Положение о системе оплаты труда

742
Когда и с какой целью составляется положение о системе оплаты труда? Как происходит составление положения о системе оплаты труда в 2016 году? Как происходит изменение положения о системе оплаты труда и как закрепляется новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда и трудовых договорах, заключенных с работниками? Как происходит утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году по согласованию с профсоюзом? Статья содержит ответы на ключевые вопросы по теме «оформление и содержание положения о системе оплаты труда-2016».

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит изменение положения о системе оплаты труда;
  • как закрепляется новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда;
  • как происходит утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году по согласованию с профсоюзом.

Положение о системе оплаты труда — локальный нормативный, разрабатываемый работодателем для установления общего порядка начисления и выплаты заработной платы сотрудникам. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на необходимость составления такого документа, на практике целесообразно вынести сведения о принятой работодателем системе оплаты труда в отдельное положение, особенно если работники получают не только должностные оклады, но и надбавки, премии, компенсации за труд в опасных или вредных условиях и т.д.

Кроме того, в некоторых компаниях одновременно используются разные системы оплаты труда; в положении о системе оплаты труда необходимо отразить этот факт, чтобы внести ясность в ряд вопросов, касающихся расчетов с персоналом. В то же время работодатель, выплачивающий персоналу исключительно должностной оклад, может ограничиться отражением сведений о системе оплаты труда в правилах внутреннего трудового распорядка.


Составляем положение об оплате труда: как не допустить ошибок при оформлении документа?


Содержание положения о системе оплаты труда

Содержание положения о системе оплаты труда в 2016 году варьируется от работодателя к работодателю, поскольку каждая компания характеризуется своей спецификой начисления зарплат: где-то работникам, помимо оклада, выплачиваются компенсационные выплаты, связанные с условиями и характером труда, где-то практикуется сдельная оплата, а некоторые организации стараются регулярно начислять работникам стимулирующие надбавки. Типовой образец «Положения» содержит сведения о:

  • форме оплаты труда, применяемой на предприятии (она может быть, сдельно-прогрессивной, повременной, бестарифной и т. д.);
  • порядке начисления заработной платы, компенсационных выплат, премий, надбавок, районных коэффициентов и всех видов материальной помощи, причитающихся работникам в связи со спецификой деятельности организации;
  • порядок выплаты отпускных, командировочных, «декретных», пособий по временной нетрудоспособности;
  • порядок и размер оплаты труда в условиях, отличающихся от нормальных (речь идет о сверхурочной и ночной работе, выходе на рабочее место в выходной или праздник);
  • сроках, форме и месте выплаты зарплаты;
  • индексации заработной платы и порядке осуществления выплат при выпадении даты выдачи денег на нерабочий день.

Кроме того, работодатель может включать в документ дополнительные сведения и гарантии, но лишь при условии, что они не противоречат трудовому законодательству. Поэтому часто можно встретить примеры положения о системе оплаты труда, в которых прописываются случаи удержания из заработной платы, порядок оплаты времени простоя, условия сохранения среднего заработка и не только. 

Если на предприятии действует отдельное положение о премировании, пункт о стимулирующих выплатах в положение о системе оплаты труда можно не включать. В качестве приложения к документу разрабатывается форма расчетного листка, необходимого для письменного извещения каждого работника о выплате заработной платы, как это предусмотрено ст.136 Трудового кодекса РФ.


Узнайте, когда можно платить зарплату в натуральной форме.


Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Составление положения о системе оплаты труда

Работодатель, инициировавший составление положения о системе оплаты труда в 2016 году, должен в процессе разработки документа учитывать экономические и финансовые возможности организации, а также требования трудового законодательства и отраслевых соглашений в сфере гарантий, предоставляемых работникам. Составляя такое положение, старайтесь избегать типичных и весьма досадных ошибок, к которым относится, прежде всего, отсутствие пункта о порядке индексации заработной платы, а также указание всего одной даты выплаты заработной платы персоналу, в то время как закон требует выплачивать зарплату дважды в месяц.

Необходимость прописывать в локальной нормативной документации порядок индексации зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ (ст.134). На необходимость установления порядка индексации заработной платы обращает внимание и Роструд (письмо от 17 июня 2015 г. № 1073-6-1). К сожалению, об этом часто забывают при составлении положения о системе оплаты труда, хотя индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Правила и сроки, в соответствии с которыми  осуществляется данная процедура, работодатель определяет самостоятельно, так как четких указаний на этот счет законодатель не дает. Определившись с периодичностью и условиями индексации (показатели можно привязать к индексу потребительских цен или уровню инфляции, указанному в законе о федеральном или региональном бюджете), нужно отразить в положении схему, по которой она будет проводиться.


Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно, рассказывает эксперт журнала «Кадровое дело».


Утверждение положения о системе оплаты труда

Утверждение положения о системе оплаты труда в 2016 году должно происходить с учетом требований ч.4 ст.135 Трудового кодекса, предписывающей согласовывать локальные нормативные акты, которыми устанавливается порядок оплаты труда, с представительным органом работников. Поэтому после утверждения проекта документа юристом, главным бухгалтером и руководителем организации следует в соответствии со ст.372 Трудового кодекса направить его в выборный орган первичной профсоюзной организации или иной орган, уполномоченный представлять интересы работников.

Профсоюз должен оперативно рассмотреть документ и в течение пяти рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Если представитель работников предлагает внести какие-либо коррективы, работодатель либо соглашается принять документ в измененной редакции, либо организует дополнительные консультации вплоть до принятия взаимоприемлемого решения. По завершении этапа согласования нормативный акт утверждается приказом руководителя организации. Персонал необходимо ознакомить с положением о системе оплаты труда под роспись.

Изменение положения о системе оплаты труда

Изменение положения о системе оплаты труда, обусловленное вступлением в силу новых законов или иными объективными причинами, происходит в аналогичном утверждению порядке. Сначала разрабатывается проект изменений, который проходит процедуру согласования с заинтересованными должностными лицами и профсоюзом, а затем издается приказ о вступлении в силу новой редакции документа.

Если изменения затрагивают определенные сторонами условия трудового договора (например, порядок выдачи премий работникам или форму оплаты их труда), новая система оплаты труда в положении о системе оплаты труда в 2016 году закрепляется путем заключения с каждым сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору.

Внесение изменений в двустороннем порядке происходит в соответствии со ст.72 ТК РФ, а в одностороннем (если на предприятии произошли организационные или технологические изменения, вынудившие работодателя вносить коррективы в положение о системе оплаты труда) — в соответствии с регламентом, прописанным в ст.74 ТК РФ. В этом случае предупредить персонал о предстоящих изменениях следует не позже, чем за два месяца.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты.doc
  • Положение об оплате труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об индексации зарплаты.doc
  • Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль