Суть сокращенного рабочего времени: для кого устанавливается и как оплачивается

906
Соблюдение норм трудового законодательства в отношении продолжительности рабочего времени — обязанность каждого работодателя. На практике суть сокращенного рабочего времени часто путают с неполным рабочим временем, как и категории сотрудников, для которых устанавливаются эти режимы. В этой статье рассмотрим основные признаки сокращенного рабочего времени, правила его оформления и оплаты.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем отличается суть сокращенного рабочего времени от понятия неполного рабочего времени;
  • кто имеет право претендовать на сокращенное рабочее время;
  • как производится оплата сокращенного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени: отличие от неполного рабочего времени

Действующее трудовое законодательство разделяет три вида продолжительности рабочего времени. Общеустановленная норма продолжительности рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Кроме того, для некоторых категорий сотрудников, существует неполная и сокращенная продолжительность рабочего времени. К сожалению, многие кадровые специалисты, даже обладая огромным опытом работы, путают эти два понятия. Суть сокращенного рабочего времени состоит в том, что на его установление могут претендовать лишь некоторые категории работников, в то время как неполное рабочее время может быть установлено для любого сотрудника, если это не противоречит законодательству.


Читайте подробнее о сокращенном рабочем времени в статье >>>


Категории сотрудников, для которых работодатель обязан установить сокращенное рабочее время, рассмотрены в статье 92 Трудового кодекса РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени. Понятие неполного времени и случаи, когда работодатель может установить такой режим для сотрудника, описано в статье 93 ТК РФ Неполное рабочее время. Отметим, что неполное время можно установить для любого сотрудника компании как по инициативе работодателя, так и по просьбе работника или по соглашению сторон. Одним из основных отличий сути сокращенного времени от понятия неполного времени является то, что установление первого входит в обязанности руководства компании, в то время как назначение второго относится к его правам.

В большинстве случаев персонал организации трудится в условиях общеустановленной недели, составляющей 40 часов. К исключениям можно отнести сотрудников, которые по тем или иным причинам нуждаются в особой правовой охране. Причиной для установления сокращенного рабочего времени может быть возраст сотрудника, состояние здоровья, вредные или опасные условия труда, высокая интенсивность трудовых процессов.

Можно выделить три основных признака, которые характеризуют суть сокращенного времени:

  • Категории сотрудников, которым необходимо устанавливать сокращенное рабочее время, определены на законодательном уровне. Работодатель не имеет права ограничивать этот перечень по собственной инициативе.
  • Максимальная продолжительность рабочей недели для всех категорий сотрудников, имеющих данную социальную льготу, определена законом. Работодатель не может превышать установленные Трудовым кодексом пределы.
  • Сокращенная продолжительность рабочего времени не отражается на заработной плате сотрудников. Работодатель начисляет заработную плату исходя из нормальной продолжительности времени, т.е. в полном объеме.

Читайте в электронном журнале статью «Как организовать учет рабочего времени в сложных ситуациях?».


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Суть сокращенного рабочего времени: категории сотрудников и правила оформления

Согласно статье 92 Трудового кодекса РФ, к работникам, для которых общеустановленная норма рабочего времени должна быть сокращена, относятся:

  • Работники в возрасте до шестнадцати лет (не более 24 часов в неделю);
  • Сотрудники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (не более 35 часов в неделю);
  • Инвалиды I или II группы (не более 35 часов в неделю);
  • Работники, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (не более 36 часов в неделю).

Суть сокращенного рабочего времени заключается в том, что для этих категорий сотрудников работодатель обязан сократить общеустановленную норму. Кроме того, к отдельным дополнительным категориям можно отнести педагогов (ст. 333 ТК РФ), которые трудятся на условиях сокращенной трудовой недели (от 18 до 36 часов), медицинских работников (постановление правительства РФ №101 от 14.02.2003 г., ст. 350 ТК РФ) в зависимости от занимаемой должности, специальности и условий труда (до 39 часов в неделю) и специалистов, занимающихся химическим оружием в зависимости от категории вредности выполняемых работ (24 - 36 часов).

Помимо этих категорий сотрудников, особое внимание работодателя должно быть направлено на несовершеннолетних сотрудников. Работники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях и выполняют трудовые функции в свободное от учебы время, должны работать не более половины стандартной нормы времени, установленной по возрасту. Таким образом, несовершеннолетние сотрудники в возрасте до 16 лет должны трудиться не более 12 часов в неделю, а сотрудники в возрасте от 16 до18 лет — не более 17,5 часов.


Читайте в электронном журнале статью «Табель учета рабочего времени: как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы».


Еще одним дополнением к определению сути сокращенного рабочего времени является возможность его установки в отраслевых соглашениях для отдельных категорий работников. Условие о режиме сокращенного времени для отдельных должностей или структурных подразделений предприятия может быть закреплено коллективным договором с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Суть сокращенного рабочего времени состоит в том, что работодатель обязан выполнить требования Трудового кодекса или другого нормативного акта. При этом продолжительность срока, на который работнику устанавливается сокращенное время, законом не ограничивается. Сокращенный режим устанавливается для сотрудника, попадающего под льготную категорию, в момент его приема на работу и распространяется на все время действия заключенного с ним трудового договора. Исключением являются несовершеннолетние сотрудники, для которых особый режим работы устанавливается до момента наступления совершеннолетия.

Все условия, связанные с применением режима сокращенного рабочего времени, целесообразно прописать в трудовом и коллективном договоре.


Читайте в электронном журнале статью «Режим рабочего времени отличается от общих правил. Как правильно применять и регулировать?».


Как производится оплата сокращенного рабочего времени

Оплата сокращенного рабочего времени должна производиться с учетом всех требований трудового законодательства. Льготные категории работников имеют право на получение полной ставки или должностного оклада, несмотря на то, что они фактически не отрабатывают общеустановленную норму. Следует отделять суть сокращенного рабочего времени от понятия неполного рабочего времени. Оплата труда для этих случаев рассчитывается по-разному. Работодатель не имеет права уменьшать размер оплаты труда, исходя из фактической выработки, если сотрудник относится к одной из категорий, перечисленных в статье 92 Трудового кодекса РФ. Это квалифицируется как нарушение закона.

Читайте подробнее о сокращенном рабочем времени в статье >>>

Для работников, условия труда которых по результатам оценки отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени или опасным условиям труда, продолжительность времени может быть увеличена не более чем до 40 часов в неделю. Работодатель обязан выплатить сотруднику отдельно установленную денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Увеличивая продолжительность трудовой недели для сотрудников, имеющих право на сокращенное рабочее время, работодатель обязан получить их письменное согласие. С таким сотрудником обязательно нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работодатель должен помнить, что между сутью сокращенного рабочего времени и понятием неполного рабочего времени есть существенные различия, которые важно учитывать. Ответственный руководитель всегда должен знать, есть ли среди персонала компании сотрудники, которым он обязан установить сокращенное рабочее время. Кроме того, ему следует соблюдать все нормы трудового законодательства в отношении продолжительности рабочего времени и его оплаты.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени.doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о вахтовом методе работы.doc
  • Положение о суммированном учете рабочего времени.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль