Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

8974
Вопросы, связанные с порядком расчета страховых взносов в зависимости от условий труда рассматривался нами и ранее. В этой статье мы коснемся важных моментов, связанных с изменениями в законодательной базе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • трудовая деятельность каких работников обеспечивается страховыми взносами по дополнительным тарифам;
  • каковы актуальные тарифы в ПФР за вредные условия труда;
  • как формируются дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда: что нужно знать;
  • когда для оценки дополнительных взносов не могут быть использованы данные предыдущей аттестации. 

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Спецоценка и аттестация, как основания для установления дополнительных тарифов на страховые взносы в ПФР

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2014 года спецоценка условий труда является обязательной практически для всех работодателей и заменяет собой действующую до недавнего времени норму об обязательной аттестации рабочих мест. Одна из целей спецоценки - пополнение бюджета ПФР посредством установления дополнительных тарифов на взносы на основе результатов оценки (см. п. 7 ст. 7 "Закона о спецоценке"). Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 27 "Закона о спецоценке" и ч. 5 ст. 15 ФЗ № 421-ФЗ от 28.12.2013 г. при установлении размера дополнительного тарифа могут быть использованы результаты аттестации, проведенной ранее и оформленные не позднее 1 января 2014 года.


Виды работ, оплата которых облагается дополнительными взносами на обязательное пенсионное страхование 


Результаты специальной оценки условий труда (далее спецоценки) могу служить основанием для применения работодателем более низких дополнительных тарифов в ПФР или получения права на освобождение от уплаты социальных взносов по этим тарифам. Однако, с тем, как и в каких случаях на практике реализуются эти права знают далеко не все работодатели. Попробуем разобраться, как результаты спецоценки влияют на размер страховых взносов по дополнительным тарифам.

Свои разъяснения по вопросам формирования дополнительных тарифов взносов в ПФР на основании спецоценки было дано Министерством Труда России в письме 17-3/В-113 от 13.03. 2014 года.


Спецоценка: как вредные условия труда становятся допустимыми


Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как формируются дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда: что нужно знать

Как мы уже упоминали, размеры дополнительных тарифов взносов в ПФР определяются в зависимости от вида работы, выполняемой сотрудником и от полученных результатов спецоценки (ранее проведенной аттестации). Так в отношении лиц, чей труд задействован на подземных работах, в горячих цехах и на рабочих местах с вредными условиями труда действует дополнительный тариф 6% за 2014 год, 9% в 2015 году и в последующие годы (см. ч. 1 ст. 58 "Закона о страховых взносах" и пп. 1 п. ст. 1 "Закона о пенсиях"). В отношении вознаграждения сотрудникам, чей труд задействуется на работах, перечисленных в пп. 2-18 п. 1 ст. 27 "Закона о пенсиях" может быть применен тариф 4% в 2014 году и 6% в 2015 и последующих годах.

Следует учесть, что эти цифры применяются в том случае, если спецоценка проведена не была. Если же спецоценка на рабочем месте проводилась, то за основу принимаются тарифы, закрепленные в ч. 2.1 ст. 58.3 закона о страховых взносах. В зависимости от класса или подкласса условий труда, установленный для конкретного рабочего места размер дополнительного тарифа может изменяться от 0 до 8%.


Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда


Согласно регламенту ч. 2.1 ст. 58.3 «Закона о страховых взносах» на основании полученных результатов спецоценки определяется класс условий труда и могут быть установлены дифференцированные дополнительные тарифы взносов в ПФР.  Результаты спецоценки отражаются в отчете о ее проведении. Согласно ст. 15 "Закона о спецоценке" отчет составляет организация, уполномоченная руководством организации для проведения спецоценки, подписывается членами комиссии, которая сформирована работодателем и утверждается ее председателем.

Дополнительные тарифы, размер которых исчисляется по результатам спецоценки, применяются, начиная с даты утверждения отчета о проведенной оценке. При этом за месяц, в котором отчет был утвержден, взносы по зафиксированным в нем тарифам выплачиваются только с части суммы, которая была начислена за период со дня утверждения отчета до конца месяца. В этом случае при заполнении расчета по форме РСВ-1 ПФР данные вносятся сразу в несколько подразделов (2.2, 2.3 и 2.4) и пропорционально высчитываются суммы, облагаемые по разным тарифам.


Сведения о работниках по форме СЗВ-М


Для рабочих мест, условия труда на которых были квалифицированы как вредные и (или) опасные, размер дополнительных тарифов по ч. 2.1 ст. 58.3 "Закона о страховых взносах" может быть определен на основании результатов ранее проведенной аттестации (см. ч. 5 ст. 15 Закона № 421-ФЗ).

Согласно пояснению Минтруда России, если по результатам аттестации условия труда признаны допустимыми или оптимальными, то взносы могут быть начислены по тарифам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 58.3 "Закона о страховых взносах" – соответственно по 4% или 6% (в 2014 году). Проводить ли страхователю спецоценку или нет в данном случае решать ему. Если выгоды от ее проведения достаточно очевидны и покрывают затраты, связанные с проведением спецоценки, то смысл, безусловно, присутствует.


Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда


Как рассчитать взносы по дополнительным тарифам в случае занятости сотрудника на различных рабочих местах

Весьма распространена ситуация, когда сотрудники, с выплат которых удерживаются взносы по дополнительным тарифам в течение одного рабочего месяца оказываются заняты сразу на нескольких рабочих местах. При этом на этих рабочих местах предусматриваются различные классы или подклассы условий труда, либо же не имеется результатов аттестации или специальной оценки. Каким образом в этом случае рассчитать размер взносов по дополнительным тарифам?

В этом случае министерство рекомендует исчислять взносы со всех выплат, начисленных в пользу этого работника за этот месяц (вне зависимости от того, за какие периоды осуществляется выплата). Расчет и начисление производится пропорционально фактически отработанным дням (часам) для каждого рабочего места от общего количества рабочих дней (часов) в месяце. При этом общее количество дней (часов) должно включать сверхурочную работу, а также работу по праздникам и выходным.

Как формируются взносы по дополнительным тарифам в отношении выплат совместителю

Согласно регламенту ст. 60.1 ТК РФ сотрудник, располагая свободным от основной работы временем, имеет право на заключение трудового договора на внутреннее или внешнее совместительство. Как поясняют эксперты Минтруда России, если сотрудник, работая по совместительству, не задействует свой труд на работах, перечень которых отражен в пп.1-18 п. 1 ст. 27 "Закона о пенсиях", то взносы в ПФР на произведенные ему выплаты по дополнительным тарифам не исчисляются.


Как высокий доход повлияет на пенсии работающих пенсионеров и обязанности работодателей?


Когда для оценки дополнительных взносов не могут быть использованы результаты последней аттестации

Как уже было отмечено в начале нашей статьи, с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест была упразднена. К этому моменту не все работодатели успели оформить результаты аттестации, уже проведенной в 2013 году и перенесли процедуру оформления на 2014 год. Согласно мнению Минтруда России, такой подход является неправомерным, а результаты аттестации, закрепленные в отчете, оформленном с опозданием не могут считаться основанием для исчисления размеров дополнительных тарифов взносов в ПФР.

Выход из этой ситуации для работодателей, уже уплативших аккредитованной организации деньги за проведение аттестации и получивших, но не успевших оформить ее результаты эксперты видят в следующем. Работодатели могут попытаться заключить с такой организацией дополнительное соглашение, в котором будет прописано, что в связи с изменением действующего законодательства вместо аттестации будет произведена спецоценка. Таким образом изменяется лишь предмет договора, но не отношения и обязательства сторон. Помимо этого, в соглашении следует указать перечень дополнительных исследований, которые будут проведены с целью приведения в полное соответствие с требованиями "Закона о спецоценке". 

Следует дополнить, что организация, аккредитованная на проведение аттестаций рабочих мест располагают правом проведения спецоценки до момента истечения срока действия имеющегося аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра) этой организации. Такое положение, согласно ч. 2 ст. 27 "Закона о спецоценке" действует вплоть до 31 декабря 2018 года включительно.
 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости (образец).doc
  • Приказ об изменении условий труда установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости (бланк).doc
  • Приказ об изменении условий труда установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль