Отказ в приеме на работу: когда действия кадровика обоснованы

2222
​Дискриминация при приеме на работу запрещена законом. Как отказать соискателю в заключении с ним трудового договора и не нарушить его права, в рамках вебинара расскажет Наталия Кулаева, заместитель руководителя практики кадрового администрирования и трудового права ООО «Лофтис».

Наталия Кулаева,
заместитель руководителя практики кадрового администрирования и трудового права ООО «Лофтис». 

Отказ в приеме на работу: когда действия кадровика обоснованы

Вопросы, которые будут на вебинаре:

  • Запрет на дискриминацию при заключении трудового договора. Наиболее частые случаи.
  • Как проверить деловые качества работника при приеме на работу.
  • Причины отказа при приеме на работу. Составляем письменный отказ правильно.
  • Когда отказ при приеме на работу будет считаться обоснованным? Обзор судебной практики

Запрет на дискриминацию при заключении трудового договора

Современное российское трудовое законодательство защищает от дискриминации всех физических лиц, вступающих в отношения с работодателем в качестве субъектов еще только пытающихся заключить трудовой договор и получить соответствующую работу.

В отношении работников, трудящихся или планирующих трудиться у работодателя, закон не допускает любые различия в их трудовых правах и свободах, которые не основаны на каких-либо деловых качествах работников, а также количественных и качественных характеристиках их труда.

Статья 3 ТК РФ. Запрещение дискриминации в сфере труда

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Конвенция МОТ N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (принята 4 июня 1958 г.)

Согласно данной конвенции термин "дискриминация" включает:

всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

В правовой системе России всеобщий запрет дискриминации содержится также в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, исключающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Запрещенная законом дискриминация человека в трудовых отношениях понимается, согласно ч. 2 ст. 3 ТК, как всякое ограничение трудовых прав и свобод или преимущество в трудовых правах и свободах, полученное в зависимости от любого из обстоятельств, перечисленных в данной статье (пола, расы, цвета кожи и т. п.), либо в зависимости от не указанных в данной статье обстоятельств в случае, когда такое ограничение или преимущество не связано с деловыми качествами работника.

Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ст.64 ТК РФ).  

Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу

Согласно ст.64 ТК РФ:

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Деловые качества работника  - способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Ст. 145 УК РФ:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами  на срок до трехсот шестидесяти часов

Кадровику на заметку

  • не любого кандидата, желающего устроиться в компанию, нужно бояться;
  • не спешите отказывать кандидату в письменной форме ни по электронной почте, ни обычным письмом;
  • научитесь определять соответствие деловых качеств работника требованиям к вакансии

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Способы проверки деловых качеств кандидата

  • ознакомление и изучение документов;
  • сбор информации о кандидате на должность;
  • собеседование;
  • профессиональные, тестовые испытания

Процедуры оценки деловых качеств

  • традиционный прием на работу (общий порядок) (проверка     деловых качеств на основании документов и собеседования)
  • конкурсный отбор (специальный порядок)

 Внимание: Конкурс!

  • разработать Положение о проведении конкурса, в котором прописать всю Процедуру подбора кандидатов;
  • один из разделов Положения посвятить критериям и показателям, которые используются при отборе кандидатов;
  • трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу, предусмотрены статьей 18 ТК РФ

Оформляем отказ в приеме на работу

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ).

Причины отказа в приеме на работу

Причины, которые нельзя приводить в письме-отказе

Причины, которые можно приводить в письме-отказе

Вы нам не подходите, потому что у Вас не тот пол (раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства (в том числе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания)

Вы нам не подходите, потому что у Вас не та профессия, уровень образования, опыт работы (то есть по деловым качествам)

Вы нам не подходите, потому что Вы беременная женщина и у Вас есть дети

Вы нам не подходите, потому что Вам как женщине запрещена тяжелая работа и труд, связанный с подъемом и перемещением вручную тяжестей сверх установленной нормы

Мы передумали заключать с Вами трудовой договор, несмотря на то, что письменно пригласили Вас на работу в порядке перевода из другой организации

Мы отказываем Вам в заключении трудового договора, несмотря на то, что письменно пригласили Вас на работу в порядке перевода из другой организации, так как прошло уже больше одного месяца со дня Вашего увольнения с прежнего места работы

Обратите внимание!

Пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2:

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела

Правила составления письма-отказа

  • в письме должны быть указаны конкретные причины отказа;
  • старайтесь привязать формулировку отказа только к деловым качествам кандидата;
  • избегайте упоминания конкурса на замещение вакантной должности (в случае, если у Вас не проводится  конкурсный отбор в соответствии с ТК РФ);
  • отказ в приеме на работу должен исходить от лица, обладающего правом приема-увольнения работников

Образец письма-отказа

Отказ в приеме на работу: когда действия кадровика обоснованы

Деловые качества соискателя делят на две группы:

  • профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
  • личностные качества. К ним относятся состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Обратите внимание!

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу считается обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 января 2015 г. № 33-529/2015, Мурманского областного суда от 16 октября 2013 г. по делу № 33-3537, Московского городского суда от 18 апреля 2013 г. № 11-16459)

Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. третья ст. 3 ТК РФ).

В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу в:

  • ФСБ России (ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);
  • таможенные органы (ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);
  • прокуратуру (ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1)

Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.

Совет

Чтобы обосновать отказ в приеме на работу отсутствием у соискателя определенных деловых качеств или несоответствием его специальным требованиям, необходимо, чтобы такие требования и качества были документально зафиксированы.

Оптимальным решением этого вопроса является оформление должностной инструкции.

В тексте должностной инструкции четко укажите требования к образованию, стажу работы, знаниям, которым должен соответствовать претендент для замещения той или иной должности.

Статьи по теме:

  1. Отказ в приеме на работу;
  2. Отказ в приеме на работу: делаем правильно;
  3. Споры по отказам в приеме на работу: когда выигрывает работодатель;
  4. Оформление отказа в приеме на работу;
  5. Образцы письменных отказов в приеме на работу.

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль