Расчет часовой тарифной ставки

140
Изменения, зачастую происходящие в процессе жизнедеятельности любого предприятия, часто ставят перед его руководством и бухгалтерией вопросы: Как правильно рассчитать заработную плату при изменении производственного графика? Как определить размер доплат за сверхурочную работу, работу в праздники и выходные? Как учесть изменившиеся особенности условий труда? Во многих случаях ответ на эти вопросы поможет получить расчет часовой тарифной ставки, и о том, как правильно его произвести несколькими способами мы остановимся в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:  

  • в каких случаях может понадобиться расчет размера тарифной ставки и какие временные интервалы в этом случае правильно выбирать;
  • какие способы расчета часовой ставки работнику распространены на предприятиях;
  • как рассчитать часовую тарифную ставку, зная оклад;
  • как произвести расчет заработной платы с учетом среднемесячного количества рабочих часов в году.

Расчет часовой тарифной ставки

Что такое тарифная ставка и в каких случаях ее вычисление может оказаться полезным

Тарифная ставка представляет собой постоянную составляющую заработной платы, в то время как премиальные выплаты, компенсации, всевозможные надбавки и доплаты начисляются без определенной системы.  Зная тарифную ставку (оклад) бухгалтер предприятия может рассчитать зарплату, которая полагается работнику к выплате в установленное время при условии выполнения им некоторого оговоренного объема трудовых обязанностей. Как того требует законодательство, этот вид выплат является фиксированным, что, наряду с прочими условиями, отражается в условиях трудового договора. В зависимости от выбранного расчетного временного интервала тарифные ставки могут быть часовыми, дневными, помесячными.

Расчет размера тарифной ставки может оказаться необходим в случаях:

  • расчета зарплат работникам при суммированном рабочем времени;
  • расчете оплаты за сверхурочную работу (работу сверх нормы);
  • определения размера выплат за работу сотрудников в выходные и праздничные дни;
  • при подсчете сумм, полагающихся к оплате за работу в ночное время;
  • при подсчете сумм, полагающихся к оплате за работу в тяжелых и вредных условиях.

При суммированном учете рабочего времени чаще всего в расчетах используется часовая тарифная ставка. Поясним почему. Для каждого сотрудника организации, в обязательном порядке закреплен персональный временной график работы и персональная временная норма, которую он должен отработать за определенный промежуток времени. И норма по времени и график выполнения работ отражены в производственном календаре. Поскольку время работы в графике измеряется в часах, то и ориентиром при расчете минимальной оплаты за труд удобно и корректно признать временной интервал длинною в один час. В том случае, если сотрудник отработал на некоторое количество часов больше, то положенную ему доплату можно рассчитать, определив часовую тарифную ставку.

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Способы расчета часовой ставки работнику  

Базовая формула расчета выглядит следующим образом:

Т/ч = тарифная ставка за месяц : норма часов (в месяц)

Тарифная ставка работника за месяц (его оклад) известна, а норму часов для каждого сотрудника можно найти в производственном табеле-календаре. Рассмотрим сказанное на конкретном примере:

Гр. Илюшин работает в ОАО "Гранит" упаковщиком по сменному графику с ежемесячным окладом в 20 000 рублей. Персональная трудовая норма гр. Илюшина, зафиксированная в производственном календаре, составляет 160 ч. Но по итогам предыдущего месяца Илюшин превысил положенный временной норматив, проработав в общей сложности 166 ч.

Рассчитаем зарплату Илюшину с учетом переработки:

  1. Шаг первый – расчет часовой тарифной ставки с учетом нормо-часов в календаре по вышеуказанной формуле: 20 000 : 160 часов = 125 рублей в час.
  2. Шаг второй – определяем количество часов, проработанных сверх нормы: 166 - 160 = 6 ч.
  3. Шаг третий – определяем размер надбавки в соответствии с требованиями ТК (первые отработанные сверх нормы 1.5 часа оплачиваются с коэффициентом 1,5, дальнейшие - с коэффициентом 2). Имеем: 125 рублей х 2 х 1,5 + 125 х 4 х 2 = 1 375 рублей.
  4. Рассчитываем полную сумму, положенную к выплате гр. Илюшину за предыдущий месяц: 20 000 + 1 375 = 21 375 рублей.

Давайте представим другую распространенную ситуацию: гр. Илюшин, работая по сменному графику с ежемесячным окладом в 15 000 рублей, вместо положенных нормой и оговоренных производственным календарем 150 часов проработал 147 ч.

Логика расчета сохраняется и даже упрощается, поскольку отсутствуют дополнительно отработанные дни, рассчитываемые по усложненной формуле:

  1. Шаг первый: определяем часовую тарифную ставку по той же формуле: 15 000 рублей : 150 часов = 100 рублей в час.
  2. Шаг второй: умножаем полученное значение часовой тарифной ставки на фактически отработанные Илюшиным часы и получаем: 100 рублей в час х 147 часов = 14 700 рублей.

В реальности распространена ситуация, когда количество нормо-часов из месяца в месяц меняется. В таких случаях, как это не парадоксально, проработав в одном из месяцев больше, чем предыдущем, сотрудник может получить сравнительно меньшую зарплату. Поясним сказанное на примере:

Предположим, что уже знакомый нам гр. Илюшин продолжает работать по сменному графику, но уже с окладом в 19 000 рублей в месяц. Февральская норма, из которых Илюшин исправно отработал 149 часов, составила 150 часов, а мартовская была увеличена до 155 часов. В марте Илюшин отработал 151 ч.

В соответствии с принятой нами формулой рассчитываем размер заработной платы для каждого месяца отдельно:

Февраль:

     1. Определение размера часовой ставки: 19 000 : 150 часов = 126.66 рублей в час.

     2. Определяем размер зарплаты: 126.66 х 149 часов = 18 872 рубля 34 коп.

Март:

     1. Определение размера часовой ставки: 19 000 : 155 часов = 122.58 рублей в час.

     2. Определяем размер зарплаты: 122.58 х 151 час = 18 509 рубля 58 коп.

Таким образом, несмотря на то, что по факту Илюшин отработал в марте на два часа больше, чем в феврале, на руки исходя из его фиксированной тарифной ставки он получит меньше на 362 рубля 76 коп.

Расчет заработной платы с учетом среднемесячного количества рабочих часов в году

В данном случае формула несколько видоизменяется и выглядит так:

Т/ч = тарифная ставка за месяц / норма рабочих часов в году х 12 месяцев

Норма рабочих часов, как и в предыдущих случаях, берется из производственного календаря.

Пример:

Работая по сменному графику с ежемесячным окладом 21 000 рублей продавец галантерейного магазина Сергеева отработала в июле 2015 года 120 часов.

  1. Шаг первый: определим почасовую тарифную ставку в час по последней формуле: 21 000 рублей / 1 890 часов х 12 месяцев = 133 рубля 33 коп.
  1. Шаг второй: определим зарплату Сергеевой за июль с учетом фактически отработанного времени и значения почасовой тарифной ставки: 133,33 рубля х 120 часов = 15 999 рублей 60 копеек.

Руководствуясь приведенным методом расчета бухгалтер избавляет себя от необходимости вычислять часовую ставку ежемесячно, а руководствуется в расчетах значением часовой ставки, рассчитанной за год. И на протяжении всего текущего года эта ставка меняться не будет. Сотрудник при этом избавляется от сюрпризов, связанных с вероятным и не логичным на первый взгляд изменением нормо-часов в разных месяцев и будет в течение всего года получать зарплату, зависящую только от фактически отработанных часов.

Следует заметить, что в случае, если сотрудник предприятия не отработал установленную на нем норму по уважительной причине, то часовая ставка рассчитывается с учетом того, что количество нормо-часов за год уменьшается на количество дней, которые сотрудник пропустил по уважительной причине на момент расчета.  

Резюмируя сказанное, добавим, что действующее законодательство жестко не регламентирует приоритетность какого-либо определенного способа расчета зарплаты. А вот отражение выбранной методики расчета оплаты в Положении об оплате труда и на уровне других локальных нормативных актов, принятых на предприятии, является для работодателя обязательным.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оплатить простой по независящим причинам при оплате труда по часовой тарифной ставке;
  2. Можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену;
  3. Как рассчитать зарплату при простой повременной системе оплаты труда;
  4. Работа в ночное время: как организовать и оплатить;
  5. Табель учета рабочего времени: как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы;
  6. Сверхурочная работа: какие ошибки допускают работодатели.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Коллективный договор (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.38%
  • Иногда 57.41%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль