Прием на работу стажера

377
Программа стажировок - обычная составляющая повседневной деятельности многих развивающихся компаний. В этой статье мы поможем вам ответить на часто задаваемые вопросы: «Как правильно оформить прием на работу стажера? Обязательно ли заключать в этом случае трудовой договор? Какими правами по оплате своего труда располагает стажер в зависимости от формы заключаемого договора? Как рассчитывать выплаты стажеру?

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформить прием на работу стажера;
  • как составить заявление о приеме на работу;
  • как производится оплата труда стажера;
  • как выглядит образец трудового договора при приеме на работу стажера;
  • в каких случаях работодатель, принимающий стажера на работу обязан заполнить трудовую книжку.

Прием на работу стажера

Программы стажировок - удобно, выгодно, перспективно

Программа стажировок - отличная возможность для перспективного молодого кандидата получить первый практический опыт, закрепить теоретические знания, полученные в учебном заведении в реальных условиях рабочего места и получить свою первую официальную запись в трудовой книжке. Для дальновидных руководителей прием на работу стажера – один из эффективных способов с минимальными затратами сформировать в ближайшей перспективе профессиональную команду из талантливых и предприимчивых молодых сотрудников, заинтересованных в карьерном росте и стратегическом развитии компании.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ стажировка рассматривается как полноценная трудовая деятельность, что предусматривает обязательное заключение между работодателем и стажером ученического договора или срочного трудового договора на весь период стажировки. Соответствующим образом должна быть оформлена и трудовая книжка. Здесь следует отметить, что халатное отношение к вопросам документального оформления стажера или неоформление стажера в предусмотренном ТК РФ порядке на случай проверки может окончится не только предписанием инспектора об устранении такого нарушения, но и пакетом жестких санкций, предусмотренных КоАП РФ (статья 5.27). 


Как работать с вузами для привлечения студентов и выпускников


Как правильно оформить на прием на работу стажера

Поскольку стажировку следует оформлять документально, каждому работодателю следует четко знать, какие требования к комплекту документов предъявляет законодательство и в каком порядке осуществляется прием на работу стажера.

Основанием для приема на работу и заключения срочного трудового, ученического договора или ученического договора наряду с трудовым является заявление стажера о приеме на определенную должность.

В шапке этого заявления указываются:

  • наименование организации;
  • должность и фамилия и инициалы руководителя в дательном падеже;
  • свою фамилию, имя, отчество в родительном падеже;
  • адрес, соответствующий месту жительства по прописке в паспорте.

Как принять на работу несовершеннолетнего


В теле заявления потенциальный стажер обращается с просьбой принять его на рассматриваемую должность стажером или же учеником (по договоренности с работодателем) на срок производственной практики.

В подвале заявления проставляется личная подпись и дата составления заявления.

В случае, если руководство организации примет положительное решение, директор проставит на заявлении свою резолюцию с указанием даты и заверит ее личной подписью. 

Срочный трудовой договор и ученический договор - в чем разница? Какой договор оказывается заключать, в каких случаях и на каких условиях? - Это один из самых распространенных вопросов, задаваемых руководителями пожелавшими оформить прием на работу стажера.

Основанием для заключения срочного трудового договора, согласно ст. 59 ТК РФ, является выполнение работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением, совмещаемым со стажировкой работника, что отражается в наименовании трудовой функции в штатном расписании (к примеру, "стажер-помощник администратора").

Ученический договор может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с сотрудником организации. В первом случае ученический договор заключается до заключения трудового договора, во втором - служит дополнением к трудовому договору. Порядок заключения ученического договора и трудового договора наряду с ученическим отражен в гл. 32 ТК РФ.


Как стажировкой подготовить и оценить кандидата на продвижение или ротацию


Принципиальное отличие срочного трудового договора, ученического договора с лицом, ищущим работу и ученического договора, заключаемого с работником организации в том, что в первом и последнем случае сотрудник принимается на работу и вступает в трудовые отношения, а во втором - нет. Этот момент учитывается также и при издании приказа и оформлении трудовой книжки. В случае составления срочного договора указываются сроки, на которые принимается работник-стажер.

Срочный или ученический договор подписывается принятым на работу стажером и директором организации, который заверяет документ печатью предприятия.


Практика для студентов: как сделать интересной для молодежи и полезной для компании


Требования к оформлению трудовой книжки при приеме на работу стажера

Если стажер принимается на работу по срочному трудовому договору или ученическому договору, дополненному трудовым, то в трудовой книжке ставится соответствующая отметка о приеме на работу. В записи указывается порядковый номер и дата приема на должность. Основанием для записи в трудовой книжке служит приказ, на номер и дату которого следует сослаться в этой записи. В сведениях о работе можно прописать: "Принят на должность стажера-помощника администратора (прим.)".  Запись о приме на работу вносится и в личное дело сотрудника.   

Если стажер принимается на работу по ученическому договору, в соответствии с нормой ТК РФ, запись в трудовой книжке не производится. Эта норма действует как в отношении лица, ищущего работу, так и в отношении работника организации.


Обрабатываем персональные данные, принимая на работу


Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Приказ о приеме на работу

Согласно регламенту ст. 68 ТК РФ при приеме стажера на работу работодатель должен оформить приказ, сославшись в нем на заключенный трудовой договор. Содержание приказа должно отвечать условиям трудового договора. Приказ оформляется по унифицированной форме (в случае подписания срочного трудового договора), либо в свободной форме приказа о направление на обучение (в случае составления ученического договора), визируется подписью директора и заверяется печатью организации. 

Если заключаются одновременно и ученический, и трудовой договор, то приказ издается одновременно с приказом о приеме на работу. В приказе прописываются сроки, на которые принимается стажер, а также его номер и дата издания.

Оплата труда стажеру

В случае, если стажер принимается на работу на основании срочного трудового договора, то оплата его труда закладывается в установленной ему заработной плате, поскольку стажировка входит в его трудовые функции согласно штатного расписания.  

В случае, если стажер принимается на работу на основании ученического договора, то, в соответствии с нормой ст. 204 ТК РФ он получает право на стипендию, размер которой зафиксирован в ученическом договоре и зависит от получаемой специальности, профессии, квалификации, но не может быть ниже чем установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. Работа, которая выполняется в ходе практических занятий должна быть оплачена по установленным расценкам. 


Как удержать сотрудников обучением и стажировкой


Образец трудового договора при приеме на работу стажера

Срочный трудовой договор со стажером составляется по той же форме, что и бессрочный, за исключением того, что:

  • указываются дата начала и окончания работы – то есть оговаривается срок действия договора;
  • указывается причина, по которой договор невозможно заключить на неопределенный срок – в рассматриваемом нами случае такой причиной является стажировка.

Необходимо помнить, что срочные трудовые договора не могут заключаться больше чем на пять лет, в противном случае он признается бессрочным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Стажировочный лист (образец).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Стажировочный лист (бланк).doc
  • Положение о производственной практике (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль