★ Эффективный контракт: переводить ли сотрудников на новую систему

9038
Что такое эффективный контракт, чем он отличается от обычного трудового договора, как составить эффективный контракт и перевести на него работников - на все эти вопросы мы отвечаем в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем эффективный контакт отличается от обычного трудового договора;
  • как составить документ;
  • как документально оформить перевод сотрудников на контракт.

В целях исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительство России своим Распоряжением от 26.11.2012 №2190-р утвердило «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» (далее – Программа). В этом документе впервые появился термин «эффективный контракт» (далее – ЭК).

Многие специалисты по работе с кадрами слышали об ЭК, но особо не углублялись в тему. Кто-то запомнил, что он действует исключительно для бюджетных учреждений, а значит, в коммерческой организации, по идее, применяться не должен. Однако это ошибочное мнение!

Обратите внимание! Эффективный контракт можно вводить в коммерческих организациях по инициативе руководства. Вполне возможно, что подобные изменения положительно повлияют на рабочий процесс. Однако обо всем по порядку.

Что такое эффективный контракт

Эффективный контракт – это особый вид трудового договора, название не должно вводить вас в заблуждение. От обычного трудового договора ЭК отличается, тем, что в нем должны быть конкретизированы:

  • должностные обязанности работника;
  • меры социальной поддержки;
  • условия оплаты его труда;
  • показатели эффективности деятельности работника, в зависимости от достижения которых работодатель будет назначать ему стимулирующие выплаты.

Такая специфика обусловлена тем, что Правительство в рамках реформы бюджетного сектора экономики решило привязать оплату труда задействованных в нем специалистов (медицинских, педагогических и других работников) к качеству оказываемых ими услуг. Как можно заметить из перечисленных особенностей, ЭК полностью соответствует требованиям, установленным в статье 57 ТК РФ.


О трудовой функции работника в эффективном контракте также читайте в журнале


Для наглядности в Программе приведена также примерная форма ЭК (приложение 3 к Программе). Этот бланк вы смело можете использовать, прописав в нем выработанные организацией показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудников и иные ключевые положения. Однако использовать форму необязательно: при написании конкретных положений ЭК можно ориентироваться на Рекомендации, утвержденные приказом Минтруда от 26.04.2013 №167н (далее – Рекомендации). Решать, с кем именно заключать эффективный контракт, решать только вам.

★ Эффективный контракт: переводить ли сотрудников на новую систему

Образец трудового договора с учетом требований эффективного контракте вы можете скачать по ссылке

Устанавливаем должностные обязанности сотрудника по эффективному контракту

Минтруд рекомендует указывать конкретные должностные обязанности сотрудника непосредственно в тексте трудового договора, а при расширении его зоны ответственности вследствие совмещения профессий (должностей), исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника и иных обстоятельств – указывать расширенный список обязанностей в дополнительном соглашении к договору (п.9 Рекомендаций).

Также не забывайте про квалификационные справочники (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих), а также профстандарты (п.10 Рекомендаций).

Для оптимального использования всех преимуществ ЭК мы рекомендуем максимально конкретизировать трудовые обязанности работников в должностных инструкциях организации, а затем эти положения переносить в договоры с сотрудниками.


Узнайте, как проверить эффективность должностных инструкций.


Создаем новую систему оплаты труда по эффективному контракту в зависимости от эффективности работы сотрудника

При создании новой системы оплаты труда в целях введения в организации эффективного контракта необходимо вносить изменения в локальные нормативные акты организации. Необходимо понимать, что главное содержание эффективного контракта – более продуктивная система показателей качества труда каждого отдельно взятого работника, которая понятна как самому сотруднику, так и работодателю. Для назначения выплат стимулирующего характера формулировки вроде «добросовестное выполнение обязанностей» или «высокая интенсивность работы» оказываются неэффективны – нет четких показателей, индикаторов, по которым можно судить, насколько сотрудник соответствует условиям получения премий и иных дополнительных стимулирующих выплат.

Пример: В эффективном контракте с медицинской сестрой может быть прописан следующий пункт: "Ежемесячная премия не выплачивается при:1) наложении дисциплинарного взыскания в отчетном периоде; 2) выявленных фактах взимания денежных средств с пациентов"

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В отношении государственных и муниципальных учреждений в настоящее время действует ряд федеральных, региональных и муниципальных отраслевых методик разработки показателей эффективности, например:

  • «Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» (утверждены приказом Минздрава России от 28.06.2013 №421);
  • «Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» (утверждены приказом Минкультуры России от 28.06.2013 №920);
  • «Базовый (отраслевой) перечень показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников государственных (муниципальных) образовательных организаций Хабаровского края» (утвержден приказом министерства образования и науки Хабаровского края от 26.06.2013 №20);

Также посмотрите материал о создании положения об оплате труда.


При этом система критериев в эффективном контракте может быть достаточно гибкой: они могут содержать в себе как выраженную в процентах (или в баллах – по «балльной системе») степень достижения определенных объективных показателей, так и перечень действий, при выполнении которых сотруднику положена выплата стимулирующего характера.

Выплаты стимулирующего и компенсационного характера
в эффективном контракте
Возможно установить премии за: Возможно установить
выплаты стимулирующего и компенсационного характера
  • клиента, которого привели лично они (объективный показатель);
  • количество произведенной сверх плана продукции (в процентах);
  • постоянное начало рабочего дня в срок, без опозданий (как один из пунктов в балльной системе).
  • доплата за совмещение профессий (должностей);
  • доплата за расширение зон обслуживания;
  • доплата за увеличение объема работы;
  • доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • доплата за выполнение работ различной квалификации;
  • доплата за работу в ночное время.

Размеры выплат также могут быть установлены как в абсолютных (конкретная сумма в рублях), так и в относительных величинах (процентах, баллах и других единицах измерения – с указанием правил перевода их в абсолютные или иного использования). Условия осуществления выплат должны быть сформулированы так, чтобы исключать неоднозначного толкования (п.13 Рекомендаций).

Для введения новой системы оплаты труда понадобится внести изменения в соответствующие локальные нормативные акты – прежде всего, в положение об оплате труда и премировании (или положения, если в организации они разделены).


Вам наверняка будет интересен комментарий эксперта об оценке эффективности сотрудника при эффективном контракте


Вводим эффективный контракт в организации

После того, как новая система должностных инструкций, показателей эффективности и критериев назначения стимулирующих выплат разработана, настает время вводить ЭК в организации.

В случае с новыми сотрудниками все просто – с ними просто подписывается трудовой договор, разработанный по правилам ЭК, также они расписываются в том, что ознакомились с необходимыми локальными нормативными актами. Для них система введена, однако как быть с теми, кто принят на работу по старым трудовым договорам?

Внедрение эффективного контракта фактически подпадает под понятие изменения организационных или технологических условий, следовательно, при изменении условий трудового договора с такими работниками необходимо руководствоваться положениями статьи 74 ТК РФ (п.5 Рекомендаций):

  • уведомить работника о предстоящем изменении трудового договора в письменном виде не менее чем за два месяца;
    • если работник не согласен на подобные изменения – предложить ему другую работу по правилам, определенным в статье 74 ТК РФ, а при невозможности удовлетворить требования сотрудника – уволить его по основанию, предусмотренному в п.7 ст.77 ТК РФ;
  • если работник согласен – заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать все изменения.

Уведомление о переходе на эффективный контракт

Скачать образец уведомления о переходе на эффективный контракт

Таким образом необходимо поступить со всеми сотрудниками. Не забудьте также ознакомить их под роспись с обновленными редакциями измененных локальных нормативных актов.


О переводе на эффективный контракт читайте также этот материал.


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление о переходе на эффективный контракт (бланк).doc
  • Трудовой договор с медицинской сестрой (с учетом положений об эффективном контракте) (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление о переходе на эффективный контракт (образец).doc
  • Трудовой договор с медицинской сестрой (с учетом положений об эффективном контракте) (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль