Штатное расписание 2017

799
Штатное расписание – 2017 представляет собой важный документ, в котором зафиксированы все основные характеристики кадрового состава компании, включая численность персонала, его состав и организационную структуру предприятия. В этой статье содержится информация о том, как правильно составить штатное расписание, каким образом осуществляется его утверждение, а также о том, каковы условия внесения изменений в документ.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно составить штатное расписание;
  • как производится утверждение штатного расписания;
  • каковы условия внесения изменений в штатное расписание.

Составление штатного расписания – 2017

Действующее законодательство предоставляет работодателю право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы многих первичных учетных документов, включая и штатное расписание. Такая возможность зафиксирована в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом, однако, целесообразным является использование формы Т3, которая представляет собой шаблон штатного расписания в 2017 году, утвержденного постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если в процессе работы над документом выяснится, что некоторые разделы шаблона не используются в конкретной организации, их можно просто удалить, тем самым адаптировав форму под собственные нужды.

Вне зависимости от того, какая форма штатного расписания принята на предприятии, она должна содержать полный список имеющихся в компании подразделений, данные о численности персонала, занятого в каждом из них, размеры должностных окладов по каждой позиции и применяемых надбавок к базовому размеру оплаты труда. Стоит иметь в виду, что действующее трудовое законодательство запрещает устанавливать разные оклады специалистам, работающим на одинаковых должностях. Поэтому в случае возникновения такой необходимости рекомендуется по-разному обозначить должности таких специалистов и дифференцировать выполняемые ими обязанности.

В штатном расписании может быть указан период его действия. В этом случае по истечении указанного срока необходимо будет принять новое штатное расписание или продлить срок его действия. Если же этот параметр не указан, документ считается действующим в течение всего периода работы организации или до внесения в него каких-либо изменений.


Полную инструкцию по составлению штатного расписания вы можете найти здесь


Порядок утверждения штатного расписания – 2017

Утверждение штатного расписания производится посредством принятия приказа руководителя организации, составляемого в произвольной форме. При этом в данном приказе следует в обязательном порядке указать дату, с которой расписание вступает в действие. Эта дата может совпадать с днем выпуска приказа или наступать через некоторое время после его выпуска. Однако введение в действие штатного расписания задним числом не допускается: иначе говоря, указывать дату вступления в силу штатного расписания, которая уже наступила на момент издания приказа, неправомерно.

В случае, если в организации применяется практика обнуления нумерации документов с начала года, нумерация штатного расписания также может быть обнулена. В данном случае законодательство оставляет этот вопрос на усмотрение работодателя. Если в штатное расписание в течение года достаточно часто вносятся изменения, целесообразно присваивать начинать его нумерацию с нового года сначала. Это избавит сотрудников кадровой службы от громоздкой нумерации при необходимости внесения очередных дополнений в документ.


Также узнайте, как правильно объединить отделы компании


Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Должностные позиции в штатном расписании

Штатное расписание должно содержать перечень всех имеющихся в компании должностных позиций, включая те, которые являются вакантными. При этом нельзя забывать о том, что ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» требует, чтобы наименования должностей были зафиксированы на русском языке. Это исключает в том числе и возможность использования латинского алфавита в названиях позиций: например, обозначение должностей как «PR-менеджер» или «IT-специалист» является неправомерным и в случае внесения соответствующих записей в трудовые книжки работников может повлечь за собой наступление административной ответственности для работодателя согласно ст. 5.27 КоАП РФ.


Комментарий эксперта: «Нужно ли указывать в штатном расписании должности временных и сезонных сотрудников»


При этом допускается использование общепринятых сокращений, таких как, например, «Оператор ПК» или «Слесарь КИПиА». Тем не менее, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют использовать полные названия должностей во избежание разночтений.

Работодатель не вправе принимать сотрудников на должности, не зафиксированные в штатном расписании, поскольку это представляет собой административное правонарушение. Указание на такую интерпретацию данной ситуации содержится в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1. При этом в трудовом договоре и трудовой книжке работника его должностная позиция должна быть указана в точности так, как она обозначена в штатном расписании.


Также разбираем правила указания должностей в штатном расписании


Внесение изменений в штатное расписание – 2017

В случае необходимости руководство организации имеет право вносить изменения в структуру предприятия, увеличивать или уменьшать численность работников и их состав, менять величину заработной платы и принимать иные кадровые решения. Вместе с тем, все они должны быть зафиксированы в штатном расписании. На практике это обычно осуществляется одним из двух способов:

  • изменение штатного расписания, которое утверждается приказом руководителя организации. При этом полный текст вносимых изменений должен присутствовать в содержании приказа;
  • принятие нового штатного расписания, которое также вводится в действие соответствующим приказом.

Разбираем сложные ситуации: когда вносить изменения в штатное расписание, если в день увольнения по сокращению работник болен.


Первый из этих вариантов чаще всего применяется в случаях, когда кадровая политика предприятия претерпевает несущественные изменения. Если же принимаются действительно серьезные и масштабные решения, целесообразно принять новое штатное расписание.

Оба типа приказов составляются в произвольной форме. При этом в случае, если речь идет о приказе о внесении изменений в штатное расписание, в нем необходимо указать дату, с которой обновленная версия документа вступает в силу, и причины такого решения. В частности, к их числу могут относиться:

  • необходимость проведения оптимизации организационной структуры компании;
  • реализация мер, направленных на повышение эффективности организации в целом или его конкретных подразделений;
  • осуществление реорганизации предприятия;
  • изменение номенклатуры или объема производства товаров или оказываемых услуг.

Популярный вопрос: можно ли сделать примечание в штатном расписании, что на период испытательного срока размер должностного оклада снижается


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об утверждении штатного расписания (бланк).doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Форма № Т-3. Штатное расписание (образец).doc
  • Приказ об утверждении штатного расписания (образец).doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль