Удостоверения по охране труда

306
Действующее законодательство предполагает прямую ответственность работодателя за несчастные случаи, случившиеся на предприятии вследствие халатного отношения к вопросам охраны труда и техники безопасности. С целью недопущения и сокращения случаев производственного травматизма и профзаболеваний законодательно определены требования по обучению персонала и руководства предприятий основам ОТ и ТБ и проверки знаний, полученных в результате обучения. Документом, удостоверяющим факт успешного прохождения сотрудником проверки знаний требований и освоения практических навыков по охране труда является удостоверения по охране труда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выглядит форма удостоверения по охране труда;
  • каков порядок получения нового удостоверения по охране труда;
  • какие виды аттестаций знаний требований ОТ существуют, и как часто проводятся такие аттестации;
  • что служит основанием для выдачи работнику и руководителю удостоверения по охране труда;
  • как осуществляется проверка знаний требований ОТ на предприятиях.

Удостоверения по охране труда

Охрана и безопасность труда - прямая ответственность работодателя

Охрана и безопасность труда (ОТ и ТБ) сотрудников – обязательство любого работодателя (ст. 212 ТК РФ). В соответствии с нормативными предписаниями Минтруда и соцзащиты требования по ОТ должны строго выполнять любая организация, вне зависимости от места регистрации и организационно-правовой формы. В этой связи ответственность за нарушение правил ТБ и ОТ повлекшее за собой травму, смерть или профзаболевание работника в первую очередь ложится на руководителя и только во вторую очередь - на специалистов организации, уполномоченных руководством для контроля над соблюдением правил ОТ и ТБ.

Обучение работников осуществляется в порядке, который определен Правительством РФ (см. ст. 225 ТК РФ). Порядок обучения и проверки знаний требований ОТ работников организаций (далее Порядок) утвержден в совместном Постановлении Минобразования России и Минтруда России от 13.01.03 № 1/29, а также ГОСТ 12.0.004-90.


Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?


Виды аттестаций

В обязанности работодателя (или уполномоченного им представителя) вменяется в течение месяца организовать и провести обучение безопасным приемам и методам ведения работ всех лиц, которые принимаются на работу, а также лиц, которые переводятся им на другую работу. Сотрудники, задействованные руководством организации для проведения обучения персонала должны проходить аттестацию не реже чем 3 раз в год.

Законодательство РФ предусматривает возможность прохождения 3-х видов аттестаций по охране труда:

  • Первичная аттестация - проводится по факту приема на работу новых работников;
  • Плановая аттестация - проводится в организациях 1 раз в 3 года;
  • Внеочередная аттестация - проводится в организациях при изменении условий охраны труда.

Нужно ли руководителям, которые прошли обучение по охране труда и получили удостоверение, заново проходить обучение, если они были переведены в другую организацию


Какие специалисты проходят обязательное обучение по ОТ

Обязательное обучение по ОТ проходят:

  • руководители организаций, а также их заместители, которые курируют вопросы ОТ, заместители главных инженеров по ОТ, работодатели — физические лица, а также иные лица, вовлеченные в предпринимательскую деятельность;
  • руководители, инженерно-технические работники, задействованные в организации в руководстве при проведении работ на рабочих местах или в производственных подразделениях, осуществляющие непосредственный контроль и технический надзор за производственным циклом (прорабы, начальники участков и т. п.);
  • специалисты служб ОТ, работники, уполномоченные работодателем для организации и проведения мероприятий по ОТ, члены комиссий по ОТ, доверенные лица по охране труда от профессиональных союзов или иных представительных органов работников — в обучающих организациях;
  • специалисты, представляющие федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ОТ — в обучающих организациях Минтруда и соцразвития РФ;
  • члены комиссий, расследующих несчастные случаи на производстве;
  • специалисты, представляющие органы местного самоуправления в области ОТ — в обучающих организациях;
  • члены аттестационных комиссий, проверяющие уровень знаний охраны труда и технике безопасности на предприятии — в обучающих организациях.

Образцы обязательных документов по охране труда


Форма удостоверения по охране труда

Согласно ст. 225 ТК РФ и ст. 18 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" все работники организации, включая ее руководство должны проходить обучение ОТ и ТБ и периодически подтверждать имеющиеся знания аттестационными проверками.

В том случае, если работник по результатам аттестации успешно подтвердил свои знания, он получает специальное удостоверение установленного образца, заверенное подписью председателя комиссии и печатью организации, проводившей обучение по ОТ и осуществлявшая проверку знаний работника. Вместе с удостоверением выдается экземпляр протокола заседания комиссии по проверке требования ОТ.


Как организовать обучение по охране труда сотрудников


Удостоверения, выдаваемые как комиссией обучающей организации, так и выданные комиссией организации работодателя подтверждают факт прохождения обучения. Срок действия удостоверения по ОТ - 3 года. Соответственно, продление выданного удостоверения необходимо осуществлять не реже, чем 1 раз в 3 года.

Удостоверение по ОТ с точным указанием должности аттестуемого работника оформляется на организацию и ни при каких обстоятельствах не может быть оформлено на частное лицо.  Успешное прохождение аттестационной проверки и получение удостоверение ОТ по всем требованиям действующего законодательства открывает для руководителей предприятий и специалистов возможность проведения вводного инструктажа по ОТ и ТБ, а также инструктажа по ТБ сотрудников организации на их рабочем месте или же рабочих на строительной площадке.

Удостоверения, подтверждающие факт проверки знаний требований ОТ должны быть на руках у работников организации. Уполномоченный руководством специалист по охране труда, инспектор ГИТ или заказчик, привлекающий подрядчика для работы на его территории обязаны убедиться в наличии удостоверений ОТ у работников. Отсутствие удостоверения является основанием для отстранения работника от работы (ст. 76 ТК РФ).


Когда работодателя могут привлечь к административной ответственности


Порядок получения нового удостоверения по охране труда

Основанием для получения удостоверения ОТ являются результаты проверки знаний требований ОТ и освоения практических навыков безопасного выполнения работ. Факт обучения и проверки фиксируется документально. Проверку уровня знаний у сотрудников предприятия, занятых на рабочих профессиях осуществляют их непосредственные руководители в объеме знаний, оговоренных правилами и инструкциями по охране труда, а в случае необходимости - в объеме дополнительных знаний в соответствии со специальными требованиями ОТ и ТБ (п. 3.1 Порядка). 

Руководители и специалисты организаций обязаны проходить очередную проверку знаний требований ОТ не реже чем один раз в 3 года при участии комиссии. Если обучение проводилось с участием собственной комиссии организации, то проверка знаний проводится с участием этой же комиссии. Если обучение проводила обучающая организация, то проверка знаний проводится при участии комиссии от этой обучающей организации (абз. 2 п. 3.4 Порядка).


Специалист по охране труда. Все особенности должности в одной карточке


В состав комиссий обучающей организации могут быть привлечены руководители или же штатные преподаватели такой организации, а также руководители (специалисты), представляющие орган исполнительной власти РФ или субъекта РФ в области ОТ, члены профсоюзных и прочих представительных органов, уполномоченных работниками.

Результат проверки знаний работников отражается в протоколе заседания комиссии независимо от того, образована комиссия работодателем предприятия или состоит из членов приглашенной организации (п. 3.6 Порядка).

Заметим, что в соответствии с п. 3.8 Порядка работник, не прошедший проверку знаний требований ОТ по результатам обучения, обязан пройти проверку повторно в срок не менее чем один месяц. Вместе с тем, вне зависимости от срока проведения последней проверки, внеочередные проверки знаний могут проводится в любом временном интервале (см. п. 3.3. Порядка).  

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда (образец).doc
  • Программа обучения по охране труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда (бланк).doc
  • Программа обучения по охране труда (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль