Оплата труда при вахтовом методе

51
Вахтовый метод работы в последние годы находит все больше сторонников, как среди работодателей, так и среди работников, заинтересованных в стабильной и достойной оплате труда. Вместе с тем, далеко не все работники и работодатели осведомлены, как на практике осуществляется оплата труда при вахтовом методе и какие требования законодательства при этом учитываются. Сегодня мы расскажем, как действующие законы регулируют вопросы оплаты труда вахтовиков, какие социальные гарантии и преимущества сулит вахтовый метод организации работ и каковы его особенности.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое вахтовый метод работы. Нормативно-правовая база;
  • особенности оплаты труда при вахтовом методе;
  • какие социальные гарантии и компенсации предусмотрены для вахтового работника.

Оплата труда при вахтовом методе

Работа вахтовым методом - понятие и нормативно-правовая база

Согласно определению ч.1 ст. 297 ТК РФ под вахтовым методом понимается специальная форма трудового процесса, проходящего вне места постоянного проживания работников. При этом ежедневное возвращение их на место постоянного проживания в этой связи оказывается невозможным.

Основные положения о вахтовом методе организации работ и перечень организаций, предприятий и объектов, для которых может быть применен вахтовый метод утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Министерством здравоохранения СССР № 794/33-82 от 31.12.1987 и дополнены в редакции от 17.01.1990 г. Подробному изложению особенностей регулирования труда лиц, работающих по вахтовому методу посвящена также гл. 47 ТК РФ.

Особенности оплаты труда при вахтовом методе

Оплата труда по вахтовому методу рассчитывается и производится в полном соответствии с требованиями "Положения об оплате труда сотрудников" с учетом утвержденных предприятием или организацией часовых тарифных ставок и месячных должностных окладов:

  • сотрудники, работающие по системе сдельной оплаты труда. Размер оплаты труда в этом случае рассчитывается с учетом фактически выполненного объема и комплексных, укрупненных и других существующих норм и расценок;
  • сотрудники, работающие по системе повременной оплаты труда. Размер оплаты труда в этом случае рассчитывается с учетом всех фактически отработанных часов с учетом действующих тарифных ставок для присвоенного сотруднику разряда. В том случае, если месячные должностные оклады установлены строго, то оплата за работу вахтовика рассчитывается исходя из почасовой ставки за фактически отработанные часы. Ставку можно получить, разделив должностной оклад за месяц на усредненное количество рабочих часов в расчетном периоде;
  • при расчете з/п вахтовых работников могут применятся территориальные повышающие коэффициенты (за безводность, за пустынность, за высокогорность) и процентные надбавки, установленные для тех или иных районов;
  • работа вахтовика с окладом в праздничные и выходные дни оценивается из расчета не менее чем одной часовой или дневной ставки сверх имеющегося оклада.
  • в общем случае работа вахтовика предполагает ограничение продолжительности рабочего дня 12 часами и общей продолжительности в 1 календарный месяц (ч. 2 ст. 299 ТК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ может допускаться сверхурочная работа в объеме: не более чем 4 часа в течение двух дней подряд и не более чем 120 часов в общей сложности в течение года. Ответственность за полный учет всех накапливаемых сверхурочных часов и дней возложена на руководителя предприятия лично;
  • дни, затрачиваемые вахтовым работником на заслуженный отдых должны быть оплачены в размере установленного оклада, но без учета действующего в районе повышающего коэффициента и процентной надбавки;
  • всем без исключения сотрудникам предприятия, которые заняты на работах по вахтовому методу вместо оплаты суточных положена выплата надбавки за вахтовый метод работы за все фактически отработанное время, а также время отдыха и переезда от пункта сбора до места производства работ и обратно. С учетом района, где производятся работы надбавка рассчитывается следующим образом:

                            - Крайний Север и приравненные к нему районы - 75% от размера месячного оклада;

                            - Сибирь, Прикаспийский нефтегазовый комплекс, Дальний Восток - 50% от размера месячного оклада;

                            - Остальные районы России - 30% от размера месячного оклада.

  • помимо основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней и всех перечисленных компенсаций и надбавок вахтовые работники имеют право на дополнительные к основному дни отпуска. Для районов Крайнего Севера и районов, приравненных к ним длительность дополнительного отпуска составляет 24 календарных дня, для остальных регионов России - 16 календарных дней;
  • обязанность руководства организации, чьи сотрудники работают по вахтовому методу - предоставить для них пособие по социальному страхованию. Здесь нужно отметить, что в случае наступления временной нетрудоспособности вахтовика, а также на время межвахтового отдыха такие пособия не выдаются;
  • если временная нетрудоспособность работника вынужденно продолжилась после завершения положенного по графику вахты срока отдыха, то пособие выдается, начиная с того дня, с которого работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Надбавки при работе вахтовым методом в зависимости от источника финансирования

Работникам не бюджетных предприятий размер и порядок выплаты надбавок устанавливается на уровне коллективного договора, трудового договора, локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (по факту его наличия) (см. ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Работникам организаций, финансируемых из средств федерального бюджета, надбавка за часы, отработанные вахтовым методом оплачивается в размере и в порядке, которые установлены Постановлением Правительства РФ N 51 от 03.02. 2005 г.

Работникам организаций, финансируемых из местных бюджетов или бюджетов субъектов РФ надбавка за часы, отработанные вахтовым методом оплачивается в размере и в порядке, которые устанавливаются, соответственно, органами местного самоуправления или же органами государственной власти субъектов РФ.

Надбавки за дни в пути и компенсация стоимости проезда

ТК РФ не предусматривает компенсации средств, затраченных работником на проезд от места жительства до пункта сбора (места производства работ) и обратно. В случае принятия руководителем организации решения компенсировать работнику понесенные в этой связи затраты, такая компенсация будет рассматриваться как доход работника в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях. Исключение составляют случаи, когда компенсацию в объеме средств, затраченных работником на дорогу от места жительства до пункта сбора или места проведения работ и обратно работодатель может выплатить, если соответствующая возможность закреплена в Коллективном или Трудовом договоре.

За каждый день пути, начиная с пункта сбора (место нахождения работодателя) до места, где производятся работы и обратно, а также за дни вынужденной задержки в пути, связанной с неблагоприятными метеорологическими условиями или произошедшей по вине транспортной организации работнику оплачивается дневная тарифная ставка. Фактическое время в пути определяется в соответствии с общими правилами, принятыми для служебных командировок (ст. 168 ТК РФ).

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли не устанавливать надбавку за вахтовый метод работ, а установить вахтовику повышенную зарплату;
  2. Нужно ли при расчете среднего заработка учесть надбавку за вахтовый метод работы, установленную сотруднику в соответствии с законодательством;
  3. Как определить средний дневной заработок для оплаты отпускных сотруднику, работающему по вахтовому методу;
  4. Вахтовый метод работы. Не путаем с командировкой;
  5. Закрепляем в трудовом договоре характер работы: разъездной, подвижной, в пути;
  6. Как организовать работу вахтовым методом.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Положение о вахтовом методе работы (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Положение о вахтовом методе работы (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль