Расчет заработной платы государственного служащего

74
В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с такой актуальной темой, как расчет заработной платы государственного служащего. Мы познакомимся с особенностями, которые принимаются во внимание при разработке системы оплаты труда работников бюджетной сферы, основными нормативными источниками, учитывать которые необходимо, поясним, из каких составляющих формируется зарплата бюджетного работника и каких источников выплачивается.

Из этой статьи вы узнаете:

  • порядок расчета заработной платы государственного служащего;
  • особенности расчета заработной платы государственного служащего;
  • как формируется структура оплаты труда работников бюджетной сферы.

Расчет заработной платы государственного служащего

Особенности расчета заработной платы государственного служащего

Следуя регламенту ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), системы оплаты труда сотрудников муниципальных и государственных учреждений устанавливаются:

  • в федеральных госучреждениях – на уровне коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, с учетом требований федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ;
  • в госучреждениях субъектов РФ – на уровне коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, с учетом требований федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, а также законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ;
  • в муниципальных учреждениях – в госучреждениях субъектов РФ – на уровне коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта с учетом требований федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, законов либо же других нормативно-правовых актов субъектов РФ, либо же нормативно-правовых актов органов, изданных органами местного самоуправления.

Система оплаты труда работников, занятых на государственном или муниципальном предприятии должна учитывать государственные гарантии по оплате труда, а также критерии, в соответствии с которыми профессии рабочих и должности служащих относятся к профессиональным квалификационным группам.

Надбавки за часы, отработанные в ночное время, работу в праздничные и выходные дни и сверхурочно и пр. работодатель должен устанавливать с учетом мнения профсоюзного органа предприятия.

В соответствии с регламентом ст. 8 и 9 ТК РФ система оплаты труда и материального стимулирования (премирования) в обязательном порядке должна учитывать следующие требования:

  • условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены в сравнении с теми, которые декларирует ТК РФ, Федеральные законы и иные нормативно- правовые акты, соглашения и коллективные договора;
  • условия оплаты труда по коллективному договору, локальному нормативному акту, трудовому Соглашению не могут быть ухудшены в сравнении с теми, которые декларирует ТК РФ, Федеральные законы и иные нормативно- правовые акты.

Нормативы, формирующие систему оплаты труда работников госучреждений

Система оплаты труда служащих бюджетных учреждений представляет собой совокупность нормативов, позволяющих дифференцировать ЗП работников различных категорий в соответствии:

  • со сложностью выполняемой работы;
  • с условиями труда (включая такие, которые отклоняются от нормальных);
  • природно-климатического фактора, непосредственно влияющего на процесс работы;
  • интенсивности трудовой деятельности (совмещения профессий и т. п.);
  • характера трудовой деятельности.

К числу основных нормативов, образующих систему оплаты труда бюджетных работников относят:

  • унифицированные тарифно-квалификационные справочники - та основа, которая позволяет производить тарификацию работ и устанавливать должностные оклады работникам-специалистам;
  • ставки по рабочим специальностям;
  • нормативы должностных окладов руководящему персоналу предприятий;
  • нормы труда.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Что учитывают при расчете заработной платы государственного служащего

Базовые оклады (служащим и специалистам), базовые ставки заработной платы профессиональным квалификационным группам сотрудникам предприятий бюджетной сферы устанавливает Правительство Российской Федерации (см. Постановление № 583 Правительства РФ от 05.08.2008), соответствующие Приказы министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В бюджетных учреждениях зачастую применяется повременная оплата труда, при которой заработная плата работникам бюджетной сферы выплачивается в соответствии с их квалификацией и фактическим количеством отработанного рабочего времени, с учетом должностных окладов руководителя, их заместителя, главного бухгалтера, оклада служащих и специалистов, ставок по рабочим профессиям.

В зависимости от выбранного способа учета рабочего времени бюджетника может быть использована месячная ставка (оклад), дневная или часовая тарифные ставки.

Размер заработной платы сотрудника госучреждения работающего по установленному помесячному окладу (ставке) не зависит от количества дней и часов в текущем отчетном месяце. Таким образом, если все дни расчетного периода отработаны сполна, заработная плата должна быть начислена в полном объеме в размере месячного оклада.

Размер заработной платы сотрудника госучреждения работающего по установленной часовой или дневной ставке, определяется, соответственно, с учетом числа рабочих часов или дней, фактически отработанных за отчетный период.

Повременная оплата может совмещаться с системой премирования, которая принята в бюджетном учреждении в соответствии с Положением о премировании, регламентирующем основания для выплаты премии, конкретные условия и показатели начисления сумм премий работникам учреждения.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ размер тарифной ставки (оклада) не может оказаться ниже, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ), обеспечиваемый за счет финансирования бюджетов соответствующего уровня и установленный законодательном порядке. В состав МРОТ не входят стимулирующие, социальные и компенсационные выплаты.

Как формируется структура оплаты труда работников бюджетных организаций

Формируя структуру системы ОТ бюджетника учитывают следующие две составляющие:

  1. Базовую часть заработной платы.
  2. Стимулирующую часть заработной платы.

В составе базовой части заработной платы учитывают:

1. Общую часть:

  • оклады служащим и специалистам;
  • должностные оклады руководителям организаций;

• ставки по рабочим профессиям, устанавливаемые руководством организации с учетом требований к уровню квалификации и профессиональной подготовки, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности (соотв. профессиональной квалификационной группе) с учетом выполняемых объемов и сложности работ.

2. Компенсационные выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом, которые устанавливаются к должностным окладам, ставкам ЗП работников с учетом их принадлежности к определенной квалификационной группе. Выплачиваются в абсолютном размере или же процентах от основного оклада или ставки.

3. Повышающий коэффициент. Доплата осуществляется с учетом сложности, предметности, приоритетности, категории труда и пр.

4. Доплаты за имеющиеся почетные звания, государственные награды и пр.

Основаниями (источниками) покрытия базовой части ЗП работников бюджетных организаций является бюджетная роспись, бюджетная смета, лимит бюджетных обязательств по коду КОСГУ 211. Для бюджетных и автономных учреждений таким источником могут быть субсидии бюджета на покрытие расходов, которые связаны с выполнением муниципальных (государственных) заданий.

Стимулирующая часть заработной платы включает в свой состав:

  • дополнительные выплаты за достигнутые высокие результаты и интенсивность работы;
  • дополнительные выплаты за качество проделанной работы;
  • дополнительные выплаты за выслугу лет или же за стаж непрерывной работы;
  • премиальные выплаты по достигнутым итогам.

Как условия, так и размер выплат стимулирующего характера отражаются в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (Положении). Источниками покрытия стимулирующей части ЗП бюджетникам являются бюджетные ассигнования для казенных организаций, средства от деятельности, которая приносит доход - для автономных и бюджетных организаций, средства от внебюджетных государственных фондов (включая средства ОМС) для учреждений всех перечисленных типов.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Новый законопроект: изменение порядка расчета зарплат педагогических работников;
  2. Включается ли в расчет среднего заработка оплата труда сотрудника в выходной день во время командировки;
  3. Как выплатить зарплату сотрудникам;
  4. Оплата труда: анализируем сложные ситуации;
  5. Устанавливаем сроки выплаты заработной платы;
  6. Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № 1-Т (ГМС). Сведения о численности и оплате труда работников государственных органов и органов местного самоуправления (бланк).xls
  • Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль