Совмещение 2017

382
Данный материал содержит исчерпывающую информацию по вопросам совмещения в 2017 году: ознакомившись с ним, вы узнаете, каким может быть совмещение, и чем оно отличается от совместительства, каков порядок оформления совмещения в 2017 году, и какими правами наделен работник-совместитель в 2017 году согласно трудовому законодательству.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем состоит основное отличие совмещения должностей от совместительства;
  • каким образом оформляется совмещение;
  • каковы требования к составлению приказа о совмещении должностей.

Совмещение – 2017, согласно действующему трудовому законодательству, представляет собой режим осуществления трудовой деятельности, при котором на работника возлагаются дополнительные обязанности, присущие иной должности или профессии. При этом важно, что в данном случае такие обязанности сотрудник выполняет в течение своего основного рабочего времени, попутно решая задачи, связанные с его основной должностью. В отношении служащих такая ситуация обычно обозначается термином «совмещение должностей», в отношении рабочих — «совмещение профессий». При этом статья 151 ТК РФ требует, чтобы работнику была предоставлена доплата за совмещение, которая определяется на основании объема и характера дополнительных обязанностей и фиксируется документально.


Вы также можете узнать о том, на какой максимальный срок можно устанавливать совмещение


Совмещение – 2017: отличия от совместительства

Несмотря на схожие названия, совмещение и совместительство — это принципиально различные понятия. Если в случае совмещения речь идет о выполнении дополнительных обязанностей в рабочее время, то совместительство подразумевает выполнение обязанностей, связанных с другой профессией или должностью, во время, свободное от основной трудовой деятельности. При этом в кадровой практике принято различать внутреннее и внешнее совместительство, то есть дополнительную занятость у того же или другого работодателя соответственно. Следует иметь в виду, что действующее трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении количества работ по совместительству, поэтому сотрудник вправе самостоятельно решать для себя этот вопрос.

Вместе с тем, статья 60.2 ТК РФ также предоставляет работнику достаточно широкие возможности в отношении совмещения: он может одновременно работать по нескольким профессиям или должностям либо выполнять дополнительную работу по своей профессии.


Не забудьте о ключевых моментах оформления совмещения или совместительства


Законодательство о совмещении – 2017

Основным документом, регулирующим вопросы совмещения, в 2017 году остается Трудовой кодекс Российской Федерации. Собственно понятие совмещения и условия правомерного применения такого режима работы описываются в статьях 60.2 и 151. При этом следует иметь в виду, что установление режима совмещения для одного или нескольких сотрудников допускается только в случае очевидной экономической целесообразности данного подхода и обязательного отсутствия отрицательного влияния дополнительных обязанностей на качество работы персонала. В большинстве случаев совмещение применяется в отношении разных должностей в пределах определенной категории работников. Однако в случае необходимости и при наличии у работника достаточной квалификации трудовое законодательство допускает совмещение должностей или профессий совершенно различного характера.


В электронном журнале также вы можете прочесть о том, как передать обязанности временно отсутствующего сотрудника


Статья 60.2 ТК РФ требует, чтобы до того, как приступить к работе в режиме совмещения, сотрудник был ознакомлен со всеми основными условиями дополнительной работы, включая ее характер, объем и сроки выполнения обязанностей. По результатам такого ознакомления он имеет право отказаться от предложенного работодателем режима; если же он согласен с такими условиями, свое согласие он должен выразить в письменном виде. В случае, если работодатель сталкивается с необходимостью досрочного отказа от режима совмещения, ему следует уведомить работника об этих изменениях в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения совмещения.


Не пропустите важный материал: «Как отменить совмещение»


Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Порядок оформления совмещения в 2017 году

Требования к оформлению совмещения в 2017 году не отличаются особенной сложностью, однако, вместе с тем, они являются обязательными к соблюдению. По сути все необходимые действия со стороны работодателя сводятся к трем основным шагам. Первый из них — получение согласия сотрудника на выполнение дополнительных обязанностей, выраженное в письменной форме, второй — заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, фиксирующее изменения в условиях сотрудничества между работником и работодателем,  третий — выпуск  приказа о вступлении в действие режима совмещения. Форма такого приказа устанавливается работодателем самостоятельно, однако документ в обязательном порядке должен содержать:

  • информацию о сотруднике, приступающем к работе в режиме совмещения, включая фамилию, имя, отчество, должность и подразделение, в котором он работает;
  • обозначение должности или профессии, которую сотрудник будет занимать в режиме совмещения;
  • порядок установления доплаты за дополнительные обязанности;
  • документ, на основании которого формируется приказ: например, в этом качестве может выступать трудовой договор либо подписанное дополнительное соглашение к договору.

Все ключевые моменты, описывающие условия работы в режиме совмещения, должны быть зафиксированы в допсоглашении к трудовому договору. Как правило, они включают величину и порядок установления доплаты за совмещение, характер, сроки выполнения и объем дополнительных обязанностей и другие важные разделы. При этом в случае, если позиция сотрудника, впервые принимаемого на работу, сама по себе подразумевает совмещение должностей или профессий, все эти условия можно сразу зафиксировать в трудовом договоре, не прибегая к заключению дополнительного соглашения.


Также читайте комментарий эксперта по вопросу совмещения одноименных должностей


Права работника, работающего в режиме совмещения в 2017 году

Права сотрудников, на которых возложены дополнительные обязанности по их основному месту работу, защищаются действующим трудовым законодательством. В частности, трудовой кодекс предусматривает обязательную оплату труда такого работника как по основной, так и по дополнительной профессии или должности. Величина и порядок начисления дополнительной оплаты определяются на основании соглашения между работником и работодателем. Если речь идет о бюджетной организации, необходимо принимать во внимание ограничения, установленные статьями 135 и 145 Трудового кодекса РФ.


В случае с совмещением для вас будет актуальна статья: «Когда зарплата ниже МРОТ будет законной»


Следует помнить, что обязательным условием перевода работника на режим совмещения является его согласие, выраженное в письменной форме. При этом устное согласие не считается достаточным основанием для возложения на него дополнительных обязанностей. Кроме того, сотрудник имеет право отказаться от работы в условиях совмещения еще до истечения срока действия договора либо соглашения по этому вопросу. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения (бланк).doc
  • Приказ об отмене совмещения (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (образец).doc
  • Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения (образец).doc
  • Приказ об отмене совмещения (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.38%
  • Иногда 57.41%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль