Минтруд разъясняет, как изменится ответственность за невыплату зарплаты

2072
От редакции. Вопросы оплаты труда и задержка выплат работникам по-прежнему занимают лидирующее место в списке обращений граждан в трудовую инспекцию. Для борьбы с этими нарушениями принят ряд поправок, которые вступают в силу уже с 3 октября 2016 года (Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, далее – Закон № 272-ФЗ).Повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. Теперь даже за просрочку в несколько дней компании при повторных нарушениях грозит штраф до 100 000 рублей. Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Одновременно увеличен срок для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Конкретизированы предельные сроки выплаты зарплаты. Компании, в которых имеется длительный разрыв между периодом начисления заработной платы и датой ее выплаты сотрудникам, должны оптимизировать процессы начисления зарплаты и внести изменения в локальные нормативные акты. Чтобы исключить разночтения в применении новых правил, за подробными разъяснениями обо всех изменениях и тем, как они повлияют на практическую деятельность работодателя, мы обратились напрямую в Минтруд России.

Минтруд разъясняет, как изменится ответственность за невыплату зарплаты

Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

В статье читайте:

  • как изменилась административная ответственность за задержку зарплаты;
  • как увеличилась компенсация за просрочку выплат работнику;
  • как установить сроки выплаты зарплаты по новым правилам.

Изменение 1. Выделили в отдельный состав задержку зарплаты и усилили административную ответственность за нее

С 3 октября 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась отдельная ответственность за нарушения, связанные с оплатой труда. Работодатель будет нести административную ответственность (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ), если он:

  • частично или полностью не выплатил зарплату или иные суммы в установленный срок, если эти действия не являются преступлением. То есть не подпадают под статью 145.1 Уголовного кодекса;
  • установил зарплату в размере ниже предусмотренного трудовым законодательством. Обратите внимание, что трудовым законодательством предусмотрен не только минимальный размер оплаты труда (с 1 июля 2016 г. – 7500 рублей согласно Закону от 2 июня 2016 г. № 164-ФЗ), но и повышенная оплата труда при сверхурочных, ночных работах, при работе в особых условиях и т. д.

До 3 октября текущего года за нарушения в части оплаты труда работодателей привлекают по частям 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса об административных право-нарушениях. По сравнению с действующим порядком с 3 октября увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении. При повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов.

Кроме того, государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.

Изменение 2. Удвоили размер компенсации за просрочку выплат

Согласно статье 236 Трудового кодекса, если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, или выплатил частично, он обязан выплатить их с процентами. С 3 октября 2016 года в два раза увеличен размер компенсации (процентов) за просрочку выплаты зарплаты.

  • Чтобы рассчитать денежную компенсацию за задержку зарплаты, воспользуйтесь удобным расчетчиком: raschet.1kadry.ru.

Компенсацию будут считать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как сейчас. Напомним, что материальная ответственность за задержку зарплаты наступает независимо от вины работодателя.

Штрафы за невыплату зарплаты в срок и за зарплату ниже МРОТ

Кого штрафуют

До 2 октября 2016 г. (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

С 3 октября 2016 г. (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ)

Первичное нарушение

Организация

Предупреждение или штраф 30 000 – 50 000 рублей

Предупреждение или штраф 30 000 – 50 000 рублей

Должностное лицо

Предупреждение или штраф 1000 – 5000 рублей

Предупреждение или штраф 10 000 – 20 000 рублей

ИП

Предупреждение или штраф 1000 – 5000 рублей

Предупреждение или штраф 1000 – 5000 рублей

Повторное нарушение

Организация

Предупреждение или штраф 50 000 – 70 000 рублей

Штраф 50 000 – 100 000 рублей

Должностное лицо

Штраф 10 000 – 20 000 рублей или дисквалификация от одного года до трех лет

Штраф 20 000 – 30 000 рублей или дисквалификация от одного года до трех лет

ИП

Штраф 10 000 – 20 000 рублей

Штраф 10 000 – 30 000 рублей

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Изменение 3. Увеличили до года срок для обращения работника в суд по спорам о зарплате

С 3 октября 2016 года работник вправе обжаловать задержку зарплаты или иных сумм, в том числе окончательного расчета при увольнении, в течение года со дня установленного срока выплаты (ч. вторая ст. 392 ТК РФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Ранее этот срок составлял три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Поэтому работники часто не успевали защитить свои права в суде. Теперь работодатели вряд ли смогут избежать суда по формальным причинам.

Суд может восстановить срок для обращения в суд, если сотрудник пропустил его по уважительным причинам, например по болезни.

Срок для обращения в суд исчисляют со следующего дня после установленной в локальных документах организации даты выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ). Последний день срока должен соответствовать дате, которой определено начало его течения (установленный день выплаты зарплаты). В случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 1, 2 ст. 108 ГПК РФ, ч. третья ст. 14 ТК РФ).

Изменилась и подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Изменение 4. Появился крайний срок выплаты зарплаты – 15 дней после окончания расчетного периода

Законом № 272-ФЗ внесена поправка в статью 136 Трудового кодекса с целью конкретизировать сроки выплаты заработной платы. С 3 октября текущего года необходимо выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили (ч. шестая ст. 136 ТКРФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Такой период установлен с учетом соблюдения права работника своевременно получать заработную плату и возможностей работодателей по организации расчета и выплаты зарплаты3.

Эти изменения вызваны различным применением действующей нормы работодателями, надзорными органами, судами. Когда предельных сроков не было, в некоторых компаниях расчет за текущий месяц работники иногда получали в конце следующего месяца или позднее. Были и другие крайности. Теперь неоднозначность устранена, определены четкие границы, в рамках которых устанавливается конкретная дата выплаты зарплаты.

Установить крайний срок – 15 календарных дней нужно тем организациям, в которых зарплата начисляется позже предельного срока. Для этого им необходимо будет оценить внутренние процедуры, связанные с оценкой результата труда и начислением заработной платы, и провести их оптимизацию. Соответствующие решения должны быть отражены в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Если срок начисления заработной платы менее 15 дней после окончания периода, за который она начислена, то вносить корректировки не требуется.

  • Если работодатель нарушил срок выплаты зарплаты более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу до момента ее выплаты (ст. 142 ТК РФ).

В каких документах закрепляют сроки выплаты зарплаты. По действующей до 3 октября 2016 года части шестой статьи 136 Трудового кодекса сроки выплаты заработной платы закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и трудовом договоре. В новой редакции части шестой статьи 136 Трудового кодекса работодателю предоставлена возможность устанавливать сроки одним из перечисленных документов.

Как изменить сроки выплаты зарплаты. Чтобы изменить сроки выплаты зарплаты, следует внести изменения в те документы, которые их устанавливают. Эта процедура требует согласования изменений с представительным органом работников (при наличии), ознакомления с ними работников, поэтому требуется определенное время. Напомним, если установленные в организации сроки выплаты зарплаты не соответствуют новой редакции статьи 136 Трудового кодекса, изменить их нужно до 3 октября 2016 года.


Совет эксперта

Минтруд разъясняет, как изменится ответственность за невыплату зарплатыЕкатерина Матвеева, руководитель отдела финансового аутсорсинга аудиторской компании МКПЦ (Москва)

Расчетный листок выдавайте при выплате зарплаты за вторую половину месяца

В расчетном листе отражают четыре группы показателей: составные части заработной платы, иные суммы, начисленные работнику, удержания, общую сумму к выплате (ч. первая ст. 136 ТК РФ). При выплате зарплаты за первую половину месяца либо отпускных перечисленные составные части могут быть еще не определены. Окончательные суммы начислений и удержаний станут известны к моменту выдачи зарплаты за вторую половину месяца. Поэтому расчетный листок достаточно выдавать раз в месяц при начисле-нии и выплате зарплаты за его вторую половину (п. 3 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Выдавать расчетный листок при каждой выплате зарплаты, отпускных и т. д. работодатель не обязан.


Изменения в коллективный договор вносят в порядке, предусмотренном для его заключения, или по правилам, которые закреплены в самом колдого-воре. Обычно заключают дополнительное соглашение (образец на стр. 26). Его подписывают представители работников и работодателя и направляют на уведомительную регистрацию в орган по труду субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (ст. 44, 50 ТК РФ).

По общему правилу, изменить условия трудового договора можно по соглашению между работником и работодателем путем заключения в письменном виде дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ). Возможно изменение условий трудового договора в одностороннем порядке с уведомлением каждого работника за два месяца. Для этого нужно обосновать, что изменилось в организационных или технологических условиях труда (ст. 74 ТК РФ).

Нормативная база        Актуальные тексты документов доступны на e.kdelo.ru

Документ

Поможет вам

Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ

Ознакомиться с изменениями, которые вступают в силу с 3 октября 2016 года

Часть шестая ст. 136 ТК РФ (редакция с 3 октября 2016 г.)

Установить сроки выплаты зарплаты

Части 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ

Понять, какая ответственность грозит работодателю за невыплату зарплаты в срок

Минтруд разъясняет, как изменится ответственность за невыплату зарплаты

Минтруд разъясняет, как изменится ответственность за невыплату зарплаты

Важные выводы:

  1. С 3 октября 2016 года штраф за невыплату зарплаты и оплату труда в размере ниже МРОТ для юридических лиц составит до 50 000 рублей, а при повторном нарушении – до 100 000 рублей.
  2. За задержку зарплаты работодатель обязан будет выплатить сотруднику проценты исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
  3. Закрепите в ПВТР, коллективном (при наличии) и трудовом договоре сроки выплаты зарплаты за первую и вторую половины месяца. Крайний срок для окончательного расчета за отработанный месяц – 15-е число следующего месяца.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль