Трудовой договор с премиями

357
В этой статье мы расскажем: • Как корректно прописать в трудовом договоре условия о премиях; • Почему премия может быть рассмотрена как часть заработной платы; • Приведем пример трудового договора с условиями о премиях; • Премия учтена в трудовом договоре, а как расценивает премию Налоговый кодекс.

Премия как часть заработной платы

Вопросы: как правильно оформить трудовой договор с премиями, можно ли прописывать премию в трудовом договоре и в каком объеме, как и ответы на них целесообразно рассматривать в свете нормативных требований действующего законодательства. Именно оно поможет нам разобраться в том, какие официальные рычаги для материального стимулирования добросовестных работников существуют у работодателя, и каким образом корректно закрепить пункт о премиях в трудовом договоре со своими подчиненными.


Как указать условие о выплате премии в трудовом договоре


В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата, представляющая собой оплату труда наемного работника является величиной сложной. Она подразумевает и может включать в свой состав:

  • Вознаграждение за проделанную работу в соответствии с квалификацией работника, качества, сложности и условий выполняемых работ;
  • Компенсационные выплаты (включая надбавки и доплаты компенсационного характера, в том числе компенсации за работу в условиях, отличающихся от нормальных и др. варианты компенсационных выплат);
  • Стимулирующие выплаты  (включая надбавки и доплаты, несущие стимулирующий характер, премии и прочие выплаты с целью поощрения персонала).

Таким образом, поскольку премия, согласно ст. 129 ТК РФ представляет собой один из вариантов стимулирующих выплат входящих в состав заработной платы, то ее вполне логично и законно считать частью заработной платы наемного работника.


Оформляем поощрение за успехи в работе


Порядок премирования работников работодатель устанавливает на основании коллективного договора, положения о премировании, либо же оговаривает с каждым работником персонально, фиксируя факт такой договоренности в трудовом договоре с премией (ст. 57, 144 ТК РФ).  При этом работодатель вправе выбрать различные системы премирования, надбавок и стимулирующих доплат, с учетом мнения представительного органа работников.

Поскольку конкретный перечень премий и стимулирующих выплат законодательно не определен, то в рамках коллективного договора, положения о премировании или трудового договора могут быть установлены любые разновидности и типы премий.  Так, к примеру, принятая в компании или организации система оплаты труда может предполагать выплату премий определенному кругу лиц, основываясь на достигнутых конкретных показателях и условиях премирования. С другой стороны, нормы действующего законодательства не ограничивают работодателя в установке своих показателей и условий премирования для каждой из категорий наемных работников. Одной из возможностей стимулирования труда добросовестных работников, согласно ст. 191 ТК РФ сегодня могут служить разовые премиальные выплаты.


Нужно ли составлять дополнительные соглашениям к трудовым договорам, если меняется Положение о премировании, в том числе порядок выплаты премий


Условия и порядок выплаты стимулирующих начислений в виде доплат и надбавок, также как и их размер, целиком и полностью определяются работодателем. При этом работодатель может выплачивать премиальные как в твердой денежной сумме, так и в виде тарифной ставки (процента от оклада или выполненного объема работ). Что касается перечня оснований для начисления премиальных – на этот вопрос каждый руководитель вправе ответить себе самостоятельно.

Как прописать в трудовом договоре условия о премиях

Вопрос: как корректно прописать в трудовом договоре условия и порядок выплат премии таким образом, чтобы она не рассматривалось как гарантированная выплата требует отдельного рассмотрения. Согласно мнению большинства экспертов, работодатель вправе самостоятельно установить размеры премиальных отчислений в случае, если трудовой договор работника и локальный нормативный акт не содержат условия, предполагающие обязательную ежемесячную премию в фиксированном размере.

При указании в договоре размера премиальных работодателю целесообразно оговорить условия премирования и (или) сослаться на локальные акты, которые регламентируют выплату премий персоналу. Отсутствие в договоре такой информации, как и отсутствие подтверждения того, что работники ознакомились с локальными актами автоматически будет означать, что премии становятся составной частью заработной платы и подлежат выплате в обязательном порядке.


Работника депремировали за дисциплинарное взыскание, которое потом отменили. Нужно ли ему выплачивать премию?


Для того, чтобы премия не рассматривалась как гарантированная выплата в трудовом договоре будет достаточно прописать пункт о том, что премиальные отчисления в размере X% от должностного оклада выплачивается работнику при соблюдении условий, оговоренных в Положении об оплате труда. Соответственно, условия и порядок выплаты премиальных целесообразно зафиксировать в Положении об оплате труда.

Важно: В положении об оплате труда следует указывать точные и исчерпывающие критерии поощрения премиями и период, за который может быть рассмотрено назначение премии. Четко прописан должен быть и механизм определения ее размера.

Трудовой договор с премиями

Если вышесказанное условие прописано в Положении корректно, то в случае несоответствия качества и результативности работы работника ожидаемым результатам работодатель получит полное право и возможность не выплачивать премию вообще либо снизить ее размер за отчетный период. Аналогичная аргументация может быть приведена работодателем и в том случае, если работник проявил себя как нарушитель производственных и технологических инструкций, трудовой, производственной и исполнительной дисциплины.

Следует отметить, что трудовое законодательство не наделяет работодателя правом лишать работника премии за неисполнение порученного задания, связанного с его трудовой деятельностью. Поэтому решение руководства организации о снижении размера или невыплате премиальных должно подкрепляться документальным подтверждением совершения работником виновных действий, т. е. быть обоснованным.


Как начислить премии


Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Премии и Налоговый кодекс

С точки зрения теории и практики налогового законодательства, к премиям, выплачиваемым работникам предъявляются всего два требования:

  • Выплаты премиальных должны носить стимулирующий характер (премия не должна быть привязана к юбилею, празднику и т. п.);
  • Условие, регламентирующее выплату премий должно в обязательном порядке быть закреплено в коллективных и трудовых договорах или же в локальных нормативных актах.

В том случае, если оба условия выполнены, работодатель получает право учесть расходы, понесенные по факту выплаты премий при расчете налога на прибыль.  В соответствии с Письмом Минфина РФ от 22.09.10 г. за № 03-03-06/1/606 в том случае, если выплата премиальных регламентируется локальным нормативным актом (Положение об оплате труда) в трудовом договоре должна присутствовать ссылка на настоящий акт.


Поощряем работника дополнительным отпуском


Пример трудового договора с условиями о премиях

В приведенном нами примере типового договора с премией Работодатель поставил факт выплаты премиальных в зависимость от исполнения работником ежемесячного фиксированного норматива, который в свою очередь, отражен в Положении о материальном стимулировании принятом Организацией.  Если Общество получило конкретный экономический результат в виде выручки работника за календарный месяц, превышающей норматив физических затрат, то последнему выплачивается премия + выплаты стимулирующего характера в соответствии с правилами и нормами материального стимулирования, закрепленными в обществе. С другой стороны, в том же трудовом договоре с премией четко указано, что в случае отрицательного результата труда, когда выручка за календарный месяц оказалась ниже фактических затрат работника и при этом общая экономическая эффективность с нарастающим итогом ушла в минус, премия за этот месяц работнику не выплачивается. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о премировании (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору – изменили систему оплаты труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о премировании (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении системы оплаты труда (бланк).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль