Компенсация при увольнении совместителя

370
Как и сотрудник, исполняющий свои трудовые обязанности в качестве основного работника, совместитель располагает пакетом социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Определенные гарантии, защищающие права работника-совместителя предусмотрены и в случае его увольнения. В этой статье мы расскажем, из чего складывается компенсация при увольнении совместителя, в каких случаях и в каком размере она может быть востребована, определимся с порядком расчета компенсации при увольнении совместителя.

Из этой статьи вы узнаете:   

  • какие компенсации полагаются совместителю при увольнении;
  • какие федеральные законы фиксируют право совместителя на компенсации при увольнении;
  • расчет компенсаций при увольнении совместителю.

Компенсация при увольнении совместителя

Права и обязанности работника совместителя

В общем случае увольнение совместителя, работающего как по внешнему или по внутреннему совместительству может производиться на тех же основаниях, что и увольнение основного работника. С другой стороны, законодательство запрещает увольнять совместителей, находящихся в отпуске, на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или по беременности. Соответственно, дата увольнения совместителя не может быть раньше, чем дата, на которую приходится окончание его отпуска или дата закрытия больничного счета. Исключением из общего правила могут стать такие причины, как ликвидация организации, наложенное на сотрудника дисциплинарное взыскание и нарушение правил внутреннего распорядка.

Трудовой договор, заключаемый с работником по совместительству по форме и содержанию ничем не отличается от договора, заключаемого с остальными работниками предприятия. Такой договор может быть срочным или бессрочным, что имеет определяющее значение при увольнении совместителя.


Увольнять ли совместителя за прогул, если он уехал в командировку по основной работе


Срочный трудовой договор в обязательном порядке имеет конечную дату — с привязкой к календарной дате или определенному событию, например, окончанию сезонных или ремонтных работ. В бессрочном варианте трудовой договор действует постоянно ровно до того момента, пока не будет оговорено увольнение сотрудника-совместителя по собственному желанию.

Какие компенсации полагаются сотруднику при увольнении

Независимо от того, на каком основании производится увольнение совместителя, получить расчет он должен в день увольнения. Обязательные выплаты (компенсации), на которые претендует увольняемый сотрудник по совместительству аналогичны тем, которые выплачиваются при увольнении основному сотруднику и включают:

  • заработную плату;
  • компенсации за неиспользованный отпуск, в размере, оговоренном трудовым и коллективным договором.

В день увольнения и окончательного расчета совместитель в обязательном порядке должен получить на руки заполненную по всем требованиям трудовую книжку.


Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя


Компенсация совместителю за неиспользованные дни отпуска

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый гражданин, исполняющий в организации функции основного работника или совместителя располагает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ст. 127 ТК РФ действующего законодательства гарантирует каждому сотруднику, принявшему решение уволиться право на компенсацию за дни неиспользованных отпусков. Располагают таким правом наравне с основными и работники-совместители.

Расчет компенсации на случай увольнения в этом случае производится в соответствии со стандартными требованиями действующего законодательства. При этом принимается, что отпуск сотрудника-совместителя по времени совпадает с отпуском по его основному месту работы. В то же время работник по совместительству оставляет за собой право не брать на работе отпуск на время, совпадающее с отпуском на основном месте работы. В этом случае, при увольнении, неиспользованные дни выплачиваются работнику в качестве компенсации.


Совместитель: семь сложных вопросов оформления


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Расчет компенсации совместителю за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения

За каждый полностью отработанный месяц совместителю насчитывается 2.33 дня отпуска. В этой связи расчет длительности предоставляемого отпуска удобно начинать с учета полностью отработанных месяцев. На следующем этапе подсчета добавляемые к отпуску дни рассчитывают следующим образом: в случае, если сотрудник проработал в каком-то из месяцев более 15 дней, такой месяц засчитывается полностью. В случае, если количество проработанных дней не превысило 15 календарных дней, такой месяц не засчитывается. Умножив количество зачтенных таким образом месяцев на коэффициент 2.33 получают количество дней положенного сотруднику отпуска. При этом, согласно письму Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2005 года № 4334-17, полученное при подсчете количество дней округляется до целого значения.


Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении внутреннему совместителю. Сотрудник продолжает работать на основном месте


Для расчета размера компенсации нам понадобится определить средний заработок за день, который вычисляется с учетом:

  • должностного оклада;
  • надбавок;
  • годовых и квартальных премий;
  • доплат за качество проделанной работы;
  • прочих, предусмотренных законодательством выплат.

Далее итоговое среднее значение заработка сотрудника за один рабочий день умножается на количество неиспользованных дней отпуска. Полученное значение и будет представлять сумму, которую руководство предприятия обязано выплатить сотруднику-совместителю по случаю увольнения за все неиспользованные дни отпуска.  


Как сократить совместителя, не нарушая закон?


Отметим, что здесь возможен и обратный расчет (удержание денег с увольняемого работника-совместителя). И вот почему. Как мы уже отметили выше, чаще всего отпуск совместителя совпадает по времени с его отпуском по основному месту работы. Поэтому нередко совместитель вынужден брать отпуск на работе по совместительству авансом. Соответственно, при увольнении совместителя из его компенсационных выплат удерживается сумма, эквивалентная средней заработной плате работника за один рабочий день умноженной на количество перерасходованных (фактически неотработанных дней).

Когда компенсация за неиспользуемый отпуск увольняемому работнику не положена

Следует уточнить, что сотрудники, исполняющие свои трудовые обязанности на основании гражданско-правового договора не имеют право на компенсацию за неиспользуемый отпуск. 


В каких случаях можно уволить совместителя


Компенсация на случай сокращения работника по совместительству

Поскольку на работника-совместителя распространяются все права, нормы и требования основных работников, то он с той же степенью вероятности может попасть под сокращение. В этом случае внешнему или внутреннему совместителю по факту увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Помимо разовой выплаты в виде выходного пособия, работодатель обязан осуществлять ежемесячные выплаты в том же размере в течение времени, пока работник не трудоустроится на новом месте, но не дольше чем в течение двух месяцев со дня его официального увольнения. 

Дата увольнения совместителя не может приходиться на выходной или праздничный день, поскольку в день увольнения работодатель должен произвести окончательный расчет и передать работнику необходимые документы, а бухгалтерия и отдел кадров в выходной, как правило, не работают.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль