Отпуска по новым правилам

7555
Совсем скоро наступит лето – период массовых отпусков. Несмотря на то, что правила оформления отпусков не изменились, кадровым работникам следует внимательно отнестись к составлению «отпускных» документов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что надо включить в график отпусков;
  • как составить приказ о предоставлении отпуска;
  • продлевают ли майские праздники продолжительность отпуска.

График отпусков – первый документ

Фактически оформление отпуска начинается с составления графика отпусков на очередной календарный год. График отпусков должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до начала очередного календарного года (ч.1 ст.123 ТК РФ). Поэтому мы надеемся на то, что все наши читатели имеют утвержденный график отпусков на 2016 года.

График отпусков является основным документом, в котором определяется, в какой очередности предоставляется отдых работникам. Документ разрабатывают в конце каждого года на будущий и утверждают ежегодно не позднее 17 декабря. Если в компании есть профсоюзная организация, то в обязательном порядке нужно учесть ее мнение (ч. первая ст. 123, ст. 372 ТК РФ).

В график отпусков надо включить не только ежегодные отпуска, но и дополнительные. На практике часто возникает вопрос: включать ли в график отпусков неиспользованные ранее отпуска? Роструд разъясняет, что в том случае, если у работника есть неиспользованные отпуска за предыдущие периоды, то работодатель также должен включить их в график либо предоставить их по соглашению с сотрудником (письмо от 1 марта 2007 г. № 473-6-0). Хронология периодов при этом не имеет значения. Например, сначала можно указать неиспользованные отпуска за последние рабочие годы, затем – за более ранние периоды, или наоборот.

Еще один вопрос: надо ли отражать в графике отпуска внешних совместителей? Такие отпуска следует внести в график отпусков. Однако для этого потребуется точная информация о датах отпуска совместителя по основному месту работы. Сведения можно узнать из справки от основного работодателя. Не забывайте, что отдых внешним совместителям должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. первая ст. 286 ТК РФ).


Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>


Как правило работодатели для составления графика отпусков пользуются унифицированной формой № Т-7. Вместе с тем в организации может быть разработана и утверждена собственная форма документа.

В графике отпусков надо указать полное и краткое наименование организации), данные о согласовании с профсоюзной организацией (при ее наличии), номер документа, дату его составления и год, на который он разрабатывается. График отпусков утверждает руководитель организации. Он ставит свою подпись на документе с расшифровкой и указывает дату утверждения документа.

Помимо этого в графике надо указать структурное подразделение, должность работника, его фамилию, имя и отчество, табельный номер, количество календарных дней отпуска, а также запланированную и фактическую даты отдыха.

Если по каким-либо причинам отпуск переносится на другой период в графике отпусков делается ссылка на документ-основание, дату предполагаемого отпуска и причину перенесения.

Унифицированная форма Т-7 не содержит специальной графы, в которой работники ставили бы подпись, подтверждающую ознакомление с графиком отпусков. Между тем, поскольку график отпусков обязателен как для работников таки и работодателей рекомендуем знакомить сотрудников с документов. Для этого следует предусмотреть специальную графу.

Отпуска по новым правилам


Читайте в электронном журнале статью «Как считать дни отпуска: инструкция на все случаи»


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Составляем уведомление об отпуске

Трудовой кодекс обязывает работодателя уведомлять каждого работника об отпуске не позднее чем за две недели до его начала (ч. третья ст. 123 ТК РФ). Такое уведомление составляется в произвольной форме, поскольку законодательство не регламентирует порядок оформления документа.

Поэтому если организация небольшая, то каждому работнику можно направить уведомление в письменной форме. В уведомлении надо указать наименование организации, Ф.И.О. и должность работника, дату и место составления документа, продолжительность отпуска, дату его начала и день выхода на работу.

Уведомление подписывает руководитель организации или иное уполномоченное лицо (например, начальник отдела кадров). Рекомендуем составлять уведомление в двух экземплярах. Первый надо передать работнику. На втором сотрудник проставит свою подпись, подтверждающую получение уведомления, этот экземпляр остается у работодателя.

Если сотрудников много и направлять уведомления каждому работнику довольно трудозатратно, можно завести журнал извещения работников о датах начала отпусков. Еще один вариант – дополнить форму графика отпусков графой, в которой работники расписываются зоб уведомлении о начале отпуска.


Читайте в электронном журнале статью «Отпуск в удобное время: как быстро оформить»


Оформляем приказ о предоставлении отпуска

Следующий этап оформления отпуска кадровым сотрудником – составление приказа на отпуск. Как правило, для оформления такого приказа используют унифицированную форму № Т-6. Организация может разработать и утвердить собственную форму такого приказа.

Если отпуск предоставляется нескольким работникам, то можно оформить приказ по унифицированной форме № Т-6а.

В приказ надо внести обязательные реквизиты. Так, полное и сокращенное (при наличии) наименование организации отражают в соответствии с учредительными документами. Код формы приказа по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) – 0301005. Код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) устанавливается организации при ее регистрации в качестве юридического лица и сохраняется в течение всей ее деятельности.

Номер приказа присваивают ему во время регистрации, он может быть дополнен индексом (п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Номер проставляют после подписания документа руководителем или уполномоченным лицом. Датой составления приказа считается день его подписания.

Табельный номер сотрудника присваивают ему при приеме на работу. Ф.И.О. работника фиксируют в дательном падеже. Затем указывают структурное подразделение и должность работника.

Далее отражают период, за который предоставляется отпуск. Таким периодом является рабочий год сотрудника. В разделе «А» формы № Т-6 указывают количество календарных дней ежегодного основного отпуска и даты, на которые он приходится . В разделе «Б» отражают аналогичную информацию о других видах отпусков, если они предоставляются одновременно с основным. В разделе «В» формы № Т-6 указывают общую продолжительность отпуска.

Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. При этом он проставляет дату ознакомления.

Отпуска по новым правилам
Вносим сведения в личную карточку

После оформления приказа работодатель должен внести сведения об отпуске в раздел VIII личной карточки работника формы № Т-2. В ней указываются вид отпуска, период работы, количество календарных дней основного ежегодного оплачиваемого отпуска, дата его начала и окончания, а также основание. С записями об отпуске в личной карточке работника знакомить не нужно.

Продление отпуска на праздничные дни

Довольно часто работники для увеличения продолжительности отпуска совмещают его с праздничными днями.

Здесь надо помнить, что нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ч.1 ст.120 ТК РФ). При этом обычные выходные дни (суббота, воскресенье) включаются в продолжительность отпуска.

В мае 2016 года есть два праздничных дня:

  • 1 мая (воскресенье) - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая (понедельник) - День Победы.

Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>

Отметим, что 3 мая (вторник) также является выходным днем, поскольку на этот день перенесен отдых со 2 января. Обращаем внимание, что 3 мая будет являться выходным днем, но не праздничным. Поэтому 3 мая 2016 г. включается в число календарных дней отпуска.

Пример.

Работнику с 25 апреля 2016 г. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Выйти на работу сотруднику надо будет 11 мая 2016 года (отпуск продлевается на 2 дня). Это объясняется тем, что на время отпуска приходится два выходных праздничных дня (1 и 9 мая).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска.doc
  • Памятка сотруднику на случай отпуска.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках.doc
  • Приказ о переносе даты отпуска.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль