Правила предоставления отпуска 2016

12361
Порядок предоставления отпуска в 2016 году не претерпел изменений. Между тем, в преддверии майских праздников и лета мы хотим напомнить основные правила, связанные с предоставлением отпуска, которые должен знать кадровый работник. Обсудим, какие появились правила предоставления отпуска в 2016 году, как правильно составить приказ о предоставлении отпуска работнику, а также является ли заявление работника на предоставление отпуска необходимым документом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие действуют правила предоставления отпуска в 2016 году;
  • как учесть при предоставлении отпуска майские праздники;
  • можно ли вносить изменения в график отпусков
  • как составляется приказ о предоставлении отпуска работнику;
  • обязательно ли работнику писать заявление о предоставлении отпуска.

Как учесть при предоставлении отпуска в 2016 году майские праздники

Согласно трудовому законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все работники. Продолжительность его обычно составляет четыре календарных недели. Законом и локальными нормативными актами допускается увеличение продолжительности отпуска, но менее 28 календарных дней он быть не может.

В эти установленные законом 28 календарных дней не включаются нерабочие праздничные дни, как это следует из ч.1 ст.120 Трудового кодекса РФ. Но обычные выходные дни – субботы и воскресенья, учитываются. На май месяц 2016 года приходятся два официально установленных праздничных дня, это 1 и 9 число – Праздник Весны и Труда и День Победы. При этом 1 мая приходится на воскресенье, а 9 мая – на понедельник. Кроме того, вторник, 3 мая также считается выходным днем, поскольку на эту дату был перенесен выходной день 2 января 2016 года. Обратите внимание, что 3 мая является выходным, а не праздничным днем (Рекомендации Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. Протоколом № 1 от 02.06.2014) и, соответственно, учитывается в общем количестве предоставляемых календарных дней.

Пример

Сотруднику компании был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составила 14 календарных дней, с понедельника, 25 апреля 2016 года. На период предоставленного отпуска пришлось два праздничных выходных дня – 1 и 9 мая, поэтому выйти на работу сотрудник будет должен 11 мая 2016 года.

Локальный нормативный акт – график отпусков


Читайте подробнее об отпуске по новым правилам в статье >>>


Этим документом, который составляется и утверждается в декабре предшествующего года, устанавливается очередность предоставления отпусков работникам предприятия. График отпусков должен быть согласован с профсоюзным комитетом работников и утвержден в порядке, установленным ст.123 ТК РФ. Наличие такого документа у каждого работодателя является обязательным.


Читайте в электронном журнале статью «Отпуск для нового сотрудника: разъясняем спорные моменты».


Составляя график, работодатель должен учесть, что некоторые категории работников (беременные женщины, лица, не достигшие 18 лет и пр.) имеют право уйти в отпуск в любое время, которое будет удобно для них (ч.4 ст.123 ТК РФ).

График отпусков может быть составлен в произвольной форме, но чаще всего для этого используется унифицированная форма №Т-7. Поскольку данный документ составляется заранее, естественно, что впоследствии может возникнуть необходимость в его корректировке и внесении в него изменений. Это объясняется как изменением планов сотрудников, так и тем, что в компании в течение года появляются новые работники, которые также имеют право на оплачиваемый отдых. Так как график отпусков – документ двухсторонний, все изменения в него вносятся по согласованию как с работодателем, так и с работником.

Порядок, по которому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск

Алгоритм предоставления сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска следующий.

Шаг 1. Извещение работника о предстоящем отпуске

Согласно ч.3 ст.123 ТК РФ, работодатель обязан известить сотрудника об этом не позднее, чем за две недели до даты начала отпуска. Законом не устанавливается ни форма, ни порядок такого извещения, но, как правило, для этого используется уведомление, направляемое сотруднику в письменном виде. В нем должно быть указано наименование предприятия, фамилия, инициалы и должность работника, дата и место составления уведомления, продолжительность отпуска в календарных днях, даты начала отпуска и выхода на работу. Уведомление должно быть подписано или руководителем компании, или уполномоченным должностным лицом. Работник, в свою очередь, должен поставить на этом документе отметку об ознакомлении, свою подпись, ее расшифровку и дату ознакомления.

В случае, когда численность работников компании велика и извещать сотрудников уведомлениями не очень удобно, целесообразно вести отдельный журнал, в котором они будут ставить свои подписи.  В графике отпусков также может быть выделена дополнительная графа, где работники будут ставить подписи об ознакомлении.

Уведомление о предстоящем отпуске (образец)


Общество с ограниченной ответственностью «Астра»

Менеджеру по продажам

Кузнецову А.П.

№ 36 от 11.04.2016

Уважаемый, Александр Петрович!

Уведомляю, что 25 апреля 2016 Вам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Дата выхода на работу – 11 мая 2016 г.

Руководитель отдела

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

кадрового администрированияПетрова М.Т. Петрова

Уведомление получил 11 апреля 2016 г.


Шаг 2. Оформление приказа на отпуск

Если на предприятии для оформления документов используются унифицированные формы, для составления приказа на отпуск потребуется форма №Т-6, когда приказ оформляется одновременно на нескольких работников – форма №Т-6а.

В приказе должно быть указано и полное, и сокращенное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами. Кроме того, необходимо указать код формы приказа по ОКУД (Общероссийскому классификатору управленческой документации) – 0301005 и по ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций). Код по ОКПО присваивается юридическому лицу при регистрации.

После того, как приказ будет подписан руководителем или иным уполномоченным должностным лицом, ему должен быть присвоен регистрационный номер, который может быть дополнен индексом (п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Датой составления приказа считается дата его подписания (п.3.11 ГОСТ Р 6.30-2003).

В приказе должен быть указан табельный номер, он присваивается сотруднику при приеме на работу. Фамилия имя и отчество работника должны быть указаны в дательном падеже, также необходимо указать его должность и структурное подразделение, в котором он числится.

Периодом, за который работнику предоставляется отпуск, считается рабочий год. Раздел «А» формы №Т-6 содержит число – количество календарных дней предоставленного отпуска, а также даты его начала и окончания. Раздел «Б» заполняется в том случае, если одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском сотруднику предоставляется какой-либо другой вид отпуска. В разделе «В» формы №Т-6 должна быть указана общая продолжительность периода отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Работник должен письменно подтвердить, что с приказом он ознакомился. Рядом с его подписью должна быть проставлена дата ознакомления.

Приказ о предоставлении отпуска (образец)

Правила предоставления отпуска 2016

Шаг 3. Расчет и выплата отпускных, составление записки-расчета

Полагающиеся выплаты работнику, уходящему в отпуск, он должен получить не позднее, чем за три дня до той даты, с которой начинается его отпуск (ч.9 ст.136 ТК РФ). В Трудовом кодексе не конкретизируется, какие дни имеются в виду – рабочие или календарные. Роструд (письмо от 30.07.2014 №1693-6-1) считает, что следует принимать во внимание календарные дни. Соответственно, если в отпуск работник уходит с понедельника, отпускные должны быть выплачены ему не позднее предшествующей пятницы. Если у работодателя есть такая возможность, выплатить полагающиеся суммы работнику он может и раньше.

Обратите внимание: в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится  законопроект №997875-6, в котором предусматривается разрешать работодателям в отдельных случаях не соблюдать установленные сроки оплаты отпусков. Это касается ситуаций когда, например, отпуск работнику предоставляется в срочном порядке, сразу или на следующий день после того, как им было подано заявление. Если работодатель не успевает рассчитать и выплатить отпускные, он считается нарушившим закон, поэтому предприятие вынуждено отказать работнику в предоставлении срочных отпусков. В законопроекте предлагается скорректировать положения статьи 136 ТК РФ и использовать новую формулировку «В случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала, оплата отпуска производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю». Это позволит работодателям предоставлять отпуска работникам в любую, указанную в заявлении дату, не опасаясь нарушить трудовое законодательство.


Читайте в электронном журнале статью «Отпуска: сложные вопросы и нестандартные ситуации».


Записка-расчет отпускных может быть составлена по унифицированной форме №Т-60.

Шаг 4. Внесение информации о предоставленном отпуске в личную карточку работника

В личную карточку работника вносятся сведения о всех отпусках, которые были предоставлены ему в период работы на данном предприятии. В карточке указывается вид предоставленного отпуска, периоды работы, продолжительность его в календарных днях, даты начала отпуска и выхода на работу, а также реквизиты соответствующих приказов. Работника знакомить с записями, вносимыми в его личную карточку, работодатель не обязан.

Выписка из личной карточки работника (образец)

Правила предоставления отпуска 2016

Обязательно ли работнику писать заявление на отпуск

Заявление на отпуск от работника не требуется. Информирование работника о том, что в соответствии с графиком ему будет предоставлен отпуск, является прямой обязанностью работодателя. То есть, именно работодатель обязан уведомить своего сотрудника о том, что с установленной даты ему предоставлен отпуск.

Важная информация: В том случае, когда по какой-то причине работодатель не уведомил работника о предстоящем отпуске или же известил его об этом позже, чем за две недели до даты его начала, работник вправе перенести время отпуска. Работодатель должен будет согласовать с работником ту дату, на которую он хочет пренести свой отпуск (ч.2 ст.124 ТК РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Работник не хочет идти в отпуск: предлагаем варианты».


Но на практике принято, что работник заранее пишет заявление на имя директора предприятия с просьбой предоставить отпуск. Необходимость подачи такого заявления может быть предусмотрена локальным нормативным актом, например, положение об этом может содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 8, ч. четвертая ст. 189, ст. 190 ТК РФ). Для этого целесообразно разработать и использовать унифицированный бланк заявления на отпуск.

Сотрудник, который хочет взять отпуск в неустановленный графиком срок, заявление об этом должен будет написать даже в том случае, если на предприятии составление подобных заявлений не практикуется. Это же касается и работников, относящихся к льготным категориям (ч. третья ст. 122, ч. четвертая ст. 123 ТК РФ и др.).

Заявление на отпуск (образец)


Генеральному директору ООО «Астра»

В.М. Круглову

от менеджера по продажам

Кузнецова А.П.

Заявление

Прошу предоставить мне с 25 апреля 2016 г. ежегодный очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

15.04.2016

Кузнецов

Читайте подробнее об отпуске по новым правилам в статье >>>

Этот образец заявления на отпуск можно использовать и в ситуациях, когда работник просит предоставить отпуск в период, не отраженный в графике отпусков.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о переносе даты отпуска.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении отпуска.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль