Прием на работу гражданина Киргизии

12418
Киргизия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому на нее граждан распространяются все льготы, связанные с трудоустройством на территории России. Однако упрощенный порядок приема граждан Киргизии на работу не снимает с работодателя уведомлять об их приеме соответствующие госорганы, а иногда и ставить на миграционный учет. О том, как осуществляется прием на работу гражданина Киргизии, вы узнаете, прочитав статью. Обсудим, как принять на работу гражданина Киргизии, кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии и какую трудовую книжку можно принять от гражданина Киргизии при приеме на работу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как принять на работу гражданина Киргизии;
  • кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии;
  • какую трудовую книжку можно принять от гражданина Киргизии при приеме на работу.

Когда можно принять на работу гражданина Киргизии

Принимая на работу гражданина Киргизии, убедитесь, что он находится в России на законных основаниях.

Он должен предъявить документ, подтверждающий его миграционный статус (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ):

Для въезда в Россию гражданину Киргизии не требуется виза. Миграционную карту он заполняет при пересечении границы (п. 7 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, далее – Договор о ЕАЭС). Однако он может ее не оформлять, если въезжает в Россию на срок не более 30 суток. При этом ему понадобится загранпаспорт, чтобы на границе можно было проставить отметку о дате въезда и контролировать время его пребывания в стране (п. 8 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Если гражданин Киргизии планирует находиться на территории России более 30 суток, то в этот период он должен встать на миграционный учет по месту пребывания (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Инструкции по кадровой работе

По общему правилу, гражданина Киргизии на учет по месту пребывания ставит принимающая сторона, самостоятельно он это сделать не вправе. Исключение – когда он имеет в собственности жилое помещение, которое он заявит в качестве своего места пребывания (ч. 3, 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Принимающей стороной по отношению к гражданину Киргизии может выступать и работодатель. Тогда он направляет соответствующее уведомление в ФМС России.

Вообще временно пребывающие безвизовые иностранцы могут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение 180 дней (п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Для граждан Киргизии, которые трудоустроились в России, этот период продлевается на срок действия трудового или гражданско-правового договора (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Это правило распространяется не только на самого работника, но и на членов его семьи.

Вебинар 24 января "За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Ограничений по сроку действия договора нет, он может быть срочным, или заключенным на неопределенный срок. В случае если договор расторгли досрочно, и с даты въезда в Россию прошло 90 суток, то гражданин Киргизии вправе за 15 дней найти новую работу (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Если он не успеет, то ему придется покинуть страну. В противном случае ему три года запретят въезжать в Россию (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ).


Обязательно прочтите материал с перечнем тех, кому не нужна виза для въезда в Россию


Как оформить процедуру приема на работу гражданина Киргизии

Граждан Киргизии можно принимать на работу без учета ограничений по допустимой доле иностранных сотрудников, которые ежегодно устанавливает правительство (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Работодателю, в свою очередь, не надо получать разрешение на работу иностранцев. Кроме того, гражданам Киргизии не нужно получать патент или разрешение на работу для трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

В остальном прием на работу такого сотрудника не отличается от оформления российского гражданина. Он должен предъявить работодателю стандартный перечень документов (ч. первая, вторая ст. 65 ТК РФ).

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, который признается на территории России (п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ).

2. СНИЛС. Оформляют его следующим категориям работающих иностранцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ):

  • постоянно или временно проживающим на территории РФ;
  • временно пребывающим на территории РФ, кроме высококвалифицированных специалистов (п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Если у гражданина Киргизии нет СНИЛСа или он утерян, то работодатель должен оформить документ в ПФР (п. 2, 5 ст. 7, п. 7 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

3. Документ об образовании. Гражданам Киргизии не нужно подтверждать действительность документов об образовании. Работодатель вправе запросить нотариально заверенный перевод документов на русский язык, если это необходимо.

Исключения составляют случаи, когда такие работник планирует заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Тогда ему придется пройти процедуру признания документов об образовании (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС, Административный регламент, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391).

4. Полис добровольного медицинского страхования. Граждане Киргизии со статусом временно пребывающих в России, при трудоустройстве должны предоставить полис ДМС. Исключение составляют случаи, когда работодатель сам заключает с договор о предоставлении такому сотруднику платных медицинских услуг (ст. 327.3 ТК РФ). Застрахованным в системе обязательного медстрахования он признается только после заключения трудового договора (письмо Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823).

5. Справка об отсутствии судимости. Гражданин Киргизии должен ее предоставить, например, при трудоустройстве на работу педагогом (ст. 331 ТК РФ). Работодатель не вправе требовать подобную справку, если нет законных оснований.

6. Другие документы. Иногда при трудоустройстве могут потребоваться дополнительные документы. Например, заключение по результатам медосмотра при приеме на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ).

7. Военный билет. Он не требуется при трудоустройстве таких сотрудников, так как необходим только военнообязанным лицам. Иностранцы не подлежат воинскому учету в России (ч. третья ст. 327.3 ТК РФ, п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ).


Вам также могут быть интересные особенности найма граждан Белоруссии и Казахстана


Кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии

О заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином Киргизии работодатель должен уведомить территориальное отделение ФМС России. Такое правило действует и при расторжении договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо УФМС по г. Москве от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Направить уведомление необходимо в течение трех рабочих дней с момента приема на работу или увольнения. Подать его можно в бумажном или в электронном виде (формы уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Неуведомление или несвоевременное уведомление о заключении или расторжении договора с иностранцем грозит работодателю штрафом до 800 000 рублей (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Причем административная ответственность за неуведомление о приеме и увольнении иностранца установлена за нарушение в отношении каждого работника.

Трудовая книжка при приеме на работу гражданина Кыргызстана

Гражданин Кыргызстана может предъявлять только те трудовые книжки, которые применяются на территории России:

  • советского образца (утверждена Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656);
  • российского образца (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовую книжку иностранного государства заполнять нельзя. В этом случае необходимо завести новую (письмо Роструда от 20 января 2014 г. № ПГ/13372-6-1). Указывать в ней информацию о стаже работника за рубежом не нужно.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (бланк).xls
  • Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства.doc
  • Журнал регистрации иностранных работников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (образец).xls
  • Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ.doc
  • Пример заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.xls
  • Журнал регистрации иностранных работников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.91%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль