Всё о применении дисциплинарного взыскания

4801
Применение дисциплинарного взыскания - крайний случай, на который работодатель идет, когда сотрудник нарушает установленные нормы и правила. Как правильно применять дисциплинарное взыскание, в каких случаях это возможно, как оформить применение дисциплинарного взыскания и снять с работника взыскание - в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях работодатель может применить дисциплинарное взыскание;
  • как фиксируется факт дисциплинарного проступка;
  • как снимается с работника дисциплинарное взыскание.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

Согласно абз. 6 ч. первой ст. 22 ТК РФ, к дисциплинарной ответственности могут привлекаться только те работники, с которыми заключен трудовой договор. Таким образом, исполнители, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию. Такая мера как увольнение по инициативе работодателя не может применяться и к некоторым категориям работников, например, беременным женщинам (ч. первая ст. 261 ТК РФ).

Основанием для наложения дисциплинарного взыскания является проступок, который может классифицироваться как нарушение трудовой дисциплины: опоздание или отсутствие на рабочем месте, неисполнение должностных обязанностей или поручений руководителя, нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, сознательная порча оборудования и имущества предприятия и т.п.

Чтобы у работодателя появилось основание для применения дисциплинарного взыскания, необходимо одновременно исполнение нескольких условий:

  • нарушение трудовой дисциплины, допущенное работником по собственной вине (ч. первая ст. 192 ТК РФ);
  • отсутствие у работника иного дисциплинарного взыскания, наложенного за данный проступок (ч. пятая ст. 193 ТК РФ);
  • с момента случившегося должно пройти менее шести месяцев, а с того, момента, как был обнаружен и зафиксирован факт проступка – менее одного месяца (ч. третья, четвертая ст. 193 ТК РФ).

Порядок применения дисциплинарного взыскания в положении о порядке применения дисциплинарного взыскания

Скачать образец Положения

Срок в один месяц, установленный со дня обнаружения нарушения, не включает в себя те периоды, когда сотрудник болел или был в отпуске. В этот срок также не входит время, необходимое для получения обязательного согласования с комитетом профсоюза (ч. третья ст. 193 ТК РФ).

Условие о шестимесячном сроке со дня совершения проступка не является обязательным для ситуаций, когда нарушение было выявлено в результате ревизии, аудиторской проверки или иной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В подобных случаях дисциплинарное взыскание на работника может быть наложено в течение двух лет с того дня, когда был совершен проступок (ч. четвертая ст. 193 ТК РФ). В эти сроки не включается время проведения действия по уголовному делу.

В Трудовом кодексе предусматривается три вида дисциплинарных взысканий (ч. первая ст. 192 ТК РФ). За нарушения работник может получить замечание или выговор, а также работодатель может уволить его по своей инициативе. Перечисленные виды наказания не обязательно должны применяться к работнику в указанной последовательности, и, если проступок серьезный, работник может быть уволен, даже когда до этого у него иных дисциплинарных взысканий не было. Но в каждом конкретном случае вид взыскания должен соответствовать тяжести проступка, и при его наложении должны быть учтены не только обстоятельства случившегося, но и предшествующее поведение сотрудника, его отношение к исполнению своих трудовых обязанностей (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Обратите внимание! Для того, чтобы наказать сотрудника за нарушение правил, эти правила необходимо сначала установить.

Пример

Помищник юрисконсульта ООО "Альфа" Петров систематически грубит клиентам. В организации принят Кодекс профессиональной этики, с которым Петров ознакомлен под роспись. Кодекс устанавливает, что грубить клиентам недопустимо. На основании служебной записки коллеги Петрова, младшего юрисконсульта Львова руководства ООО "Альфа" принимает решение об объявлении Петрову выговора за нарушение норм этики. Применение дисциплинарного взыскания в данном случае законно и обоснованно (письмо Минтруда от 16 сентября 2016 г. № 14-2/В-888).

Перечисленные выше виды дисциплинарных взысканий могут применяться на большинстве предприятий разных форм собственности. Для государственных и муниципальных категорий работников предусматриваются и другие виды наказания. Так, гражданские служащие могут получить предупреждение о неполном должностном соответствии (ст. 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ); сотрудники прокуратуры – строгий выговор, понижение в классном чине и т. д. (ч. 1 ст. 41.7 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1).

Как зафиксировать факт дисциплинарного проступка

Обычно в случае нарушения работником трудовой дисциплины, его непосредственный руководитель должен сообщить о данном факте вышестоящему руководству докладной запиской. Нарушение, допущенное сотрудником, необходимо зафиксировать в письменном виде актом (п. 38, 43, 49, 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2), составляемом комиссией, в которую входят, как минимум, три человека. Образец такого акта, который составляется в произвольной форме, приведен ниже.

Применяем дисциплинарное взыскание

Скачать образец

В акте должны быть указаны: полное наименование организации в соответствии с уставными документами (1), дата и место его составления, номер акта (2), состав комиссии – фамилии, инициалы, должности ее членов (3), подробное описание случившегося (4), даны ссылки на законы, нормы локальных актов, должностных инструкций или трудового договора, которые были нарушены сотрудником. Если можно предусмотреть последствия допущенного работником нарушения, их также следует описать в акте (6). Акт должен быть подписан всеми членами комиссии (7), а также с его содержанием должен быть ознакомлен и сам нарушивший трудовую дисциплину работник (8). Если он отказался ставить свою подпись под текстом акта, об этом составляется соответствующий дополнительный акт.

Сотрудник должен объяснить свой проступок

До того, как будет решаться вопрос о наложении дисциплинарного взыскания, работник в течение двух последующих рабочих дней должен предоставить свои объяснения случившемуся в письменном виде. Чтобы подстраховаться, работодателю лучше направить работнику письменный запрос, образец которого представлен ниже.

Применяем дисциплинарное взыскание

 Скачать образец

В запросе работодатель должен указать наименование предприятия  (9), фамилию, инициалы и должность сотрудника (10), а также дату и место составления документа, его регистрационный номер (11). Текст запроса должен содержать требование предоставить объяснения выявленному нарушению, срок, в который должны быть представлены объяснения – он отсчитывается с даты, следующей за той, в которую работник получил запрос работодателя.  Запрос подписывается руководителем предприятия.

Объяснения, представленные сотрудником в письменном виде, работодатель должен рассмотреть и решить, насколько велика вина работника. Если причины проступка признаны уважительными, дисциплинарное взыскание к работнику применяться не будет. Когда его вина в случившемся есть, процедура привлечения к ответственности будет продолжена.

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если работник отказался объяснять свой проступок

В этом случае также составляется акт о непредставлении объяснений, образец которого приведен ниже.

Применяем дисциплинарное взыскание

Скачать образец

Оформляется акт стандартным образом с указанием полного наименования предприятия (14), даты, места составления и номера документа (15). В акте должен быть отражен факт отказа работника от дачи объяснений своему проступку (16). Подписи под актом должны поставить и работодатель и работник. Отказ сотрудника от подписания документа также оформляется соответствующим актом.


О том, когда лучше оформить акт о применении дисциплинарного взыскания


Оформление приказа о наложении взыскания на сотрудника

Когда работодатель принял решение о том, что сотрудник виноват в случившемся, необходимо издать приказ о применении к нему дисциплинарного взыскания. Унифицированного образца такого приказа нет, поэтому он может быть составлен в произвольной форме. Образец приведен ниже.

Применяем дисциплинарное взыскание

Скачать образец

Кроме наименования предприятия (19), места и даты составления приказа, его номера (20) в вводной части необходимо указать, в чем выразилось вменяемое работнику нарушение дисциплины (21) и какое наказание предусматривается (22). В тексте приказа нужно будет перечислить документы, на основании которых установлен факт вины (23). Приказ подписывает руководитель организации (24), ознакомительные подписи под ним должны поставить сам виновный в нарушении работник (25) и глава кадровой службы (26). С приказом работник должен быть ознакомлен в течение трех рабочих дней после подписания этого документа руководителем (ч. шестая ст. 193 ТК РФ).

Когда степень вины сотрудника высока, его проступок может послужить основанием для увольнения. В этом случае приказ о расторжении трудового договора оформляется по унифицированной форме № Т-8 или по другой, установленной локальным нормативным актом предприятия. В такой ситуации издавать второй приказ о применении дисциплинарного взыскания не требуется (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2012 г. № 60-АПГ12-7, письмо Роструда от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1). Когда работник отказывается ставить свою подпись под приказом об увольнении, на документе делается соответствующая отметка (ч. вторая ст. 84.1 ТК РФ).

Внесение сведений о дисциплинарном взыскании в кадровые документы

В трудовую книжку не вносятся записи о том, что к работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. В трудовом законодательстве нет прямого запрета на внесение подобных записей в личную карточку работника, этот вопрос законом не регламентируется.

Если на работника оформлен приказ об увольнении, соответствующая запись должна быть внесена и в трудовую книжку, и в личную карточку работника (ч. пятая ст. 84.1 ТК РФ, п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Процедура снятия дисциплинарного взыскания

Если мерой дисциплинарного взыскания было не увольнение, полученные сотрудником замечание или выговор могут быть позже сняты. Это может произойти, когда он докажет свое добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей. Основанием для снятия дисциплинарного взыскания может послужить собственная инициатива работника или ходатайство коллектива, руководителя, профсоюзного комитета. Работодатель также может проявить инициативу и снять наложенное ранее на работника взыскание (ч. вторая ст. 194 ТК РФ). Оно будет снято автоматически, если по истечении года других дисциплинарных взысканий у сотрудника больше не будет (ч. первая ст. 194 ТК РФ).


Читайте также о том, как снять дисциплинарное взыскание досрочно


Чтобы взыскание с сотрудника было снято раньше, чем через год, нужно издать соответствующий приказ, который составляется в произвольной форме. Образец такого приказа представлен ниже.

Применяем дисциплинарное взыскание

Скачать образец

В обосновании приказа должны быть перечислены причины, по которым дисциплинарное взыскание снимается досрочно (28). Приказ подписывается руководителем предприятия (31), работником (32) и иными должностными лицами (33), если это необходимо.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о порядке применения дисциплинарных взысканий (бланк).doc
  • Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец (бланк).doc
  • Журнал учета дисциплинарных взысканий работников (бланк).doc
  • Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (бланк).doc
  • Приказ о снятии дисциплинарного взыскания (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о порядке применения дисциплинарных взысканий (образец).doc
  • Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец (образец).doc
  • Журнал учета дисциплинарных взысканий работников (образец).doc
  • Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (образец).doc
  • Приказ о снятии дисциплинарного взыскания (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль