Журнал по охране труда

114
Перечень журналов и инструкций по ОТ и ТБ, локальных нормативных актов необходимых для каждого предприятия определяется спецификой его деятельности и зависит от того, работники каких какие профессий и специальностей задействованы в технологических процессах производства. В данной статье мы познакомим наших читателей со списком журналов по охране труда, которые требуется оформить в общем случае и с общими требованиями, которые требуется соблюсти уполномоченным представителям организации составляя журнал по охране труда.

В статье рассмотрены вопросы:

  • какие журналы по охране труда должны присутствовать на предприятии в обязательном порядке;
  • дано краткое описание вышеперечисленных журналов по охране труда;
  • описывается порядок оформления и ведения журналов по охране труда;
  • приведен образец журнала по охране труда.

Журналы по охране труда, обязательные составления в каждой организации

В связи с тем, что охрана труда (ОТ) на предприятиях является системной и призвана обеспечить сохранность жизни и здоровья работников предприятия в процессе выполнения ими своих трудовых обязательств, то она регламентируется целым сводом нормативно-правовой документации. В ее составе присутствуют приказы, положения, программы, локальные нормативные акты, а также журналы.

Журналы по ОТ выполняют функции учета и регистрации работ, связанных с соблюдением требований охраны труда и техники безопасности и позволяют осуществлять:

  • оперативный контроль в области охраны труда;
  • систематический мониторинг установленных в организации сроков инструктажа.

Формы журналов по ОТ, используемых в подавляющем большинстве случаев утверждены соответствующими постановлениями Минтруда России и должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда. Общие положения". Вместе с тем, некоторые их виды являются обязательными для применения на всех предприятиях, а некоторые - специальными, отражающими специфику профессиональной деятельности конкретного предприятия. В нашей статье мы остановимся на журналах, обязательных для ведения на каждом предприятии и основных требованиях к их заполнению, ведению и содержанию.

Журнал регистрации водного инструктажа

Включает сведения о работниках, прошедших вводный инструктаж по ОТ и сведения о тех, кто его проводил с обязательным указанием темы инструктажа, даты его проведения и должностей лиц, ответственных за инструктаж. Каждая запись в документе заверяется подписью лица, проводившего инструктаж и инструктируемого.

Журнал по охране труда

Журнал регистрации первичного (целевого, повторного, внепланового) инструктажа на рабочих местах

Включает сведения о работниках, прошедших инструктаж, организованный непосредственным руководителем работ. Такой инструктаж в обязательном порядке завершается устным опросом, позволяющим подтвердить полученные знания и приобретенные навыки безопасных методов ведения работ. Результаты инструктажа и соответствующая отметка в журнале дает работнику право на самостоятельное выполнение работ. 

Журнал учета инструкций по охране труда на предприятии

Регистрацию инструкций в документе поручается специалисту или соответствующей службе, ответственным за этот вопрос на предприятии. Каждой инструкции при заполнении рекомендуется присваивать свой уникальный номер, а в наименовании указывать службу для которой он документ был разработан. Образец журнала инструкций предложен в составе Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением РФ №80 Министерства труда РФ от 17.12.2002 г.

Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

Работникам, не вовлеченным в процесс технического обслуживания электроустановок, но прямо или косвенно использующим их в технологическом процессе производства и подверженным в этой связи рискам поражения электрическим током должна быть присвоена I группу электробезопасности. Основанием для аттестации должен стать соответствующий инструктаж по факту которого проводится устный опрос, подтверждающий усвоение работниками полученных знаний. Факт проведения инструктажа и результаты проверки отражаются в вышеназванном журнале уполномоченным работником, имеющим III группу по электробезопасности. 

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Составляется и ведется по форме, утвержденной постановлением Минтруда России № 73 24.10.2002 г. Регистрация произошедших в организации несчастных случаев производится по результатам проверки инцидента и поручается ответственному специалисту из службы охраны труда.

Журнал учета проверки знаний правил и норм работы в электроустановках

Составляется и ведется по форме, утвержденной приказом № 328н Минтруда РФ 24.07.2013 года (см. Прил. 6 к "Правилам при охране труда при эксплуатации электроустановок"). В документ заносятся результаты проверок, которые проходят сотрудники предприятия, относящиеся к категории электротехнического или электротехнологического персонала.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Вводный инструктаж по пожарной безопасности проходят абсолютно все сотрудники предприятия при поступлении на работу. Заполнение этого документа доверяется лицу, ответственному за состояние пожарной безопасности на предприятии или же специалисту, выполняющему эти обязанности по приказу.

Журнал учета обучения по охране труда

С целью повышения качества профилактики производственного травматизма все сотрудники предприятия периодически проходят инструктаж по ОТ и ТБ. По факту его проведения организуется проверка. В документ вносятся данные о посещаемости, отражается объем переданных персоналу знаний и фиксируется успеваемость сотрудников. Допускается произвольная форма ведения.

Журнал учета первичных средств пожаротушения

Информация, систематически фиксируемая в этом журнале позволяет оптимизировать процессы осмотра и проверки средств пожаротушения, а также контроль и поддержание их в работоспособном состоянии. Форма заполнения журнала произвольная.

Журнал учета 1-й и 2-й ступеней контроля за состоянием условий труда

Контроль за соблюдением требований в части условий труда и охраны труда на предприятии должен вестись постоянно. Результаты такого контроля фиксируются в 3-х ступенчатом журнале по ОТ или же в двух отдельных журналах. Результаты проверок 1-го и 2-го уровня регистрируются в первом журнале, 3-го уровня - во втором. Проверки по 1-му уровню осуществляет руководитель подразделения при участии общественного инспектора по ОТ ежедневно! По 2-му уровню проверки, позволяющие устранить выявленные недостатки проводятся еженедельно. Проверки по 3-му уровню предполагают ежемесячную оценку рабочих мест специально созданной комиссией по ОТ, возглавляемой главным инженером организации.

Журнал учета проверяющих (проверок)

В соответствии с требованиями действующего законодательства, ведение журнала учета проверок - обязанность юридических лиц и частных предпринимателей. Типовая форма документа утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141 и содержит весь перечень подробных сведений обо всех проводимых проверках по ОТ, выявленных по их результатам нарушениях и выданных предписаниях.

Журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям на работы повышенной опасности

Допуск к проведению работ повышенной опасности выдается только специалистам, имеющим соответствующий разряд и прошедшим специальный инструктаж и проверку. Соответствующий журнал ведется по унифицированной форме, утвержденной приказом №328н Минтруда РФ от 24.07.2013 года. В тех случаях, работы проводятся на основании для заказа-наряда, в документе должны быть заполнены все графы, а когда основанием становится распоряжение, графа 2 оставляется пустой.

Журнал учета предрейсовых медосмотров водителей

Одна из обязанностей руководителя предприятия - организация медосмотров водителей, направляющихся в рейс. Результаты медосмотров фиксируются в вышеназванном документе. Единая форма журнала утверждена приказом № 555 Минздрава СССР от 29.11.1989 г. и закреплена в "Инструкции о предрейсовых медосмотрах водителей".

Журнал учета, содержания и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Форма ведения утверждена приказом Минэнерго № 261 от 30.06.2003 г. и закреплена в "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках". На титульном листе указывается наименование предприятия, номер участка или наименование службы, даты начала и окончания заполнения документа.

Оформление журналов по охране труда

Поскольку журнал по охране труда - это юридический документ, то его ведение и оформлению предполагает соблюдение некоторых простых требований. Перед внесением записей журнал в обязательном порядке прошнуровывается и пронумеровывается. Нумерация сквозная, начинается с титульного листа. Кончики шнура, прошивающего все страницы выводятся на последнюю страницу. Поверх них наклеивается полоска бумаги, на которой указывается количество прошнурованных и пронумерованных страниц. Указанная запись заверяется подписью лица, которое прошнуровало документ, а также печатью и подписью руководителя организации. Печать проставляется таким образом, чтобы часть пришлась на наклеенную полоску бумаги, а часть – на оборот последней страницы журнала.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Где следует хранить инструкции по охране труда
  2. Как составить программу мероприятий по охране труда
  3. Как создать в организации службу охраны труда
  4. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 1
  5. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 2
  6. Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал регистрации вводного инструктажа (образец).doc
  • Журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей (образец).doc
  • Журнал административно-общественного контроля по охране труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.49%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль