Обработка персональных данных при приеме на работу

4816
При поиске работы, во время собеседования и после принятия на работу человек предоставляет в одну или в несколько организаций сведения, являющиеся информацией личного характера. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся использования личных данных гражданина при его трудоустройстве. В частности, вы узнаете: • Что такое персональные данные? • Правомерна ли обработка персональных данных соискателя? • Требуется ли согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу?

Что такое персональные данные соискателя?

Вопросы взаимоотношения граждан и организаций, касающиеся доступа к персональным данным человека и их обработки, являются довольно деликатными. Чтобы лучше в них разобраться, для начала надо четко определить термины, то есть понять, что подразумевается под персональными данными и что означает их обработка.


Персональные данные: что проверит Роскомнадзор


Определения персональных данных и их обработки даны в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно нему, персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Обработкой персональных данных считается любое действие с ними: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, извлечение, использование, передача, распространение, предоставление, доступ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. При этом не важно, совершается такое действие с использованием средств автоматизации или без их использования.


Обрабатываем персональные данные, принимая на работу


Личные данные можно разделить на два вида:

  • факты, не подлежащие субъективной оценке (например, дата рождения, образование, специальность);
  • сведения оценочного характера (например, заключение аттестационной комиссии, характеристика и т.п.).

Организация работы с персональными данными. Коммерческая тайна


Для вступления с гражданином в трудовые отношения работодателю требуются персональные данные этого человека. Часть персональных данных предоставляется гражданином при трудоустройстве. Перечень документов, необходимых для предоставления работодателю, указан в статье 65 ТК РФ. Другую часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает уже в период трудовой деятельности сотрудника. После увольнения работника формируется третья часть данных — это сведения о сотруднике, которые хранятся у работодателя после расторжения трудового договора.

Обработка персональных данных при приеме на работу

Трудовой кодекс, регулирующий взаимоотношения между работником и работодателем, определяет действия по сбору, хранению, обработке, передаче и использованию субъектных данных  персонала организаций (статья 14 ТК РФ).


Как организовать обработку персональных данных сотрудников


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Правомерна ли обработка персональных данных соискателя?

В статье 65 Трудового кодекса определен перечень документов, передаваемых работодателю при трудоустройстве. На практике часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает еще на этапе собеседования с соискателем. Насколько правомерна такая обработка персональных данных до приема на работу?

Надо отметить, что процедура обработки личных данных соискателей в Трудовом кодексе не определена, но в статье 86 ТК РФ приведен список требований, которые предъявляются к обработке сведений индивидуального характера. При этом положения Трудового кодекса относятся, в основном, к обработке персональных сведений граждан, уже состоящих в трудовых отношениях с работодателем. В случае же отбора кандидатов надо руководствоваться не только положениями Трудового кодекса, но и Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».


Как организовать защиту персональных данных сотрудников в организации


Таким образом, обработка персональных данных соискателя должна осуществляться с учетом требований, изложенных в статье 6 закона «О персональных данных». В частности, закон определяет, что обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных, а также приводит перечень возможных исключений.

Согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу

В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных», а также разъяснениями Роскомнадзора, обработка персональных данных соискателей предполагает получение согласия соискателей на обработку их персональных данных на период принятия работодателем решения относительно приема либо отказа в приеме на работу. Причем в случае отказа в приеме на работу собранные персональные данные должны быть уничтожены в течение 30 дней (в случае соискателя на государственную службу — 3 лет).


Как обезличивать персональные данные в информационных системах


Таким образом, обрабатывать информацию личного характера при проведении собеседования о приеме на работу можно только с согласия соискателя. Исключение составляют случаи, когда соискатель ищет работу через кадровое агентство либо самостоятельно публикует свое резюме для неограниченного круга лиц (например, в сети Интернет).

Что касается обработки данных работников (как действующих, так и уволившихся), то их согласие в большинстве случаев не требуется. При этом обработка работодателем персональных данных работников должна соответствовать законодательству по объему сведений и по целям обработки.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (бланк).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (образец).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль