Приказ об установлении нормы суточных в командировке

1692
В предлагаемой вашему вниманию статье мы остановились на самых важных моментах, связанных с определением размера суточных компенсационных выплат работникам, направляемым в командировку по России и за рубеж. Мы затронем вопросы, с которыми сталкивается сегодня любой руководитель внебюджетной организации, а зачастую и сам командированный работник, не располагающий достаточным знанием своих законных прав и доступных возможностей.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем состоят особенности составления приказа о норме суточных;
  • какие требования действующего трудового и налогового законодательства следует учитывать при установлении нормы суточных в командировке;
  • как может выглядеть образец приказа об установлении нормы суточных;
  • какова роль коллективных договоров и локальных нормативных актов при утверждении размера суточных во внебюджетных организациях.

Приказ об установлении нормы суточных в командировке

Служебные командировки и действующее законодательство

Перечень вопросов, связанных с направлением и пребыванием сотрудников в служебных командировках, как на территории России, так и за ее пределами регулируются в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ статей 166-168 и постановлением Правительства РФ N749 от 13.10.2008 г. "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее Положение).

Для того, чтобы четко определиться с самим понятием "служебная командировка" обратимся к ст. 166 ТК РФ, где говорится, что служебной считается такая командировка, в которую руководитель своим распоряжением направляет работников на определенный срок с целью выполнения служебного поручения вне места их постоянной работы. В данном случае под местом постоянной работы понимается место расположения предприятия (организации), работу в которой сотрудники выполняют в соответствии с регламентом трудового договора.


Как выплачивать суточные, если командированный сотрудник посещает несколько стран


В каких случаях сотрудники могут претендовать на выплату суточных

В число служебных командировок, согласно ст. 166 ТК РФ не попадают поездки сотрудников, чьи трудовые обязанности осуществляются в пути на постоянной основе или чья работа связана с постоянными разъездами и перемещениями - пилотов, экспедиторов, водителей, курьеров, проводников и др. Тем не менее, расходы, связанные с регулярными служебными поездками, хоть такие расходы и не относятся к категории командировочных, работодатель обязан возместить, включая расходы на проезд, полевое довольствие, суточные, расходы по аренде жилого помещения, прочие согласованные с ним расходы. Размер и порядок компенсации суточных расходов в этом случае, как и перечень профессий, работ и должностей таких сотрудников устанавливает руководство внебюджетной организации, закрепляя внутренние нормы в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении и/или локальном нормативном акте.  

К вышесказанному добавим, что в последнем случае на сам факт выплаты компенсаций понесенных расходов не влияет то, осуществляются ли систематические поездки в пределах местности, где расположена организация с которой сотрудник заключил трудовой договор или же в какой-либо другой местности, как и то, длится ли служебная поездка один день или более. 


Командировка


Не оплачиваются расходы на проживание и суточные в том случае, когда работник командирован в другую организацию, находящуюся в той же местности (городе, ПГТ и т. д.), поскольку в данном случае законодательство логично предполагает, что место проживания работника не меняется, поскольку он сохраняет ежедневную возможность добраться к месту постоянного жительства. 

Суточные выплаты на случай болезни в командировке

В случае, если работник, пребывающий в служебной командировке оказался временно нетрудоспособен по причине болезни, то суточные, согласно п. 25 Положения, выплачиваются за все время, в течение которого работник по болезни вынужденно не мог приступить к выполнению служебного поручения или же вернуться на постоянное место жительства. Факт временной нетрудоспособности, дающий право на выплату суточных на период болезни должен быть подтвержден больничным листом, оформленным по всем требованиям.


Как рассчитать суточные


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Особенности составления приказа о норме суточных с учетом действующих норм налогообложения

Обязанности работодателя по возмещению работнику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства на время пребывания последнего в служебной командировке, т. е. выплату суточных предусматривает статья 168 ТК РФ. Поскольку порядок расчета и размер суточных определяются в рамках коллективного договора или локального нормативного акта организации, то внебюджетные организации вправе сами устанавливать размеры суточных, выплачиваемых своим сотрудникам, отражая соответствующую цифру в приказе об установлении нормы суточных в командировке. Приказ о норме суточных подписывает руководитель организации.

Вместе с тем, рассчитывая размер суточных, следует учитывать некоторые нормы, которые, в соответствии с законодательством РФ, могут отразиться на бухгалтерских отчетах при уплате обязательных налогов и взносов на социальное страхование. Поясним: в соответствии с действующим ФЗ N 216 от 24.07.2007 г. с января 2008 г. суточные не входят в доход работника, подлежащий налогообложению (НДФЛ) и рассчитываемый при возмещении налогоплательщиком (работодателем) расходов на командировку. Это относится, как к командировкам внутри страны, так и выезду за ее пределы при условии, что размер суточных не превышает 700 рублей в день в течение всего времени пребывания в командировке на территории РФ и 2500 рублей в день - в случае командировки за границу. При превышении указанных норм суточных (что утверждено и зафиксировано в локальных нормативных актах или коллективном договоре организации) разница между фактическим и нормативным значением будет облагаться налогом на доход физических лиц, который будет взиматься с работника. Соответствующие изменения были внесены и в статью 217 НК РФ.


Командировка госслужащих: рассмотрим особенности


Начиная с 1 января 2009 года при определении базы налогообложения по налогу на прибыль организации вправе относить расходы на возмещение суточных к фактическим затратам, но в пределах величины, равной произведению количества дней на размер суточных, который закреплен в локальном нормативном акте или коллективном договоре организации. С учетом того, что суточные компенсируются работнику за каждый день его пребывания в командировке, подтверждением расходов на суточные может служить командировочное удостоверение. При этом, в соответствии с Письмом Минфина РФ N 03-03-06/1/206 от 01.04. 2010 г. дополнительного подтверждения расходов в виде чеков, квитанций и др. не требуется.  

Что касается налога на прибыль, здесь суточные уменьшают расходы организации в пределах, оговоренных постановлением Правительства Российской Федерации N93 от 08.02.2002 г.  (см. подпункт 12 пункта 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, вне зависимости от реального размера возмещения суточные помогут уменьшить прибыль предприятия лишь в пределах норм, установленных соответствующим постановлением, что применительно к командировке внутри страны составит лишь 100 рублей.


Нужно ли выплачивать суточные при однодневной командировке


Согласно ст. 238 НК РФ при расчете налогоплательщиком расходов на командировки внутри страны и за ее пределами суточные, в пределах норм, установленных с законодательством РФ налогообложению ЕНС не подлежат. Вместе с тем, специальных норм суточных, которые не подлежат налогообложению единым социальным налогом (ЕНС) сегодня не предусмотрено. В этой связи можно сделать вывод, полностью соответствующий пункту 6 информационного письма N106 Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. и постановлению ФАС Московского округа от 2 февраля 2007 г. N КА-А41/13885-06, утверждающим, что сумма суточных в пределах, установленных внутренним документом организации ЕСН не облагается. 

Дополнительные особенности, которые следует учесть при составлении приказа о норме суточных 

Суточные выплачиваются работнику за каждый день пребывания в командировке, включая праздничные и выходные дни, дни пребывания в пути и время, проведенное в пути в результате вынужденной остановки. За день отъезда при расчете суточных принимается день отправления транспортного средства (поезда, автобуса, самолета и др.) от места постоянной работы командировочного. Днем приезда - день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы.


Расходы в командировке: чем подтвердить и как оплатить


В том случае, если рассчитываются размеры суточных при краткосрочных командировках за пределы России, следует руководствоваться Приказом Минфина РФ N64н от 02.08.2004 года и Постановлением Правительства РФ N812 от 26.11.2005 г. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об установлении норм суточных по командировкам по России и за границу (образец).doc
  • Положение о командировках (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении норм суточных по командировкам по России и за границу (бланк).doc
  • Положение о командировках (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.56%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль