Как оформить перевод сотрудника на нижестоящую должность

765
Перевести сотрудника можно только на должность, которая имеется в штатном расписании, в ином случае работодатель нарушит закон. Если сотрудник переводится в один из филиалов компании, расторгать с ним трудовой договор и заключать новый не требуется – эти и другие особенности перевода сотрудника на нижестоящую должность рассмотрим в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • как внутри холдинга оформить перевод сотрудника из одной компании в другую;
  • как осуществляется перевод работника в один из филиалов компании;
  • как оформить перевод беременной сотрудницы на легкий труд при отсутствии подходящих вакансий.

Перевести сотрудника на нижестоящую должность можно только при одном условии: если он на такой перевод согласен и подтверждает свое согласие письменным заявлением о переводе (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Это заявление станет подтверждением правомочности перевода в случае судебного разбирательства. После того как согласие получено, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе.


Изменение условий трудового договора: оформляем перевод сотрудника правильно


Если сотрудник на перевод не согласен, но работодатель твердо намерен сделать это, он может оформить не только понижение в должности, но и уволить работника по результатам аттестации, как не соответствующего квалификационным требованиям (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Важно, чтобы при этом были соблюдены все процедурные требования, иначе такое понижение или увольнение судом будет признано незаконным.

В случае, когда аттестация покажет недостаточную квалификацию работника, работодатель обязан предложить ему все имеющиеся вакансии, не требующие переезда, которые соответствуют опыту, профессиональным навыкам и состоянию здоровья сотрудника. Это может быть и нижеоплачиваемая работа, и нижестоящая должность (ч. третья ст. 81 ТК РФ).

Уволить или перевести сотрудника на основании результатов аттестации можно только в течение двух месяцев после нее и никак не позже (п. 12 Положения, утвержденного постановлением от 5 октября 1973 г. Госкомтруда СССР № 267, ГКНТ СССР № 470, апелляционное определение Мурманского областного суда от 24 июня 2015 г. по делу № 33-1725-2015).

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Ситуация, при которой требуется перевести сотрудника на другую работу, может возникнуть в связи с реорганизацией или расширением деятельности компании, по результатам аттестации или медицинским показаниям, необходимостью замены другого работника. Рассмотрим нестандартные случаи, которые обычно вызывают вопросы у кадровых работников.


Перевод: как перевести сотрудника на нижестоящую должность?


Ситуация 1. Требуется перевести работника из одной компании в другую в составе холдинга

Холдинг – совокупность компаний, при этом его головное предприятие управляется дочерними, каждое из которых является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому перевод в данном случае осуществляется в том же порядке, как при увольнении в связи с переводом на работу к другому работодателю (ч. вторая ст. 72.1 ТК РФ).

Когда перевод инициировал принимающий работодатель, он должен направить в организацию, где трудится работник, соответствующее письмо – просьбу о переводе. После получения запроса вопрос должен быть согласован с работником и получено его письменное согласие в виде заявления на увольнение в связи с переводом (ч. вторая ст. 72.1 ТК РФ). После увольнения работник заключает новый трудовой договор с организацией, куда он перевелся (ч. вторая ст. 72.1, п. 5 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В трудовой книжке нужно указать, что перевод осуществлен не с согласия работника, а по его просьбе (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В этой ситуации право на отпуск в другой организации за работником не сохраняется, поскольку при увольнении он должен получить все полагающиеся денежные компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). У нового работодателя право на отпуск у работника появится только через полгода работы, но по соглашению сторон он может получить это право и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Ситуация 2. Перевод на должность, которой нет в штатном расписании

В штатном расписании содержится перечень структурных подразделений организации, наименование должностей и профессий с указанием квалификационных требований к ним, информация о количестве штатных единиц (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Понятие «трудовая функция», оговариваемое в трудовом договоре, предполагает работу в данной должности в соответствии с действующим штатным расписанием (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).


Увольнение в порядке перевода


Поэтому работник может быть переведен только на должность, которая есть в штатном расписании. При необходимости новая должность может быть введена в штатное расписание соответствующим приказом.

Ситуация 3. Перевод работника из головной организации в филиал, который находится в этом же городе

Увольнять работника и заключать с ним новый трудовой договор в этом случае не нужно, поскольку филиал самостоятельным юридическим лицом не является (п. 2 ст. 55 ГК РФ). В этой ситуации действует порядок перевода на другую постоянную работу у того же работодателя.

Такой перевод, как правило, сопряжен с изменением трудовой функции и наименования подразделения, т. е. изменением условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ). Для этого требуется получить письменное согласие на такие изменения у работника и заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет указано новое место работы и другое структурное подразделение (абз. 2 ч. второй ст. 57 ТК РФ).


Временный перевод. Когда согласие сотрудника не требуется?


После подписания допсоглашения издается приказ о переводе, в личную карточку и трудовую книжку работника вносятся соответствующие записи (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Ситуация 4. Требуется перевести беременную сотрудницу на легкий труд, но таких вакансий нет

Если вакансии с соответствующими условиями труда на предприятии нет, беременная сотрудница освобождается от работы с сохранением среднего заработка на прежней должности вплоть до начала декретного отпуска (ч. вторая ст. 254 ТК РФ). Или же работодатель приказом может ввести в штатное расписание новую должность с облегченными условиями труда и перевести сотрудницу на нее.

Ситуация 5. Исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Работник может быть временно переведен на другую должность для замещения временно отсутствующего сотрудника. Законом не установлен максимальный срок, на который возможен такой перевод, обычно он оговаривается в дополнительном соглашении как «до выхода замещаемого сотрудника на работу» (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Ситуация 6. Временный перевод на место сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск

На другую должность в одной компании сотрудник может быть переведен на срок до одного года, а в случае замещения отсутствующего работника – до выхода последнего на рабочее место (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ). Когда речь идет о замещении на время декретного отпуска, точная дата выхода из него сотрудницы неизвестна. В качестве условия прекращения перевода в дополнительном соглашении можно прописать: «выход из отпуска по уходу за ребенком заменяемой работницы».


Оформляем перевод сотрудника из головного офиса в филиал


Когда заменяемый сотрудник выйдет на рабочее место, необходимо издать приказ о прекращении срока временного перевода. Если такой приказ издан не был и временно переведенный сотрудник продолжил трудиться на том же рабочем месте, перевод утрачивает силу временного и считается постоянным (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Как оформить перевод сотрудника на нижестоящую должность

Ситуация 7. Оформление приказа об увольнении временно переведенного сотрудника

В этом случае возникает вопрос – какая должность должна быть указана в записи об увольнении? В случае временного перевода соответствующая отметка делается только в личной карточке, в трудовую книжку такая запись не вносится (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).


Приказ о переводе


Поэтому, если работник, временно переведенный на другую должность у одного и того же работодателя, решил уволиться, в приказе об увольнении и в трудовой книжке указывается та должность, которую он занимал на момент увольнения.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Представление о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Представление о переводе сотрудника (образец).doc
  • Запрос о переводе сотрудника (образец).doc
  • Подтверждение на запрос о переводе сотрудника (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль