Оформление совместителя

1243
Совместительством в действующем трудовом законодательстве считается выполнение сотрудником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Оформление совместителя требует внимательного отношения со стороны работодателя по совместительству. Оно имеет ряд особенностей, которые важны как при оформлении внешнего совместителя, так и при официальном трудоустройстве внутреннего совместителя. В этой статье рассмотрим некоторые нюансы процесса оформления совместителя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие документы необходимы для официального оформления совместителя;
  • как заключить трудовой договор с совместителем;
  • как оформить приказ о приеме на работу при оформлении совместителя;
  • кто должен вносить запись в трудовую книжку совместителя;
  • как оформить увольнение совместителя.

Оформление совместителя: проверяем документы

Первое действие работодателя при оформлении совместителя — убедиться, что работнику не запрещено трудиться на таких условиях. Законодательством ограничена работа по совместительству для некоторых категорий граждан. К ним относятся все несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет, сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда, при условии, что их основная работа происходит в тех же условиях, а также некоторые другие категории сотрудников (ст. 282, ст. 329 ТК РФ).

В процессе оформлении совместителя работодатель может запросить у него документы, необходимые заключения трудового договора. К ним относятся документы, перечисленные в статье 65 Трудового Кодекса РФ. Так же как и другие соискатели, совместитель должен предоставить потенциальному работодателю паспорт и страховое  свидетельство государственного пенсионного страхования (при его наличии). При оформлении внешнего совместителя работодателю также понадобятся:

  • документ об образовании соискателя или его заверенная копия;
  • справка с основного места работы (если совместитель устраивается на работу во вредных условиях труда). Данная справка должна подтверждать характер и условия труда совместителя на основании карты спецоценки условий труда.
  • справка об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Работодатель вправе запросить подобную справку, если кандидат устраивается на работу по совместительству в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних.

Читайте подробнее о совместительстве в статье >>>


При оформлении совместителя работодатель не должен запрашивать у него трудовую книжку и документы воинского учета. Эти документы должны храниться и учитываться по основному месту работы. Это же правило действует для документов внутреннего совместителя. 

Трудовой договор при оформлении совместителя

Оформление совместителя, как и любого другого работника, предполагает заключение трудового договора между работодателем и сотрудником. Трудовое соглашение должно быть подписано вне зависимости от характера работы, которую придется выполнять совместителю. Трудовой договор с совместителем может быть бессрочным или срочным. Это зависит от того, к какому соглашению пришли стороны (ст. 59 ТК РФ).

Содержание трудового договора при работе по совместительству определяется трудовым законодательством: статьей 57 ТК РФ. В документе необходимо указать данные сотрудника, место работы, дату начала действия трудового договора, условия труда и его оплаты, режим рабочего времени. Эти условия при оформлении совместителя могут отличаться от общих правил, поэтому так важно подробно расписать их в трудовом договоре. Так, например, продолжительность рабочего времени для совместителя не должна превышать четырех часов в день или половины нормы, установленной за учетный период для соответствующей категории сотрудников. Единственной ситуацией, в которой совместитель может работать в режиме полного рабочего дня является та, в которой он освобожден от исполнения обязанностей по основному месту работы (выходные дни, отпуск без сохранения зарплаты или отпуск по уходу за ребенком), отстранен от основной работы по медицинским показаниям или не работает по основному месту в связи с задержкой выплат на срок более 15 дней.

При подписании трудового договора с совместителем важно оговорить условия оплаты труда такого работника (ст. 57 ТК РФ). Как правило, при оформлении совместителя трудовым договором предусматривают оплату пропорционально отработанному времени или зависящую от фактической выработки. Если достигнуто соглашение о пропорциональной оплате, в трудовом договоре необходимо указать полный оклад для данной должности и зафиксировать принцип расчета фактической оплаты. Если совместитель трудится в особых условиях (вредные или опасные условия труда, зоны с особыми климатическими условиями), его работа должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 146154 ТК РФ). Районные коэффициенты и надбавки также применяются при расчете оплаты труда работников по совместительству (ст. 285 ТК РФ). Правила оформления совместителя предусматривают возможность указания в трудовом договоре иных условий оплаты труда, если они устраивают обе стороны трудовых отношений (ст. 285 ТК РФ, письмо Роструда № 395-6-1).

Кроме того, при оформлении совместителя особенно важно указать в трудовом соглашении, что работа, на которую устраивается сотрудник, является работой по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

Оформление совместителя: приказ о приеме на работу

Оформление совместителя производится на основании приказа руководителя компании. Приказ о приеме на работу внешнего или внутреннего совместителя необходимо выпустить на основании трудового договора. Его содержание должно отвечать условиям, прописанным в трудовом соглашении (ст. 68 ТК РФ). Форма приказа может соответствовать унифицированной форме №Т-1 или образцу, утвержденному локальными нормативными актами компании. В приказе, так же как и в трудовом договоре, должно быть отражено, что сотрудник принимается на работу на условиях совместительства (ст. 68, ст. 282 ТК РФ). Уточнение того внутреннее это совместительство или внешнее можно опустить.

Кадровому специалисту нужно быть очень внимательным при заполнении реквизитов приказа об оформлении совместителя. Так, например, в случае внутреннего совместительства у сотрудника может быть два табельных номера. Это возможно в ситуации, когда он занимает две разных должности в одной организации. При этом одна из этих должностей будет считаться работой по совместительству. Размер оклада в приказе о приеме на работу должен быть указан в соответствии с трудовым договором. Если сотруднику назначен испытательный срок, это нужно отразить в приказе, как и продолжительность испытательного периода.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом о приеме на работу в трехдневный срок. Началом отсчета данного срока считается день фактического начала работы.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Трудовая книжка при оформлении совместителя

Читайте подробнее о совместительстве в статье >>>

Ведение трудовой книжки работников по совместительству не входит в обязанности работодателя. Трудовая книжка внешнего совместителя всегда хранится по месту основной работы. Если работник захочет внести запись о работе по совместительству в трудовую книжку, это нужно сделать у основного работодателя (ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Для внесения такой записи совместителю понадобится письменное заявление и заверенная копия приказа о приеме на работу от работодателя по совместительству либо справка с места работы по совместительству. То же касается оформления совместителя в компанию, являющуюся основным местом его работы. При увольнении совместителя соответствующая запись вносится в его трудовую книжку в том же порядке. Работодатель должен завести личную карточку работника по совместительству в установленном в организации порядке. Если в компании используется унифицированная форма №Т-2, то в графе  «Вид работы» необходимо указать «работа по совместительству». При внесении записи в трудовую книжку совместителя, работодатель должен ознакомить сотрудника с ее содержанием под подпись в личной карточке. В последнем документе нужно повторить ту же запись.

Оформление увольнения совместителя

Увольнение совместителя также имеет ряд особенностей. Основанием для увольнения может быть любое, предусмотренное Трудовым кодексом. Общие основания увольнения действительны как для внешних, так и для внутренних совместителей. Если при оформлении совместителя с ним заключен бессрочный трудовой договор, основанием для расторжения такого соглашения будет являться трудоустройство на место совместителя нового сотрудника, при условии, что для него эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). Если же сам совместитель принимает решение уволиться с основного места работы и перейти на работу к работодателю по совместительству, необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор с этим сотрудником и выпустить соответствующий приказ. Оформление совместителя после перехода на постоянную основу может быть произведено как путем внесения изменений в трудовое соглашение, так и путем расторжения одного трудового договора и заключения нового. Как показывает практика, наиболее распространенным вариантом все же считается увольнение совместителя с последующим приемом на работу в качестве основного сотрудника.

Оформление совместителя, вне зависимости от того, внутренний он или внешний, часто вызывает много вопросов у кадровых специалистов. Этот процесс имеет ряд особенностей, которые необходимо знать каждому специалисту в сфере работы с персоналом. Более подробно о том, какие документы необходимы для официального оформления совместителя, как заключить трудовой договор с совместителем, как оформить приказ о приеме на работу при оформлении совместителя, кто должен вносить запись в трудовую книжку совместителя, как оформить увольнение совместителя, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем.doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя.doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудником.doc
  • Журнал учета совместителей.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу по внутреннему совместительству.doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудником.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль