Дополнительная работа: как оформить и оплатить. Частые ошибки

3970
Элементы оплаты труда работников различны. Для стимулирования сотрудников работодатель вводит доплаты, надбавки, премии. В определенных случаях закон обязывает платить работникам компенсационные выплаты. Требования к документам по оплате труда есть и в Налоговом кодексе. На вебинаре Ольга Полежаева поможет исключить риски работодателя при оформлении дополнительной работы

Ольга Полежаева,
заместитель руководителя Практики трудового права, кадровый холдинг АНКОР.

Дополнительная работа: как оформить и оплатить. Частые ошибки

В рамках вебинара обсудим:

  •  Что такое дополнительная работа, ее виды и отличия
  • Особенности регулирования дополнительной работы в локальных нормативных актах, соглашениях и иных документах
  • Размер доплаты за дополнительную работу
  • Как принятие профстандартов отразится на обязанности работодателя оплачивать дополнительную работу?
  • Трудовые споры. Линия защиты работодателя и судебная практика.

Дополнительная работа – это…

работа, которая может быть поручена работнику (ст. 60.2 ТК РФ):

  • с его письменного согласия;
  • для выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором;
  • по другой или такой же профессии (должности);
  • за дополнительную оплату.

Виды дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ)

1.По другой профессии (должности):
  • путем совмещения профессий (должностей);
  • для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

2. По такой же профессии (должности):

  • путем расширения зон обслуживания;
  • путем увеличения объема работ;
  • для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Совмещение как вид дополнительной работы и его отличие от совместительства

Совмещение  (ст. 60.2 ТК РФ)

Совместительство  (ст. ст. 282 , 284 ТК РФ)

Форма: письменное согласие работника, приказ; обязательно заключение соглашения сторон.

Форма: трудовой договор. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Рабочее время: выполнение работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Рабочее время: выполнение работы в свободное от основной работы время, не более 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Работодатель: работа выполняется у одного и того же работодателя.

Работодатель: работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (прим. внутреннее совместительство), так и у других работодателей (прим. внешнее совместительство).

Прекращение работы: работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Прекращение работы: расторжение трудового договора возможно по основаниям, предусмотренным  ТК РФ (глава 13 ТК РФ), а также в соответствии со ст. 288 ТК РФ в случаях, когда трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ (ст. 60.2 ТК РФ)

В случае расширения зоны обслуживания и увеличения объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

«Под расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ следует понимать выполнение работником по поручению работодателя в свое основное рабочее время дополнительной работы, характерной для трудовой функции, указанной в его трудовом договоре».

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-19041.

Исполнение обязанностей временно  отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ) -

это выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если такую работу выполняет другой работник по трудовому договору.

Срок, в течение которого работник выполняет функции отсутствующего работника, ограничен сроком отсутствия такого работника на работе, в том числе, например:

  • в случае временной нетрудоспособности работника;
  • в случае ухода работника в отпуск;

до закрытия вакантной должности и пр.  

Оформление дополнительной работы (ст. 60.2, 151 ТК РФ)

I. Установление дополнительной работы:

  1.  Письменное заявление работника, в котором работник выражает согласие на:
    -срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу,
    -содержание и объем дополнительной работы.
  2. Приказ работодателя об установлении работнику дополнительной работы с указанием срока, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержания и объема дополнительной работы.
  3. Соглашение сторон с указанием размера доплаты с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, иных необходимых условий.

Внимание: сведения о дополнительной работе не вносятся в трудовую книжку работника!

II. Отмена дополнительной работы:

  1. Письменное заявление от работника об отказе от выполнения дополнительной работы, поданное работодателю не позднее, чем за 3 рабочих дня до прекращения выполнения дополнительной работы.
  2. Приказ работодателя о снятии дополнительной работы с работника, представленное работнику для подписания не позднее, чем за три дня до прекращения выполнения дополнительной работы.
  3. Соглашение сторон о расторжении соглашения об установлении дополнительной работы.

Определение размера доплаты за дополнительную работу 

При определении размера доплаты необходимо учитывать:

  • содержание и (или) объем дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ);
  • квалификацию работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда, условия выполняемой работы (ст. 129, 132 ТК РФ);
  • обязанность работодателя обеспечить равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Доплата может быть установлена  в виде твердой денежной суммы или процентах к окладу / тарифной ставке.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Когда доплата за дополнительную работу не устанавливается:

«На практике могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора».

Письмо Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1 «Об особенностях выполнения работы путем совмещения профессий (должностей), а также в случаях исполнения обязанностей отсутствующего работника».

«В должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора».

Письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 года № 22-2-897 «О порядке выполнения работы по совмещению».

Частые ошибки

  • Выполнение работником обязанностей в соответствии с условиями дополнительного соглашения нельзя отнести к расширению зоны обслуживания, увеличению объема работы, поскольку штатным расписанием работодателя предусмотрена одна штатная единица по его должности.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.07.2012 N 11-11218/2012.

  • Неустановление работнику такой же системы оплаты труда (должностного оклада), как и другим работникам, занимающим аналогичную должность, имеющим одинаковые должностные обязанности, закрепленные в одной и той же должностной инструкции, только потому, что он не выполнял в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии без дополнительной оплаты, является одним из видов дискриминации в оплате за равный труд и нарушает конституционные права истца.

Решение Кинешемского городского суда Ивановской области от 7 июля 2010 г. по делу № 2-1097/2010.

  • Оплата дополнительной работы должна производиться на основании соглашения сторон и не зависит от выплат стимулирующего характера (премий). Выплата премий за выполнение дополнительной работы не может считаться выполнением требований закона об оплате дополнительной работы.

Определение Московского городского суда от 16.05.2011 N 33-14209.

  • По смыслу норм ТК РФ следует, что условия совмещения должны быть оформлены дополнительным соглашением к трудовому договору.
    Из представленных суду доказательств следует, что у работодателя вакантной должности по спорной трудовой функции не было, дополнительная работа в порядке совмещения истцу не поручалась, дополнительных соглашений не составлялось, при таких обстоятельствах оснований для дополнительной оплаты за совмещение должностей истцу не имелось.

Апелляционное определение Псковского областного суда от 19.04.2016 г. № 33-614/2016; аналогично: апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2015 г. по делу № 33-28078; апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 26.11.2015 г. № 33-6551/2015; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2015 г. № 33-19622/2015.

  • В силу прямого указания ст. 151 ТК РФ  размер доплаты за совмещение устанавливается лишь по соглашению сторон трудового договора. Отсутствие такого соглашения, и, как следствие, соответствующей доплаты, лишало работодателя права требовать от истца выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, поскольку фактически соглашение между сторонами о выполнении дополнительной работы не было достигнуто.
    Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ истец, не согласовав с ответчиком условия и размер доплаты за совмещение, имел право отказаться от выполнения дополнительной работы.

Апелляционное определение Магаданского областного суда от 14.10.2015 г. № 33-1101/2015.

  • Из закона следует безусловная обязанность работодателя производить доплату работнику при совмещении профессий, поэтому отсутствие письменного соглашения не означает умаления прав работника на оплату его труда с учетом этих условий выполняемой им работы.
    Судом первой инстанции обоснованно признаны относимыми и допустимыми доказательствами показания свидетеля, прежнего руководителя Общества, об установленном размере доплаты истцу за совмещение профессий. Ответчиком доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства, не представлены. Представитель Общества в заседании судебной коллегии не отрицал факт соглашения в устной форме об оплате за совмещение профессий, но указывал, что доплата должна быть произведена после финансового оздоровления предприятия.

Определение Пермского краевого суда от 02.10.2013 по делу N 33-9216.

  • Действующим законодательством установлено, что для установления совмещения работник должен представить работодателю свое письменное согласие на совмещение, после чего стороны должны заключить соглашение, в котором будет установлен размер доплаты.
    Как видно из материалов дела, использование служебных обязанностей истцом с использованием служебного транспортного средства связано с патрулированием лесов и перемещением на указанном транспортном средстве для осуществления федерального государственного лесного надзора, то есть обусловлено характером служебной деятельности, предусмотренной должностном регламентом по должности истца.
    Поэтому выполняемые истцом работы являются работой по должности и не являются совмещением каких-либо иных должностей.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.03.2015 г. по делу № 33-1851/2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль