Классы условий труда

1090
Одна из важнейших обязанностей работодателя – соблюдение прав работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях. Чтобы гарантировать соблюдение этих прав, в российское законодательство относительно недавно была включена процедура спецоценки условий труда. Результатами спецоценки определяются обязанности работодателя перед своими сотрудниками. Обсудим в статье, что такое спеоценка условий труда, какие существуют классы условий труда, как определяется вредность классов условий труда, как оформить декларацию соответствия условий труда.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Что такое специальная оценка условий труда;
  • Как классифицируются вредные условия труда;
  • Как оформляется декларация соответствия условий труда.

Что такое спецоценка условий труда и для чего она необходима

Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте и оценке их влияния на здоровье работника. В ходе этих мероприятий учитываются отклонения фактических значений этих факторов от установленных допустимых нормативов, а также оценивается эффективность использования и применения средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных. Проводят спецоценку по договору с работодателем приглашенные эксперты независимой организации, имеющей специальную аккредитацию (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).


Читайте в электронном журнале статью «Что учесть, меняя класс условий труда по итогам спецоценки».


В соответствии с положениями данного закона, данная процедура должна проводиться на предприятии не реже, чем каждые пять лет. По результатам спецоценки эксперты составляют отчет по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Этим документом устанавливается класс и подкласс условий труда для каждого конкретного рабочего места, условия труда на котором относятся к вредным и опасным.

От класса опасности, определяемого в ходе специальной оценки, зависит величина дополнительного страхового тарифа, который работодатель должен выплатить за работников, занятых на вредных или опасных производствах (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Кроме того, по результатам спецоценки определяются категории сотрудников организации, имеющие дополнительные гарантии и права - на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ), повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ) и сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Как классифицируются вредные факторы и условия труда

Целью проведения специальной оценки условий труда является определения класса вредности, при этом учитывается наличие следующих обстоятельств, отрицательно влияющих на здоровье работника: воздействие физических и химических факторов, ультразвука, электромагнитного поля, напряженность труда, некомфортные температура и влажность воздуха и т.п.


Алексей СУТЯГИН, главный редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»
Класс условий труда влияет на льготную пенсию

Списки профессий, которые применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости, приведены в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665. Время работы сотрудника по таким профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии только в том случае, если по результатам спецоценки его рабочему месту присвоен вредный или опасный класс условий труда (п. 3 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 6 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Поэтому, если работнику установлены оптимальные или допустимые условия труда, то период, пока действуют результаты спецоценки, не входит в льготный пенсионый стаж.

С учетом этих факторов и степени их воздействия, в ходе спецоценки условия труда работника относят к одному из четырех классов. Эти условия могут быть признаны оптимальным, допустимым, вредным или опасным (ст. 14 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»).

Оптимальными (1 класс) считаются условия труда, при которых отсутствует или не превышает допустимых значений любое воздействие на работника внешних производственных факторов, которые признаются вредными и (или) опасными.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

К допустимым (2 класс) относятся такие условия труда, при которых степень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов находится в пределах установленных нормативов и организм работника успевает полностью восстановиться за время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

К вредным (3 класс) относятся условия труда, при которых степень воздействия неблагоприятных для здоровья работника производственных факторов превышает допустимые нормативы. В свою очередь, вредные условия подразделяются на четыре подкласса. Их градация начинается от наименее вредных условий труда 1 степени (подкласс 3.1) и заканчивается вредными условиями труда 4 степени (подкласс 3.4), воздействие которых способно спровоцировать появление и развитие тяжелых профзаболеваний, вплоть до потери общей трудоспособности.


Читайте в электронном журнале статью «Спецоценка условий труда: всегда ли положены компенсации за вредные условия труда?».


Опасными (4 класс) признаются условия труда, при которых воздействие вредных и (или) опасных факторов может угрожать жизни работника, а его последствия характеризуются высоким риском развития острых и хронических профзаболеваний в период трудовой деятельности.

Порядок проведения специальной оценки условий труда

Чтобы сертифицировать рабочие места и провести для этого спецоценку условий труда, на предприятии формируется комиссия. В ее состав включают представителей администрации, в том числе специалиста, отвечающего по приказу за охрану труда, а также представители профсоюзного комитета или иного представительного органа работников (ст. 9 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»). Если работодателем является юридическое лицо – индивидуальный предприниматель, он лично входит в состав комиссии, обязательно состоящей из нечетного количества членов.

Состав комиссии устанавливается приказом работодателя, который утверждает порядок ее работы и график проведения спецоценки.

Члены комиссии самостоятельно вносят предложения, составляют и утверждают перечень тех рабочих мест, на которых будет проводиться спецоценка. Комиссия также должна выявить аналогичные рабочие места, в отношении которых оценке подвергаются только 20% от общего количества (но не менее двух). Аналогичными считаются рабочие места, расположенные в однотипных производственных помещениях, оборудованные однотипными системами кондиционирования, освещения, вентиляции, отопления и на которых трудятся работники одной профессии. Результат спецоценки установленной части аналогичных рабочих мест распространяется на каждое из них (ч. 1 ст. 16 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»).


Читайте в электронном журнале статью «Отменяем компенсации за вредные условия по итогам спецоценки».


Для проведения специальной оценки работодатель заключает соответствующий договор с организацией, сертифицированной на выполнения такого рода работ. Ее представители проводят выявление и идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов. Перечень идентифицированных экспертами вредных факторов должен быть согласован и утвержден комиссией.

По окончании работ по договору организация-исполнитель составляет отчет. В нем, в частности, должен быть представлен полный  перечень рабочих мест, в отношении которых проводилась спецоценка, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, выявленных на каждом из них. К отчету прилагаются протоколы проведения исследований и экспертизы исправности и эффективности средств индивидуальной защиты, а также перечень рекомендуемых мер, направленных на улучшение условий труда. Отчет должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден ее председателем.

Если на конкретном рабочем месте на были выявлены вредные или опасные производственные факторы, условия труда на нем комиссия признает допустимыми. В этом случае исследования вредных или опасных производственных факторов не проводятся. Перечень этих рабочих мест представляется в виде декларации соответствия в государственную инспекцию по труду.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Мотивированное предложение профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Отчет о проведении специальной оценки условий труда.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль