Профстандарт специалиста по охране труда 2016

2771
Охрана труда – один из важнейших аспектов работы каждой организации, обеспечивать нормальную работу которого должны только профессионалы высочайшего класса. Для того, чтобы требования к ним были четко определены, был принят профстандарт специалиста по охране труда.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие трудовые функции описывает профстандарт специалиста по охране труда;
  • в каком порядке работодателями применяется профстандарт специалиста по охране труда в 2016 году;
  • какие требования к квалификационному уровню сотрудников устанавливает профстандарт специалиста по охране труда.

Охрана труда — широкое понятие, под которым чаще всего понимают деятельность, направленную на сохранение жизни и здоровья работников в процессе профессиональной деятельности. Специалист по охране труда решает широкий спектр производственных задач, занимаясь планированием и организацией санитарно-гигиенических, организационно-технических и социально-экономических мероприятий.

Свидетельством хорошо налаженной работы по управлению безопасностью труда на предприятии становится снижение показателей аварийности, профессиональных заболеваний и травматизма. Успех деятельности, направленной на улучшение производственных условий, зависит от целого ряда факторов, в том числе — от квалификации и профессионализма специалистов по охране труда. Профстандарт специалиста по охране труда, утвержденный приказом Минтруда России №524н от 4.08.2014г., призван унифицировать требования к сотрудникам, занимающимся организацией и контролем выполнения мероприятий по защите персонала от травм, аварий и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.


Полезная статья: назначаем ответственного за охрану труда


Трудовые функции, отраженные в профстандарте специалиста по охране труда

Основная цель вида деятельности, регламентируемого профстандартом специалиста по охране труда, заключается в профилактике несчастных случаев на производстве и устранении вредных и опасных производственных факторов (либо снижении уровня их воздействия на работников). Более подробно обобщенные трудовые функции и задачи сотрудников, занятых в данной сфере, описываются в разделе III. В целом же документ, составленный в соответствии с типовым макетом профстандарта, состоит из четырех разделов:

  • общие сведения (группа занятий, отнесение к видам экономической деятельности и т.д.);
  • функциональная карта вида профессиональной деятельности;
  • характеристика обобщенных трудовых функций;
  • сведения о разработчиках профстандарта.

Профстандарт специалиста по охране труда 2016 содержит три обобщенные трудовые функции: внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда, мониторинг ее функционирования, а также планирование, разработку и совершенствование действующей системы.

Заниматься внедрением и обеспечением функционирования системы управления охраной труда могут специалисты, получившие высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или аналогичным программам, а также лица, получившие высшее непрофильное образование, но дополнительно прошедшие курс профессиональной переподготовки в области охраны труда. Если работник получил среднее профессиональное образование и прошел переподготовку в сфере охраны труда, располагая при этом как минимум трехлетним стажем работы по данному направлению, он тоже вправе претендовать на должность специалиста по ОТ.

В задачи такого сотрудника входит разработка, редактирование и согласование проектов локальных нормативных актов, устанавливающих правила охраны труда, взаимодействие с профсоюзом и иными представительными органами работников, а также работа с сопутствующими документами — оформление, хранение, обеспечение доступа к ним. Кроме того, специалист по ОТ берет на себя:

  • проведение инструктажей по охране труда, регулярную проверку знаний работников;
  • оказание помощи при разработке программ обучения персонала безопасным технологиям и методам труда;
  • оценку эффективности обучения работников по охране труда;
  • обработку и передачу информации по вопросам условий труда и обеспечения производственной безопасности, в том числе — подготовку статистической и отчетной документации;
  • выявление и оценку профессиональных рисков;
  • контроль обеспечения персонала необходимыми средствами защиты;
  • работы по внедрению оптимального режима труда и отдыха работников.

Следует отметить, что компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны допускать специалистов по охране труда к работе только после соответствующей подготовки и аттестации. К образованию и практическому опыту сотрудников, выполняющих мониторинг системы управления ОТ, профстандартом специалиста по охране труда предъявляются аналогичные требования. В перечень обязанностей в данном случае входит:

  • анализ и оценка документации, связанной с вводом в эксплуатацию производственных объектов;
  • организация мероприятий по контролю за соблюдением техники безопасности, устранению нарушений требований охраны труда, предупреждению несчастных случаев на производстве;
  • взаимодействие с комиссиями по охране труда;
  • контроль состояния рабочих мест;
  • подготовка к спецоценке рабочих мест, рассмотрение и оценка ее результатов;
  • разработка программ производственного контроля;
  • учет и расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний работников.

К планированию, разработке и совершенствованию системы управления ОТ, согласно профстандарту, допускаются лишь сотрудники с определенным опытом работы в данной сфере (не менее пяти лет). Профстандарт специалиста по охране труда 2016 наделяет должностных лиц такого уровня полномочиями, позволяющими определять политику компании в области производственной безопасности, координировать стратегические процессы, а также проводить оценку эффективности действующей системы ОТ, распределять зоны ответственности по вопросам охраны труда между работниками предприятия и разрабатывать бюджет планируемых мероприятий.


Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения, читайте в журнале «Кадровое дело»


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Профстандарт специалиста по охране труда 2016: квалификационные уровни и наименования должностей

Работодателям рекомендуется обращаться к профстандарту специалиста по охране труда в 2016 году, чтобы уточнить наименования должностей, соответствующих конкретным трудовым функциям, и понять, какие квалификационные требования предъявлять соискателям. Базовым трудовым функциям (пункты 3.1 и 3.2) соответствует шестой квалификационный уровень и должность «специалиста по охране труда», управленческой функции (пункт 3.3) — седьмой уровень квалификации и должность «специалист по охране труда» (либо «руководитель службы охраны труда», если в организации создано отдельное структурное подразделение, занимающееся вопросами производственной безопасности).


Эксперт разъясняет: как применять профстандарты в работе?


Порядок применения профстандарта специалиста по охране труда 2016

С 1 июля 2016 года профстандарт специалиста по охране труда в обязательном порядке применяется государственными учреждениями и организациями, а также компаниями, в уставном капитале которых не менее 50% составляет государственная или муниципальная собственность. Остальные работодатели не обязаны выполнять все требования профстандарта, но уже сейчас есть смысл использовать его как основу при разработке локальной документации (в частности, должностных инструкций, описывающих трудовую функцию специалиста по ОТ), формировании заявок на подбор персонала и составлении штатного расписания.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации (бланк).doc
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации (образец).doc
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль