Оплата предварительных медицинских осмотров работников организаций

115
К сожалению, вопросам здоровья принимаемого на работу и уже работающего персонала работодатели зачастую отводят одно из последних мест или же до поры до времени забывают о них вообще. Вместе с тем, такая практика в конечном итоге не только не эффективна с экономической точки зрения, но и наказуема законодательно. Мы расскажем, в каких случаях оплата предварительных медицинских осмотров - это прямая обязанность руководителя, коснемся тех требований, которые предъявляет к работодателю в отношении контроля здоровья персонала действующее законодательство, расскажем в каком порядке и объеме руководитель предприятия обязан оплачивать обязательные медицинские осмотры.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как действующее законодательство регулирует вопросы, связанные с предварительными медицинскими осмотрами;
  • почему предварительные медицинские осмотры - обязанность работодателя;
  • каков порядок оплаты предварительных медицинских осмотров работодателем.

Как действующее законодательство регулирует вопросы, связанные с предварительными медицинскими осмотрами

Право каждого гражданина на охрану здоровья гарантировано ст. 41 Конституции РФ. Кроме этого, вопросы здравоохранения граждан регулирует ФЗ N53-ФЗ от 30.03.1999 г., Трудовой кодекс РФ в ст. 212, 213. Для работников, занятых на опасных и вредных работах и подверженных влиянию вредных факторов прохождение первичного медицинского осмотра и последующих регулярных медосмотров является обязательным. Перечень вредных работ и факторов и Порядок их прохождения утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ N302н (ред. 05.12.2014 г) от 12.04.2011 г. (Зарегистрировано Минюстом России 21.10.2011 N 22111)

В каких случаях предварительный медицинский осмотр пройти обязательно

В силу п. 19 вышеупомянутого Приказа, определяющего Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, чей труд связан с тяжелыми работами и работами с вредными и (или) опасными условиями к списку работников, подлежащих обязательным медосмотрам относятся:

  1. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов (см. Приказ РФ N302н);
  2. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (начиная с 01.01. 2014 г. - по результатам спецоценки условий труда), проведенной в установленном законодательством порядке;
  3. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, определенных по результатам испытаний и лабораторных исследований, полученных в ходе контрольно-надзорной деятельности, в рамках мероприятий производственного лабораторного контроля, а также установленных из технологической, эксплуатационной и иной документации для машин, механизмов, оборудования, сырья и материалов, применяемых работодателем в процессе производственной деятельности;
  4. сотрудники, которые заняты на работах, предусмотренных Перечнем работ.

Во всех поименованных выше случаях работодатель при заключении трудового договора обязан проводить предварительные медицинские осмотры работников.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оплата первичного медосмотра при трудоустройстве

Следуя регламенту части первой и части второй ст. 213 ТК РФ первичный (предварительный) и последующий периодический медицинский контроль должны проходить сотрудники, чья профессиональная деятельность связана с вредными и опасными условиями труда (включая подземные работы), работники транспортных предприятий, работники, занятые на тяжелых работах, работающие на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, работники, обслуживающие водопроводные сооружения, сотрудники лечебно-профилактических учреждений, заведений, связанных с посещением и пребыванием детей, лица переезжающие на работу в условия Крайнего Севера, а также те сотрудники, чья трудовая деятельность связана с постоянными командировками . Также, согласно ст. 69 ТК РФ пройти обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и заключении трудового договора должны лица, не достигшие 18-ти летнего возраста.

Объем первичного медосмотра, как и список докторов, которых необходимо пройти устраивающемуся на работу в общем случае определяется спецификой условий труда. Как правило, свое заключение должны проставить лор, хирург, невропатолог, окулист и терапевт. Некоторые вакансии предполагают и осмотр психиатра. Женщинам, устраивающимся на работу, потребуется получить заключение гинеколога, а для тех, кто старше сорока - получить на руки результаты измерений артериального давления.

В зависимости от конкретной ситуации, сложившейся у работника на момент поступления на работу, а также от специфики медицинского осмотра, пройти последний можно бесплатно в условиях обычной городской поликлиники по месту жительства или же платно, на коммерческих условиях. В последнем случае обследование, как правило, занимает значительно меньше времени, что более удобно, как для работодателя, так и для соискателя. Вместе с тем, с учетом возможностей выбора будущий работник задается справедливым вопросом: насколько законными будут его требования компенсировать затраты на обследования, проведенные в платном медицинском учреждении. Заметим, что получить на руки объективные результаты обследования заинтересован и сам работодатель, поскольку такие результаты позволят уже в ближайшей перспективе исключить необходимость создания особых условий труда и отдыха для человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Согласно требованиям ст. 212 и 213 ТК РФ, в целях обеспечения требуемого уровня безопасности и соблюдения законодательно установленных норм, работодатель обязан оплатить или же компенсировать нанимаемому работнику все затраты, понесенные в связи с проведенным предварительным осмотром, а также затраты, понесенные в связи с периодическими медосмотрами или внеочередными обследованиями, проведенными по медицинским показаниям по требованию сотрудника.

Оплата предварительных медицинских осмотров работников организаций

Во всех случаях, в которых первичный медицинский оговорен законодательно оплатить его обязан работодатель.

В некоторых случаях необходимость прохождения первичного медосмотра не оговорена законодательно, но связана со спецификой и условиями работы. В таких случаях на его прохождении может настоять сам работодатель. Так, к примеру, работа с оптическими приборами предъявляет определенные требования к зрению и, в случае его нарушения может стать вопрос о профпригодности соискателя. В этом и схожих случаях, когда работодатель сам инициирует прохождение соискателем предварительного медицинского осмотра он вправе самостоятельно выбрать медучреждение. Такой подход позволит работодателю получить объективные, а не купленные у знакомого врача данные обследований, и избежать тем самым вероятных проблем и неоправданных затрат в будущем.

В том случае, если предварительный медосмотр при поступлении на работу законодательно не оговорен и при этом работодатель на его прохождении не настаивает, то такой медосмотр в данном случае проводится целиком по инициативе соискателя и оплачивается из его средств.

Добавим, что в том случае, если работник устроен по совместительству и занят на работах, которые предусматривают обязательное прохождение медосмотра оплата медосмотра - обязанность работодателя.

Каков порядок оплаты предварительных медицинских осмотров работодателем

Итак, в том случае, если работник прошел предварительный медосмотр за свой счет и необходимость такого медосмотра предусмотрена законодательно или же медосмотр пройден по инициативе работодателя, последний обязан возместить понесенные расходы в полном объеме. Отказ работодателя в компенсации расходов работника может рассматриваться как повод для рассмотрения претензии последнего в судебном порядке. Основанием для возмещения затрат являются подтверждающие документы, включая:

  • заявление;
  • направление на медосмотр;
  • квитанция об оплате медицинских услуг.

К пакету можно приложить унифицированную медицинскую справку №086У, медицинское заключение и трудовую книжку. Заявление с просьбой компенсировать понесенные затраты составляется по стандартному образцу.

Для того, чтобы работодатель смог компенсировать расходы работника, пакет вышеперечисленных документов передается в бухгалтерию предприятия. Отметим, что, как правило, при предъявлении работником документов, подтверждающих его затраты в связи с медосмотром, проблем с компенсацией не возникает, а в случае предъявления письменного требования к возмещению, в соответствии с требованиями трудового законодательства понесенные расходы должны быть погашены работодателем в течении 10 дней.

Работодатель отказал соискателю в приеме на работу, но расходы уже понесены. Как быть в этом случае соискателю? Отказ работодателя соискателю в интересующей его вакансии по причине, не зависящей от состояния здоровья последнего, не может рассматриваться как основание для отказа в выплате компенсации за предварительный медицинский осмотр, пройденный и оплаченный соискателем.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Какой отдел или сотрудник в организации должен организовывать проведение периодических медицинских осмотров;
  2. Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника;
  3. Обязан ли медицинский сотрудник при приеме на работу проходить предварительный медосмотр;
  4. Сотрудник отказывается от обязательного медосмотра: действия работодателя;
  5. Медосмотры, пробки и другие сложности в работе с водителями;
  6. Пять советов кадровикам о медосмотрах.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру (образец).doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру (бланк).doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль