законодателем предусмотрены некоторые послабления и определенные льготы.

НДФЛ

В соответствии с общим правилом и требованием п. 1 ст. 1 210 НК РФ в состав налогооблагаемой базы входят все доходы налогоплательщика, которые получены в денежной и (или) в натуральной форме. Не исключение (см. пп. 1 п 2. ст. 211 НК РФ) и полная или частичная оплата работодателем отдыха и лечения сотрудника предприятия.

Тем не менее, законодательство допускает освобождение сотрудника от уплаты налога НДФЛ (см. п. 9 ст. 217 НК РФ) в том случае, если работодатель полностью или частично компенсирует своим работникам стоимость отдыха или лечения в оздоровительном или санаторно-курортном учреждении за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Для того, чтобы воспользоваться таким преимуществом необходимо выполнить ряд условий.

Где будем отдыхать?

Начнем с того, что санаторно-курортное или оздоровительное учреждение должно быть расположено на территории РФ. Это может быть санаторий, профилакторий, санаторий-профилакторий, база или дом отдыха, пансионат, лечебно-оздоровительный комплекс, спортивный или оздоровительный детский лагерь (для детей до 16 лет). Для уточнения статуса учреждения руководству предприятия следует запросить у него копии лицензии и учредительных документов с перечислением видов деятельности. Если выяснится, что учреждение, где приобретается путевка санаторно-курортную или оздоровительную деятельность не ведет, то с сотрудника придется удержать НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

НДФЛ и источник финансирования

До 2008 г. расходы по оплате стоимости санаторно-курортного лечения работодатель оплачивал из тех средств, которые остались в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, а также за счет средств ФСС. При этом организация должна была располагать средствами после уплаты налога на прибыль для формирования фонда потребления. Начиная с 2008 года наличие нераспределенной прибыли принципиального значения не имеет. Другими словами санаторно-курортное лечение сотрудников и членов их семей работодатель вправе финансировать из оборотных средств организации.

В том случае, если предприятие финансирует санаторно-курортный отдых сотруднику за счет своей прибыли, то налог не удерживается. То же самое относится к путевкам, приобретенным на бюджетные средства. Работники компаний специального режима также не платят НФДЛ со стоимости санаторно-курортного лечения в случае, если выделенные на это средства были получены от деятельности, подлежащей налогообложению по специальному режиму (с 1 января 2008 года).

В том случае, если путевка приобретена на средства из членских взносов профсоюзной организации, то вне зависимости от того, состоит ли работник в трудовых отношениях с профсоюзом или нет, НДФЛ не удерживается (см. п. 31 ст. 217 НК РФ). В том случае, если на путевку были потрачены средства из других источников (спонсорская помощь и т. п.) то ее стоимость облагается НДФЛ на общих основаниях.

Кому предназначена путевка

НК РФ установил, что НДФЛ не облагается стоимость путевок, которые приобретаются работодателем для:

  • своих сотрудников и членов их семей из прибыли предприятия;
  • своих бывших сотрудников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности;
  • сотрудников, чьи условия труда связаны с вредными и опасными факторами, поскольку санаторно-курортное лечение в данном случае рассматривается как вариант компенсации;
  • инвалидов, вне зависимости от того, имеют ли они трудовые отношения с предприятием работодателя или нет;
  • для детей в возрасте до 16 лет, вне зависимости, являются ли их родители сотрудниками организации или нет.

Поскольку, согласно пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, за дату получения дохода в натуральной форме принимается дата передачи работнику товара (работы, услуги), т. е. дата получения работником путевки, то во всех случаях, не предусмотренных выше, оплата НДФЛ со стоимости путевки является обязательной, о чем организация, приобретавшая путевку, должна проинформировать свою налоговую инспекцию до 1 февраля года, следующего за тем, когда путевка была приобретена и передана (см. п. 5 ст. 266 НК РФ).

В завершение добавим, что если путевка была приобретена работодателем из чистой прибыли его предприятия и далее передана работнику на основании договора дарения, то в случае, если стоимость путевки не превышает 4000 рублей, ее стоимость обложению НФДЛ не подлежит. При превышении указанной стоимости такая путевка облагается НФДЛ.

Страховые взносы

Согласно требованиям действующего законодательства выплаты и прочие вознаграждения, которые организация производит в пользу своих сотрудников облагаются страховыми взносами (см. ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 ФЗ № 212-ФЗ от 24. 07. 2009 г.) В полной мере такое требование распространяется и на компенсации путевки работнику, который состоит в трудовых отношениях с организацией.

Соответственно, если путевка приобретается для бывших сотрудников, детей до 16 лет и инвалидов, не работающих в этой организации, а также детей и прочих членов семьи сотрудников, страховые взносы не начисляются. В последнем случае следует учесть, что взносы не будут начислены только в том случае, если путевку приобрел работодатель напрямую у санаторно-курортной или оздоровительной организации, а не передал деньги на ее приобретение работнику.

Единый социальный налог (ЕСН) (см. п. 3 статьи 236 НК) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (см. п. 2 ст. 10 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001) на стоимость путевки не начисляется.

Налог на прибыль

Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ относить к расходам с целью уменьшения налога на прибыль стоимость санаторно-курортного лечения организация права не имеет. В полной мере такое ограничение относится и к упрощенцам, работающих по системе "доходы минус расходы". Возможный вариант обхождения этого запрета - оформление сотруднику премии за какие-либо заслуги. При этом премия выражается не в денежном, а в натуральном эквиваленте и в этом случае, согласно письма ФНС России № КЕ-4-3/5165 от 01.04. 2011 г., стоимость путевки может быть отнесена на расходы на оплату труда.

Здесь следует оговориться, что премирование сотрудников в такой форме должно быть закреплено на уровне трудового или коллективного договора, а при отсутствии такого пункта в указанных документах - на уровне дополнительного соглашения. Помимо этого, для реализации такой схемы сотрудник должен будет написать заявление в свободной форме с просьбой компенсировать часть зарплаты в натуральной форме (но не более 20% от размера месячной зарплаты работника). Даже если все эти меры соблюдены, организации, выдавшей путевку в данном случае все равно придется уплатить страховые взносы.

Порядок оформления и оплаты путевки на санаторно-курортное лечение

Путевка на санаторно-курортное лечение и оздоровление заполняется в установленной форме и выдается бухгалтерией страхователя с учетом срока, который необходим для своевременного прибытия в лечебно-оздоровительное учреждение. Документ, подтверждающий пребывание сотрудника в лечебно-оздоровительном учреждении - отрывной талон к санаторно-курортной путевке, возвращается сотрудником работодателю (страхователю).

Средства на лечение перечисляются работодателем медицинскому учреждению в безналичной форме, выдаются в виде наличных непосредственно налогоплательщику (родителям или членам его семьи) или зачисляются на счет налогоплательщика в учреждениях банков.

Если организация оплатила лечебно-оздоровительные мероприятия и медицинское обслуживание не самому сотруднику, а членам его семьи, то сотрудник обязан представить документы, которые подтверждают родство. Ограничений по размеру выплат, которые освобождаются от налогообложения, законодательство не предусматривает.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как в табеле учета рабочего времени отразить отпуск на санаторно-курортное лечение;
  2. Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение – в рамках основного или дополнительного отпуска;
  3. Как оплачивать дополнительный отпуск на период санаторно-курортного лечения, если он выпадает на праздники;
  4. Как оплатить больничный в сложных ситуациях?
  5. Стаж для оплаты больничного: какие периоды учесть;
  6. Урок № 14. Работник принес больничный: действия кадровика.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка-расчет размера оплаты отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (бланк).xls
  • Заявление работодателю о предоставлении социального налогового вычета на лечение (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление работодателю о предоставлении социального налогового вычета на лечение (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.79%
  • Иногда 57.37%
  • Не оформляем срочников 19.84%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль