Восстановление на работе

1925
Статья посвящена такой непростой для работодателя процедуре, как восстановление сотрудника на работе. Узнайте, как составить приказ о восстановлении на работе по решению суда-2016, каков установленный законом максимальный срок восстановления на работе, а также в каком порядке происходит в 2016 году восстановление на работе после получения работодателем исполнительного листа.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях сотрудник вправе рассчитывать на восстановление на работе по решению суда или ГИТ;
  • какими могут быть причины восстановления на работе;
  • как оформляется приказ о восстановлении на работе в 2016 году;
  • какой срок восстановления на работе по решению суда установлен законодателем.

Увольнение работника далеко не всегда становится заключительным этапом трудовых отношений, особенно если не были соблюдены все нюансы процедуры. Если бывший сотрудник сочтет увольнение необоснованным и в судебном порядке докажет факт неправомерности действий работодателя, суд может применить восстановление сотрудника на работе в качестве меры наказания. В 2016 году восстановление на работе осуществляется на основании решения суда или обязательного для исполнения предписания ГИТ об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, полномочиями, достаточными для отмены приказа об увольнении, обладает прокуратура.

Причины восстановления на работе

Как показывает судебная практика по восстановлению на работе, нарушения, допущенные работодателем в процессе прекращения трудовых отношений, чаще всего сводятся к выбору незаконного основания для увольнения сотрудника. Не всегда речь идет о преднамеренном правонарушении: законодательство постоянно претерпевает изменения, и работодатель может банально совершить ошибку при оформлении документов, руководствуясь устаревшими нормами.

Встречаются и ошибки, вызванные недостатком информации: например, оформляя увольнение сотрудницы, которая еще не знает о своей беременности, организация рискует в будущем стать участником судебного процесса, поскольку Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять беременную женщину. Если сотрудница решит обжаловать увольнение, с высокой долей вероятности суд примет ее сторону. Независимо от причины восстановления на работе и обстоятельств, при которых работодатель нарушил права конкретного работника, пострадавшая сторона должна обратиться в суд до истечения срока исковой давности, для подобных обращений составляющего один месяц с момента увольнения, при этом истец освобождается от уплаты пошлин и судебных расходов (ст.393 ТК РФ).


Полезная статья: восстанавливаем уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью


Восстановление на работе по решению суда

Восстановление на работе по решению суда предполагает возвращение работника в его прежнее правовое положение: он снова принимается на должность, которую занимал до незаконного увольнения или перевода. Время отсутствия на работе (с момента увольнения и вплоть до даты фактического возвращения к работе) расценивается как вынужденный прогул со всеми вытекающими последствиями. Работодателю придется реализовать целый комплекс прав работника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, в частности:

  • предоставить сотруднику прежнюю работу (с прежними условиями труда, обязанностями, полномочиями и т.д.);
  • восстановить непрерывный трудовой стаж, включив в него период вынужденного прогула;
  • учитывать время вынужденного прогула при подсчете стажа для предоставления сотруднику очередного оплачиваемого отпуска;
  • выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула (при незаконном увольнении) или компенсировать разницу в заработке (при незаконном переводе на нижеоплачиваемую работу);
  • возместить моральный ущерб, если того требует судебное решение.

Получив исполнительный лист, который, согласно ст.428 ГПК РФ, считается достаточным основанием для начала процедуры восстановления работника в прежней должности, работодатель имеет право обжаловать решение суда в течение одного месяца после вынесения либо согласиться с ним и выполнить все требования: отменить приказ (распоряжение) об увольнении, внести соответствующие записи в трудовую книжку и табель учета рабочего времени, произвести все необходимые выплаты и допустить специалиста к выполнению должностных обязанностей.

Важно: при оформлении трудовой книжки в качестве основания для восстановления на работе (графа 4) указывается не решение суда, а соответствующий приказ работодателя. По требованию сотрудника организация обязана оформить ему дубликат трудовой книжки без записи об увольнении или переводе, признанной недействительной (п.33 «Правил ведения и хранения трудовых книжек»).


Увольняем в связи с восстановлением на работе прежнего сотрудника: как реализовать непростое кадровое решение, расскажет эксперт журнала «Кадровое дело»


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Приказ о восстановлении на работе

Отмена приказа об увольнении работника осуществляется путем издания нового приказа по личному составу. Поскольку унифицированный бланк специально для таких случаев не разработан, приказ о восстановлении на работе в 2016 году составляется в произвольной форме. Главное — убедиться, что документ содержит все необходимые реквизиты:

  • ФИО восстанавливаемого  на работе сотрудника;
  • основание восстановления;
  • точное название должности, на которой восстанавливается работник, в соответствии с его трудовым договором и штатным расписанием;
  • дату восстановления.

Кроме того, можно указать количество дней вынужденного прогула, размер среднего заработка, который работодатель обязан выплатить сотруднику за это время, и сумму компенсации морального вреда (по решению суда). Выплаты за вынужденный прогул и нанесенный работнику моральный вред также можно внести в приказ или оформить отдельным документом.

Некоторые организации предпочитают вместо издания приказа о восстановлении на работе просто отменять приказ об увольнении. Такая схема тоже правомерна, если наряду с фактическим допуском сотрудника, вернувшегося на прежнее место работы, к выполнению должностных обязанностей работодатель издает приказ по основной деятельности, отменяющий приказ об увольнении (ст.106 федерального закона №229-ФЗ от 2.10.2007г. «Об исполнительном производстве»). Независимо от вида приказа («о восстановлении на работе» или «об отмене приказа об увольнении») ознакомьте с ним сотрудника под роспись, а в случае отказа составьте соответствующий акт. Лучше проявить скрупулезность и четко соблюсти регламент, чем снова встретиться с возмущенным работником в суде.

Важно: не забудьте исправить запись об увольнении работника в его личной карточке (форма Т-2), а также отметить все дни вынужденного прогула буквенным кодом «ПВ» или цифровым кодом «22» в табеле учета рабочего времени (форма Т-13).


Увольнение за прогул: когда суд безоговорочно восстановит работника, читайте в тематической статье


Срок восстановления на работе

Судебное решение о восстановлении в должности незаконного уволенного или переведенного на другую работу сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст.396 ТК РФ). Следовательно, даже если работодатель собирается обжаловать судебный акт, нужно сначала выполнить предписание. Срок восстановления на работе составляет один рабочий день с даты поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч.4 ст.36 федерального закона №229-ФЗ от 2.10.2007г.). Выдача исполнительного листа, как правило, происходит еще до вступления решения суда в законную силу. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (бланк).doc
  • Возражение на исковое заявление сотрудника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (бланк).doc
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (образец).doc
  • Возражение на исковое заявление сотрудника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (образец).doc
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль